ГЕНОЦИД не имеет срока давности


В соответствии с планом работы Руководства РПТС и циркулярным обращением Генеральной прокуратуры Республики Беларусь к структурам общественных объединений и общественно-политических партий (их исх. №37.34-26/1609 от 20.05.21 года)  об «Возбуждении уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в ходе Великой Отечественной войны и послевоенный период» и призыву к сбору и анализу соответствующей информации, — РПТС запланировала в текущем месяце (июне) восемь выступлений членов своего партийного актива перед трудовыми и общественными коллективами районов столицы.

Так, 7.06.22 года состоялась встреча пресс-секретаря РПТС С.В. Соболева с коллективом Минского городского клинического эндокринологического центра, г.Минск, ул.Киселёва, 7 (Центральный район).

В своём выступлении С.В.Соболев проинформировал собравшихся о деятельности РПТС в рамках поставленной тематики. В ходе часовой встречи были использованы фрагменты фронтовой хроники, видео-клип традиционного митинга-реквиема РПТС в агр.гор.Сёмково, Минского района (9.05.22 года), где в период фашистской оккупации нацисты брали кровь у воспитанников местного детского дома, мучали их медицинскими экспериментами и морили голодом, фрагменты телемоста Минск-Батуми (август 2019 года), когда о зверствах фашистов в городе Полоцке и подвиге по спасению детей партизанами и советскими патриотами вспоминали спасённые  женщины.

В выступлении были чётко обозначены положения вновь принятых Законов «О геноциде Белорусского народа в период Великой Отечественной войны и послевоенный период», даны общественно-политические и исторические обоснования принятия данного Закона и наступившая уголовная ответственность за попытки неонацизма и отрицание геноцида.

Выступающий много внимания уделил последним данным о вновь выявленных фактах карательных акций фашистов и эксгумации мест массовых расстрелов населения, военнопленных, советских патриотов близ городов Логойск, Гомель, Брест…

Должное внимание на встрече уделено разъяснению и обоснованию создания в стране Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь.

Участники диалоговой площадки в этом медицинском центре активно высказались и поддержали своевременность таких встреч и компетентных информирований по теме, — ведь совсем недавно все мы принимали новую редакцию Конституции – Основного Закона страны, с конкретными формулировками статей 15 (о сохранении исторической правды и памяти) и статьи 54 (о проявлении патриотизма и долге каждого гражданина сохранять историческую память о героическом прошлом белорусского народа).

В заключение встречи главный врач Центра Елена Юреня поблагодарила от имени коллектива представителя РПТС за качественно проведённое мероприятие, использование множества новых убедительных примеров по теме геноцида, которые в течение длительного периода исследуются поисковиками-энтузиастами РПТС.

Мы будем и далее информировать на сайте партии о последующих выступлениях представителей РПТС в коллективах города Минска и областях.

Comments are closed.