Историческая память – оплот нашего самосознания

3 июня, в год Исторической памяти, в минском православном Всехсвятском храме-памятнике состоялось поистине незабываемое событие – в крипту храма из Санкт-Петербурга была торжественно доставлена капсула с землёй с «Невского пятачка» — плацдарма советской земли, сродни Брестской крепости – Героя!

Здесь с 1941 по 1943 год шли бои неимоверного ожесточения. Утрата этого кусочка правого берега Невы вела к немедленной установке второго кольца окружения Ленинграда — смертельному кольцу. Плацдарм давал надежду на разрыв блокады, на минимальную поддержку осаждённого фашистами многомиллионного города.

Здесь решалось многое! Здесь враг оказался бессилен сломить дух советского солдата, здесь самая короткая жизнь защитника – бойца и командира — сразу становились подвигом. Здесь жертвенный подвиг был массовым, а героизм – нормой. Здесь погибли, нет, — ушли в бессмертие тысячи и тысячи героев.

Акт торжественного забора этой, пропитанной кровью защитников Ленинграда, земли состоялся у мемориала «Невский пятачок» и капсула была доставлена в Минск официальной общественно-политической делегацией Главы Ленинградской области Александра Дрозденко.

Настоятель Храма протоиерей Фёдор Повный в своей проникновенной проповеди в момент закладки капсулы на вечное хранение, отметил необыкновенную значимость единства боевого братства многоконфессионального советского народа, — защитников Отечества, победивших фашизм. «В этой капсуле символический прах и наших соотечественников, белорусов. Теперь они молитвенно воссоединились с нами»…

Мэр Ленинградской области Александр Дрозденко и члены его делегации торжественно установили капсулу в нишу крипты. На церемонии кроме высоких гостей присутствовали руководители ряда белорусских общественных военно-патриотических объединений и партий, ветераны молодые воины.

После осмотра уникальной по своей комплектации духовно-исторической экспозиции при крипте Храма и всего храмового комплекса Александр Дрозденко оставил запись в Книге почётных гостей. Далее состоялась культурная программа, в рамках которой высокие церковные награды за общественную деятельность, создание экспозиции при крипте и поисковую работу по увековечению воинского подвига защитников Отечества были торжественно вручены ряду отличившихся как среди гостей, так и наших соотечественников.

Памятная медаль «За подвиг храмостроительства» из рук настоятеля храма-памятника протоиерея Фёдора Повного была вручена и пресс-секретарю Республиканской партии труда и справедливости Сергею Соболеву за многолетний подвижнический вклад поисковую, военно-патриотическую работу и участие в создании духовно-исторической экспозиции при Всехсвятском храме.

«Безусловно, это высокая оценка РПТС. В материалах сайта РПТС периодически отслеживается деятельность партии, особенно по фактам геноцида белорусского народа в период фашистской оккупации, Холокоста. Члены РПТС вносят заметный вклад в сохранение исторической памяти  советского народа в Великую Победу над фашизмом. Мы заслуженно гордимся успешным завершением нашей многолетней работы и получением семьёй новополочанина Сергея Форинко свидетельства «Праведник народов Мира» за подвиг его отца, организацией и проведением традиционных митингов в Сёмково Минского района, где чтим и подвиг партизан, спасших детей детского дома и память погибших в этом детском застенке», — отметил награждённый.

   

Comments are closed.