Диалоговые площадки – общение без формализма


Об этом предупреждает белорусский политолог Пётр Петровский.  Для модераторов и спикеров диалоговых площадок хорошим подспорьем служит разработанная ёмкая информационная справка по теме о геноциде белорусского народа в период фашистской оккупации. В ней всесторонне изложены данные по этому психологически нелёгкому материалу, но как «сработает» для восприятия в аудитории эта информация с ужасающей чередой фактов и вновь вскрывшихся обстоятельств целенаправленных зверств нацистов и их пособников против нашего населения, экономики и национальной культуры?
Задавая себе этот вопрос, представители РПТС, приглашаемые на диалоговые площадки, стараются выстраивать свои выступления на «живых», конкретных примерах своей поисковой и архивной работы, фактах из местной истории военных событий, воспоминаний переживших геноцид или услышанного от их родных и близких. Такая форма общения при выступлениях больше располагает к диалогу.

Очередные диалоговые встречи с участием представителей РПТС прошли в коллективах дирекции минского банка «Добробыт» (трансляция в режиме онлайн была организована по всем областным филиалам банка) и в Академии музыки Республики Беларусь.

Можно констатировать, что владение выступающими базовым материалом по теме геноцида и Холокоста с конкретными примерами из деятельности РПТС по сохранению исторической памяти в этой тематике, позволяет достигать должного результата воздействия на аудиторию.

После выступлений именно это высказали в Банке «Добробыт» Александр Плитко, заместитель председателя Правления и Анастасия Муромцева, начальник отдела по обучению и развитию персонала управления по работе с персоналом и в Академии музыки – проректор по воспитательной работе П.Ф. Дударенко и присутствовавшие деканы нескольких факультетов. Кстати, именно здесь, где сама профессия музыканта и работа педагога требуют особенных трепетных порывов и душевных откликов, — удалось достичь максимального «градуса» восприятия в аудитории. Это показало и общение после завершения выступления.

Ещё немного времени и наступит 22 июня – День нашей всенародной памяти и скорби по жертвам Великой Отечественной войны. Предстоят очередные встречи-выступления, будут нужны особые слова, самые убедительные аргументы и максимальная личная концентрация выступающих.

Comments are closed.