Поминая Орфея

6 августа Игорю Михайловичу Лученку исполнилось бы 83 года. В этот день в Минске было тепло и дождливо. У его могилы на Восточном кладбище с цветами и зонтами собрались многие, чья благодарная память и отношения в профессии были превыше погодных неудобств. Предстояло открытие надгробного памятника.

   
Всезнающая Википедия даёт исчерпывающие сведения о заслугах нашего поистине уникального соотечественника, заставившего своим композиторским талантом во всём мире познакомиться и полюбить тонкий лиризм и мелодичность белорусской песни, мужественность и патриотизм её героических баллад. Уберите из репертуара прославленных «Песняров» и множества других коллективов и исполнителей его завораживающие очарованием мелодии и их успех мог бы быть совсем иным.

Игорь Лученок был поистине «Народным» и поистине «Заслуженным», многократным лауреатом в великой стране – СССР, в его родной Беларуси, где в престижной плеяде талантливейших композиторов он был признанным мэтром, ректором национальной консерватории, бессменным председателем отечественного Союза композиторов, почётным гражданином Минска и прочее, прочее, прочее.

Министр культуры РБ Анатолий Маркевич

Личности такого масштаба всегда исключительно востребованы, и он щедро откликался друзьям и полезному стране делу. Об этом выступали собравшиеся – Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, открывший с вдовой Лученка памятник, коллеги и друзья Игоря Михайловича, авторы надгробия скульпторы Иван Миско и Александр Финский, исполнители его хитов, – первыми возложившие цветы к подножию мемориала.

И.М.Лученок являлся почётным и очень деятельным членом Попечительского совета белорусского отделения Международного общественного фонда имени полководца Г.К.Жукова, выезжал с делегацией фонда на мероприятия на родину великого полководца и, как рассказал нам в интервью председатель белорусского отделения полковник в отставке Д.А.Сенько, многое сделал для увековечения подвига советских воинов.

   
Владимир Сергеевич Савченко            Автор памятника Иван Миско

   
Елена Викторовна Атрашкевич                           Владимир Орлов


Семья И. Лученка: вдова, сын, дочь, внуки

Ещё более важное и содержательное мнение об И.М.Лученке высказал Владимир Сергеевич Савченко, генеральный директор ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ», приехавший на мероприятие из Москвы. Тезисно приведём главное из продолжительного, взволнованного и весьма выдержанного воспоминания друга композитора. По его оценке, творчество Игоря Лученка – мощное и очень успешное продвижение информации о Беларуси посредством очарования его музыкой, потрясающими успехами исполнительства (гастроли «Песняров» в СССР, США и многих странах мира), на основе глубокого использования композитором литературного наследия белорусских классиков, национального фольклора, инструментов для аранжировки, песенных традиций национальной глубинки. По оценкам авторитетнейших жюри Всесоюзных песенных конкурсов, И.Лученок был потрясающим мелодистом, его музыка имеет душу, а баллады – глубочайшую нравственную энергетику (темы «Куран», «Хатынь» и другие). Владимир Савченко подчеркнул, что такие песни и заложенный в них смысл и память – скрепы национального единства, идентичности народа, его памяти. Без этого возникает реальная угроза получить вскоре «кнопочное» поколение… По его убеждению, язык, литература, история, религия, национальные традиции – основы культуры народа. Завершая, Владимир Сергеевич высказал пожелание организовать в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» музей имени нашего славного композитора и гражданина И.М.Лученка, библиотеку-магазин его музыкальных произведений и профессиональных педагогических методичек-эссе. Было жаль, что такой глубокий и, безусловно, выстраданный в глубине души посыл мудрого и заслуженного человека приходилось ограничить обстоятельствами. Прощались с нашим собеседником мы под дивный напев «Мой родны кут, як ты мне мілы», доносящийся из динамиков организаторов под шелест дождя и тихие разговоры окружающих, непроизвольно затягивающих неизбежное расставание.

Солист исполняет хит И. Лученка «Мой родны кут…»


Капелла Белгосфилармонии исполняет хиты И.М. Лученка

Представители Республиканской партии труда и справедливости, Международной общественной организации «Братство белорусов и россиян» приняли активное участие в церемонии открытия памятника И.М.Лученку. Он стоял у истоков Республиканской партии труда и справедливости, являлся членом нашей партии, оказывал неоценимую помощь в деле патриотического воспитания, своим творчеством прославлял Родину, поддерживал тесные связи между белорусами и россиянами в рамках Союзного государства, МОО «Братство белорусов и россиян» и многих других инициатив, направленных на укрепление дружбы между нашими братскими народами.

Дело нашего знаменитого и активного соотечественника живет и поныне, его песни звучат в наших сердцах. Связующую нить с творчеством и общественной деятельностью гражданина и композитора Лученка имела недавняя акция РПТС и МОО «Братство белорусов и россиян» – спортивно-патриотический легкоатлетический пробег, посвященный подвигу танковой роты З.Г.Колобанова, организованный 25 июля в Заводском районе Минска с торжественной церемонией возложения гирлянды «Памяти» и цветов от организаторов и спортсменов к мемориальной доске З.Г.Колобанова на доме, где жил танковый ас. На стихи поэта-песенника Василия Титовца ими были написаны две песни-баллады о беспримерном подвиге пяти экипажей КВ-1, под командованием старшего лейтенанта З.Г.Колобанова, которые в коротком бою 20 августа 1941 года полностью уничтожили ударную моторизованную группу фашистов, прорывающихся к Ленинграду. Этот прорыв врага мог бы иметь самые роковые последствия для дальнейшего хода Великой Отечественной войны. Обе баллады, записанные в исполнении хора воспитанников Минского суворовского военного училища, звучали с свое время на открытии мемориальной доски танковому асу. Поверьте, это мощные эмоциональные произведения!

Вспоминая ушедшего Человека, подводя итог оставленному им необыкновенному следу в национальном сознании белорусского народа, можно с уверенностью констатировать – только истинная любовь к своему Отечеству, земле, национальному духу, культуре, доскональное осознание себя их частью послужили основой для столь гениального многогранного творчества и всего жизненного пути Игоря Михайловича Лученка, став поучительным примером для всех нас.

Comments are closed.