Эксперты комментируют доклад МИД Беларуси о правах человека

Опубликованный Министерством иностранных дел Беларуси доклад «Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году» вызвал большой интерес внутри страны и за рубежом. Документ подготовлен на основании информации белорусских дипломатических представительств, СМИ и других заслуживающих доверия открытых источников с целью привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к развитым демократиям, продемонстрировать на конкретных фактах несоблюдение ими своих международных правовых обязательств и упомянуть о жертвах, наличие которых, как правило, замалчивается и странами-нарушителями, и международными организациями, специализирующимися на правах человека. Корреспондент БЕЛТА попросил Председателя РПТС прокомментировать содержание доклада и возможный эффект от его опубликования.

Василий Заднепряный: доклад содержит посыл «давайте сообща решать имеющиеся проблемы»

Василий Заднепряный, председатель Республиканской партии труда и справедливости, отметил правильность выбранной белорусским МИД тактики отразить негативные моменты в сфере соблюдения прав человека, которые есть в развитых демократиях. При этом эксперт подчеркнул, что никто не отрицает того, что и в Беларуси есть некоторые недостатки: «Мы ведь молодая развивающаяся демократия, есть своих много минусов, но отношения должны быть на равных, должна быть подсказка». По его мнению, эта подсказка может быть как нам, так и от нас. Например, в Соединенных Штатах есть такие моменты, когда массово нарушается право людей на жизнь. Мы знаем, сколько там гибнет невинных из-за того, что оружейное лобби всячески отстаивает законодательные нормы, содействующие массовому распространению оружия.

Вызывает удивление и решение норвежского правосудия, где террорист Брейвик убил более 70 человек и получил за это всего лишь 21 год тюрьмы с правом условно-досрочного освобождения через 10 лет. Или, например, факты применения в ряде стран стерилизации в отношении малого народа рома, которых у нас называют цыганами. «Это вообще уже ни в какие рамки нормальных гражданских прав не вмещается», — считает Василий Заднепряный.

Эксперт отметил конструктивный характер шагов белорусского МИД — осторожно, аккуратно объяснить другим государствам, что у них есть тоже свои проблемы. Доклад содержит посыл «давайте сообща их решать» для общего блага.

Право сильного не должно сегодня применяться в международной политике, убежден Василий Заднепряный: «Потому что если исходить из права сильного, если ты сильнее, у тебя больше возможности придираться к любым нарушениям, преследуя свои интересы, на словах отстаивая права человека, а на деле навязывая свою волю. Как в знаменитой басне Крылова: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Однако эксперт с сожалением констатировал, что подобные подходы не остались где-то в далеком прошлом, как должно было бы случиться. «Если судить по арабской весне, событиям на севере Африки, в странах Ближнего Востока, то мы видим, что там происходит. Как можно говорить о безукоризненном соблюдении прав человека теми же США, когда они, к примеру, растерзали Югославию?» — сказал он.

Василий Заднепряный считает события в Югославии историческим примером безнаказанной вооруженной агрессии: «Там, в Югославии, своевольно бомбили, уничтожали, лишали людей права на жизнь только потому, что они имели другие взгляды на демократию и хотели жить сами по себе, особо не нуждаясь в привнесенных стандартах развития государства». Один из самых тяжелых результатов этого привнесения демократии извне — это принудительное, можно сказать, отделение Косово, и эта рана до сих пор кровоточит продолжающимися межэтническими столкновениями между албанцами и сербами.

Попытки отдельных мировых держав повсеместно насаждать свои стандарты демократии приводят к ужасным и непоправимым последствиям: «Югославия, может быть, нуждалась в другой помощи, но им она была предоставлена с той позиции, что «я силен, значит, я сделаю так, как мне надо». По большому счету права человека в Югославии американцев и их союзников интересовали опосредованно, применительно к своим целям и задачам.

При этом потенциал международного сотрудничества далеко не исчерпан, уверен Василий Заднепряный, и новые вызовы должны сплотить международное сообщество: «Сейчас, когда кризис экономический во всем мире, мы видим, что капитализм в его нынешнем виде себя уже исчерпал, точно так же, как и наша белорусская модель развития уже, может, частично исчерпала себя. Нужны дальнейшие шаги к развитию, и, мне кажется, не правы те, кто этого развития пытается достичь за счет кого-то другого. Для общего блага нужно взаимодействовать, сотрудничать равноправно, пусть для начала и указывая на ошибки друг друга».

Анатолий Ширвель, Корреспондент БЕЛТА

В опросе принимали участие и другие эксперты Николай Чергинец Председатель Союза писателей Беларуси, экс-глава Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности , Юрий Шевцов политолог, директор Центра проблем европейской интеграции, Сергей Мусиенко политолог и аналитик, руководитель центра ЭКООМ.
Полную версию статьи вы можете прочесть пройдя по ссылке http://www.belta.by

Comments are closed.