На собрании Витебской областной организации РПТС полностью поддержали оборонную политику Союзного государства России и Беларуси.

17 мая 2013 года в Витебске прошло собрание Витебской областной организации РПТС, посвящённое итогам празднования Дня Победы и перспективам военно-технического сотрудничества России и Беларуси. С докладами выступили председатель Витебской оластной организации РПТС И.В.Пилецкий, заместитель председателя Витебской областной организации РПТС А.П.Дроздов, член Политсовета РПТС А.Е.Геращенко.

В целом участие в шествии и праздновании Дня Победы Витебской областной организации РПТС 9 мая 2013 года было признано удовлетворительным. При себе на одежде члены партии имели символику РПТС, георгиевские ленточки.

Выступавшие отмечали, что после распада организации Варшавского договора и самого СССР мир в военном отношении фактически стал однополярным. Преимущество государств – членов НАТО над любым потенциальным противником в обычных вооружениях стало просто подавляющим (в том числе над Китаем и Россией). Фактически, можно говорить о том, что НАТО представляет сегодня для Беларуси основную угрозу в военном отношении.

США и их союзники по НАТО постоянно проводят агрессивную внешнюю политику, не останавливаясь перед прямыми атаками неугодных им государств – Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия. Необходимо признать, что в настоящий момент только стратегические ядерные силы России являются главным гарантом независимости и безопасности как России, так и Белоруссии.

Начиная с 1992 года между Россией и Беларусью подписано более 30 международно-правовых договоров в сфере военного сотрудничества. В настоящее время происходит реализация Военной доктрины Союзного государства, которая определяет основные направления взаимодействия двух стран в оборонной сфере. Речь идёт о полноценном военном союзе в отличие от отдельных соглашений, заключённых Россией, например, с Арменией или Таджикистаном.

Вызывает тревогу, что только в 2012 году в Польше было проведено 13 (!) серьёзных и масштабных учений. В манёврах «Анаконда» приняли участие более 12 000 военнослужащих из США, Польши, Германии и Канады. Эти военные игрища были проведены на территории сразу 5 воеводств. Цели манёвров «Анаконда» были прямо направлены против Беларуси и России, так как при из подготовке согласно легенде необходимо было отреагировать на конфликт, вызванный действиями «реакционных режимов» и «энергетической эспансией и территориальными претензиями».

Осенью 2013 года в регионе Балтийского моря НАТО планирует проведение крупнейших за последнее десятилетие учений «Steadfast Jazz 2013». Учения пройдут на территории Польши, Литвы и Латвии. Согласно легенде, это будет ответ на возможное нападение со стороны России и Белоруссии.

В этих условиях российско-белорусское сотрудничество становится не просто неким элементом союзных отношений, а жизненной необходимостью, продиктованной крайне неблагоприятными геополитическими реалиями. Учитывая накопленный опыт, основной упор в Москве и Минске решено сделать на укрепления защиты от нападения с воздуха. В.Путин и А.Лукашенко договорились о поставке Россией в Беларусь четырёх дивизионов зенитно-ракетных систем С-300, а также о размещении на территории страны дежурного звена истребителей и базы российских ВВС по их обслуживанию.

В ответ на проведение «Steadfast Jazz 2013» ВС России и Беларуси в сентябре 2013 года проведут совместные военные учения «Запад-2013», на которых в два этапа пройдёт отработка взаимодействия войск как на полигонах в Белоруссии, так и на полигонах в России. Помимо всего прочего, учитывая возросшую активность ВМФ НАТО в Балтийском море, в районе Геленджика будут проведены учения боевых пловцов. К сожалению, понятно, что «Запад-2013» не способен стать полноценным ответом на «Steadfast Jazz 2013» в связи с тем, что страны НАТО имеют на западном направлении Союзного государства России и Беларуси подавляющее преимущество. Вместе с тем остудить горячие головы стратегов, мыслящих категориями середины прошлого века, российско-белорусские учения вполне способны и должны. Ни о какой лёгкой прогулке на восток для армий НАТО, в отличие от ситуации в Югославии, не может быть и речи. А наличие стратегических ядерных сил у России сводит на нет и колоссальное превосходство НАТО в обычных вооружениях.

Политикам в Варшаве и прибалтийских столицах следует чётко осознавать, что их стремление «поиграть в войну» в итоге может привести не к «быстрому блицкригу», а превращению территории их государств в театр военных действий и выжженную зону.

К сожалению, вся мировая история учит тому, что мирное голубое небо над головой бывает только тогда, когда его обеспечивают надёжные вооружённые силы. Для Беларуси, где во время Великой Отечественной войны погиб каждый третий, это актуально, как никогда. Военно-политический союз с Россией – единственная гарантия для Беларуси в современных условиях защиты и сохранения своей безопасности и реального суверенитета.

Участники собрания единодушно поддержали шаги, предпринимаемые для укрепления безопасности в рамках военно-политического союза Беларуси и России.

Comments are closed.