Размышления вслух

Уходящий год стал знаковым для народа Беларуси. Он был наполнен многими важными событиями и прошёл под девизом «Год национального единства». Единства! Что может быть важнее для государства, самосознания белорусского народа, чем это простое и ёмкое понятие – Единство!

Как важно быть едиными в порыве труда, понимании сути государственного суверенитета, в оценке роли и значения семьи, ценности традиционного брачного союза и в воспитании детей, в крепости и взаимопонимании всех слоёв нашего общества, людей разных профессий, возраста и религиозного вероисповедания, — готовности защищать наше уникальное национальное достояние и способности уверенно идти своим путём.

В политическом поле Беларуси многотысячный отряд Республиканской партии труда и справедливости был и будет одной из основополагающих опор государственности и это – основа основ её уставного кредо.

Александр Александрович Степанов — лидер Партии, один из старейших её членов и создателей этого общественно-политического объединения, опытный вожак масс с богатым партийным и государственным опытом работы. Поэтому исключительно важно в эти предновогодние дни донести его мнение до всех членов Партии, прислушаться к позиции умудрённого жизненным опытом человека.

— Александр Александрович! Есть замечательная традиция обращаться с рядом вопросов к лидерам, брать интервью у знаковых фигур в канун ярких событий, на рубеже дат, итогов.  Новый год – такой случай. Вы согласны?

—  Согласен. Знать мнение и оценку человека, наделённого доверием коллег, единомышленников и ответственностью — всегда интересно.

—  Тогда и первый вопрос: что для Вас лично уходящий 2021 год?

—  Как для гражданина, ветерана, семейного человека и члена РПТС, — это был год необыкновенно важных событий. Во-первых, белорусский народ выстоял и победил во всех вызовах нашей государственности. Во-вторых, мы все ощутили себя на много сильнее, более сплочёнными, открытыми, политически зрелыми, а это – дорогого стоит! В-третьих, вы посмотрите, как изменились наши СМИ, какой отпор и какая боевитая риторика появились у нашей журналистики, политологов, руководства страны, простых граждан. Мы дали не просто отпор, мы все научились ценить то, что ранее было само собой разумеющемся. Именно поэтому вся деструктивная вакханалия, не преминувшая воспользоваться нашей прирождённой, «як кажуть беларусы – памяркоунастью, — проиграла, получив отпор! Да ещё какой отпор! Конечно, продажная «оппозиция» этого не ожидала…

— Скажите, какой вклад членов РПТС и Партии в целом, был наиболее ощутимым в этих события искусственно выстроенного противостояния?

—  Перечислить наше участие во всех патриотических акциях в поддержку государственного строя будет очень сложно. Мы были всюду, где было важно сказать своё веское слово «За Беларусь!».

—  Тем не менее?

—  Да, это были участия в многотысячных митингах, маршах, автопробегах, военно-патриотических мероприятиях по всей Беларуси, чествованиях ветеранов труда и Великой Отечественной войны. Мы организовали и в очередной раз провели в Минске яркий легкоатлетический пробег памяти подвига танкистов-колобановцев и возложили цветы на могилу танкового аса Зиновия Колобанова на Чижовском кладбище. А сколько было выступлений перед молодёжью, разьяснительных бесед в коллективах, на пикетах… Могу утверждать определённо – мы были и остаёмся в гуще общественно-политических событий в стране и внесли свой вклад в стабилизацию обстановки и конкретном отпоре всем провокациям. Хочется отметить и роль наших Обращений к однопартийцам и всех публикаций на сайте РПТС. Мы сотрудничали в мероприятиях с единомышленниками КПБ, ЛДПБ, РОО «Белая Русь», БРСМ, РОО «БСО» и многими другими государственно-ориентированными общественными структурами. Вместе – мы единый блок патриотических сил и нам есть что сказать белорусскому народу и предложить в совместной деятельности на ниве патриотического воспитания.

— Александр Александрович! Хорошо, а как Вы видите деятельность Партии в 2022 году, какие планы?

—  Весной 2022 года состоится внеочередной, XIV съезд Партии, он обещает быть исключительно важным в решение целого ряда организационных и практических вопросов. В уходящем году были проведены важные структурные реорганизации. Областные организации Витебской, Гродненской, Минской областей и Минскую районную организации возглавили новые достойные руководители. Эти решения сразу возымели положительный результат, но Политисполком и Политсовет нашей Партии видят необходимость в рассмотрении и других кадровых решений и практических вопросов. Я всецело поддерживаю и одобряю такую позицию. Партия – не место для людей неопределённых, мечущихся, не готовых ставить общественные интересы выше собственных. Нужно искать и новые формы работы – таково требование времени. В уходящем году в Партии сложился и окреп свой актив и это люди с большим жизненным и производственным опытом, люди талантливые, с большим интеллектуальным потенциалом, способные на творческий подход в решение любых задач и вызовов времени.

Нужно учитывать и предстоящие политические события в стране: предстоящий Референдум по обсуждению новой Конституции – основного Закона жизни страны, предстоящие выборы в местные Советы и Национальное Собрание, выход Закона Республики Беларусь «О политических партиях», да и сама текущая жизнь требует новых взвешенных решений и готовности противостоять любым вызовам и провокациям как извне, так и внутри общества от осколков деструктивных сил. Предстоит продолжать укрепление наших партийных рядов и активно работать при местных органах власти.

—  Скажите, партийная работа, лично для Вас, что это?

— Хороший вопрос… Отвечу коротко – это вся моя жизнь, и ночные переживания, и неизбежные стрессы, и горячие дискуссии с близкими, коллегами по Партии и друзьями, нескончаемые диалоги с самим собой в поисках правильных и справедливых решений. Равнодушным в Партии не место, а если тебе ещё и доверили её руководство… Вы меня поймёте…

— Александр Александрович! Традиционно в процессе интервью интересуются хобби собеседника, личными привязанностями в отдыхе…

—   Я заядлый охотник, люблю белорусскую природу, наши озёра, леса. Люблю сам на отдыхе приготовить что то из добытого своими руками.

— Александр Александрович! Вот в Новогодних поздравлениях всегда на первых местах пожелания здоровья, добра, счастья… Как Вы относитесь этому традиционному «набору»?

—  Конечно, здоровье – номер раз! Многие фанатично стремятся оздоровиться как можно «поэкзотичнее»: заморские курорты, жаркие страны, дорогие удовольствия. Я предпочитаю свой уголок, баню, по возможности – бассейн, теннисный корт, неспешную прогулку, люблю путешествовать за рулём в машине. Всё это теперь во множестве доступно, хорошо организовано в нашей уютной стране. Жизнь может доставлять массу радости и простого удовольствия, кода ты живёшь в согласии с самим собой, с близкими и дорогими тебе людьми.

— В Ваших ответах угадывается закалка не только военного человека, но и спортсмена?

—  Да… армейская жизнь научила нас многому. Я очень серьёзно занимался боксом, мастер спорта, участник и призёр многих серьёзных турниров в Союзе и за рубежом. Этот путь в спорте – страница моих ярких воспоминаний.

— Александр Александрович! Вы являетесь руководителем целого ряда авторитетных общественных объединений и организаций, возглавляете Фрунзенскую районную организацию ОО «Белорусский союз офицеров», входите в Координационный Совет общественных структур города Минска, долгие годы были депутатом, работали в Администрации района, первым заместителем Главы Администрации столицы…, — впечатляющий послужной список! Какой след всё это оставило в Вашей жизни?

—  Раньше бытовало неплохое определение: служивый, государев человек. Это многое объясняет. Прожить жизнь можно по-разному. Можно просто в своё удовольствие, а можно для страны, которая тебя взрастила, воспитала, для людей, которые в тебя верят… ну, и какую то часть, конечно, для семьи и себя. Важно в любых ситуациях оставаться человеком, искренним с самим собой и окружающими.

— Александр Александрович! В завершение, что бы Вы хотели пожелать коллегам по Партии, знакомым и незнакомым – соотечественникам, всем нам?

—  По сути, в нашей беседе уже многое прозвучало в моих оценках и словах. Однопартийцам я хотел бы пожелать ещё большей ответственности. Осознания, что их труд  — вклад в общую копилку процветания Беларуси. Человек так устроен, что ему важно быть востребованным, замеченным, уважаемым за свой труд, важно быть дорогим и любимым, ценимым в семье родными и близкими. Важно видеть продолжение своего рода, наследие в профессии, в отношении к жизни и её непреходящим ценностям… Важно быть здоровым, жить в уверенности в завтрашнем дне. Многое из этого составляет для нормального человека – простое человеческое счастье.

Я хочу пожелать всем белорусам мирного неба. Счастливого детства всей нашей ребятне. Нашей дорогой синеокой Беларуси – выстоять и превзойти все испытания и нападки. Я горжусь своей страной. Желаю всем её гражданам в эту Новогоднюю ночь загадать самые сокровенные желания и претворять их в жизнь своим трудом и нашими общими усилиями.

Я желаю тем, кто в эту ночь будет нести службу, помнить о самом святом для каждого, оказавшегося при исполнении служебных обязанностей, – чувстве долга перед страной, народом и своей совестью.

Мира и процветания нашей родной Беларуси – нашей любимой и единственной! С Новым 2022 годом!

Comments are closed.