День Победы – главный праздник белорусского народа

Мы, белорусы, мирные люди, но как важно знать и понимать, что счастье жить под мирным небом — благо, достойное сильной, мужественной и умеющей постоять за себя нации.
Мелькают годы после страшного 1941, неумолимо уходит поколение победителей, водрузивших Знамя Победы над фашистским логовом и швырнувших их мерзкие стяги к подножью мавзолея в июне победного 1945 года.

Время неумолимо и способно притупить боль и память. Спросим себя: достойно ли чтим завет солдатского братства фронтовиков? Для членов РПТС ответ очевиден. Вся суть уставной деятельности Партии пропитана смыслом и чаяниями о достойном продолжении дела поколения наших отцов и дедов. Мы – устоим и преумножим их славные традиции!

РПТС, как мощное республиканское общественно – политическое объединение, чётко отслеживало своим участием в эти предпраздничные и майские дни все официальные мероприятия администраций и поддерживало местные военно-патриотические инициативы по увековечению подвигов воинской славы. Беларусь, буквально в едином порыве, склонилась у обелисков и братских захоронений, одиноких могил и мест общенациональной скорби массовых расправ оккупантов над белорусским народом – жертв геноцида и Холокоста…

Идут и идут сообщения о проведённых мероприятиях и акциях от руководства областных и региональных партийных структур.

Гомель, Гродно, Брест, Витебск, Могилёв, Минск — знамёна РПТС в руках членов партии у Вечного огня, в колоннах и шествиях ветеранов, патриотов, колонне «Беларусь помнит».. Полное перечисление всего займёт немало места, но предстоящий съезд Партии позволит выступающим делегатам достойно осветить вклад однопатрийцев в череде этого общенационального единения.

В День Победы сердце страны – Вечный огонь на Площади Победы в Минске, где все, где лидер нации – её Президент, его речь ко всему белорусскому народу, его друзьям и оголтелым врагам, которые не смогли и не сломят нас.

Александр Степанов, руководитель РПТС: «Находиться здесь, непосредственно среди руководства страны, представителей самых признанных общественных и политических структур, руководства знаковых брендовых государственных отраслей и предприятий, множества медийных персон и самых заслуженных людей страны, — большая честь и волнующая ответственность. Личные ощущения — испытываешь настоящее потрясение зрелища людского моря, полотнищ флагов и портретов героев войны и защитников Отечества. Мы – белорусский народ и не позволим никому ни какими фейками и фальсификациями украсть у нас нашу Победу! – так думалось в те волнующие минуты».

А в эти же минуты в ближнем пригороде столицы, в агро-городке Сёмково Минского района, члены руководства РПТС во главе с первым заместителем председателя Партии Николаем Шумилиным и многими представителями районных первичек столицы и Минского района проводили традиционный митинг-реквием у мемориальной доски на месте бывшего детского дома, где в период фашистской оккупации страдали и погибали от донорства нацистам белорусские дети. И это только один поверхностный штрих об этих трагических событиях на этом месте. Здесь начинаются съёмки художественного фильма по роману Николая Чергинца «Операция кровь». Здесь будет мемориальный памятник погибшим детям и подвигу партизан бригады «Штурмовая», спасшим из этого ада в феврале 1944 года 274 ребёнка.

И всё это – поисковый и военно-патриотический вклад и сотрудничество с РПТС, — Партии людей труда, патриотов, достойных граждан.

На кануне Первомая и в праздничные дни во многих школах, и гимназиях страны традиционно перед учащимися выступили многие члены РПТС. В Минске такие встречи состоялись в гимназии №192 и №15, где о деятельности РПТС и её военно-патриотических проектах рассказал пресс-секретарь Партии Сергей Соболев, подполковник в отставке.

28 апреля в Государственном Учреждении «Музей Истории Великой Отечественной войны» в Минске торжественно отмечался скорбный Международный день памяти жертв Холокоста. 6 000 000 человек еврейской национальности были уничтожены фашистами, в том числе на белорусской земле почти 800 000 человек, а были ещё цыгане, люди с физическими ограничениями, больные, дети, — для нас – каждый третий соотечественник!…

В актовом зале Музея Александр Степанов и приглашённые от имени Партии депутаты Национального собрания Палаты представителей от городов Полоцка и Новополоцка Светлана Одинцова и Денис Карась, депутат Тенгиз Думбадзе, журналист-международник.

Сценарий и всё действо этого реквиема было всецело за Посольством Израиля в Республике Беларусь, соответствовал мероприятию и уровень приглашённых участников – представители дипломатического корпуса, еврейских диаспор ряда стран, выжившие узники гетто, представители многих СМИ.

Поминая жертв Холокоста, Посол Израиля господин Алекс Гольдман-Шайман выразил свою искреннюю благодарность множеству представителей белорусского народа, смертельно рискуя, спасавших евреев от фашистских палачей и их приспешников. Свидетельство и почётная медаль «Праведник народов Мира» (посмертно) была торжественно вручена внуку Михаила Форинко – новополочанину Александру Форинко. Его дед, Михаил Форинко в годы оккупации был директором полоцкого детского дома и укрывал в учреждении 15 еврейских детей местного гетто, а потом смог переправить к партизанам в район Ушач и весь персонал и 156 детей.

Есть в этой волнующей церемонии и очень важный, но скрытый подтекст. К законному состоявшемуся торжеству награждения семьи Форинко имеет веское отношение РПТС… способствовали поискам фактов, долго занимались перепиской, звонили, даже подключали личные связи с бывшими соотечественниками в Израиле для ускорения процедуры и вот – результат долгих хлопот, настоящее удовлетворение справедливым признанием семье Форинко. Для руководителя Партии – это значимый итог и достойное подтверждение организуемой работы его актива.

Год Исторической памяти только набирает ход и РПТС без раскачки наращивает подобную работу. Идут поиски в Грузии родных героических партизан Чхеидзе и Циклаури, призванных в РККА из Тбилиси и похороненных под Минском. В Полоцке по инициативе руководства РПТС создаётся мемориальный памятный знак на месте бывшего детского дома и эта работа на высоком уровне проработки ведётся активом Партии уже больше двух лет. Партия к 9 мая внесла и свой весомый вклад в создание мемориального знака в Парке Победы в Минске, поддержав инициативу общественного деятеля параолимпийца Алексея Талая.

Почему перечисленное так важно? Дело не в активной подготовке к предстоящему внеочередному съезду РПТС. Мы становимся важной опорой государственности – привлекательной общественно-политической структурой для привлечения единомышленников, аккумулирования и реализации здравых военно-патриотических проектов на благо Отечества. Мы —  Партия —  растём, зреем, ставим новые амбициозные задачи и решаем их, демонстрируя лучшие качества народа победителя, а иначе быть не может!


 

Comments are closed.