А.Н.Струневский: «Все у нас получится!»

Струневский А.Н.

Сегодня у нас в гостях – заместитель начальника рудника РУ-3 Андрей Николаевич Струневский, человек неординарный, принципиальный, с активной жизненной позицией. В 2007 году он возглавил Солигорскую районную организацию Республиканской партии Труда и Справедливости, а с 2011 года – Минскую областную.

— Андрей Николаевич, все депутаты районного Совета распределились в своей работе по комиссиям. В какой комиссии трудитесь вы?

— В каждую комиссию входит определенное количество депутатов. Я работаю в комиссии по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству. Мы занимаемся вопросами благоустройства Солигорского района. Это не значит, что как член комиссии я занимаюсь вопросами благоустройства исключительно по своему избирательному округу № 6. Нет такого участка, который был бы не услышан. В нашу комиссию обращаются жители разных избирательных округов. Телефоны есть, и вторая среда каждого месяца дверь ЖЭС-4, где я веду прием, открыта для посетителей.

Иногда люди приходят не с каким-то вопросом, а просто поговорить. Однажды пришла женщина в возрасте, говорит: мол, я одинокая, пришла просто пообщаться.

— В вашей программе депутата вы обратили внимание на две категории граждан – «счастливое детство» и «обеспеченная старость». Почему пропущено звено молодежи?

— Ну, вот на примере этой пожилой женщины. Разве это обеспеченная старость? Ну, возможно, чисто материально она себя обеспечила – получает пенсию. А морально – это не обеспеченная старость. Ведь в нашем обществе так много пожилых людей, которым в силу жизненных обстоятельств даже поговорить не с кем. Она просто сидела на участке, слушала приходящих людей, и ей было интересно. А потом говорит: «Можно я еще к вам приду?». «Приходите, конечно!».

— Если у вас получилась такая задушевная беседа, и человек изъявил желание прийти еще раз, это говорит о том, что вы работаете практически как психолог. С какими проблемами приходится вам сталкиваться?

— Не все так гладко, как хотелось бы. Я к себе отношусь философски: нет нерешенных вопросов, есть неправильно заданные, неправильно поставленные вопросы. Возможно, я не могу что-то сделать или неправильно поступил. Вот было у меня обращение по ул. Набережная, 7 по поводу придомовой стоянки. Благоустройство территорий, обустройство стоянок – все это было заложено в моей предвыборной программе. Люди обратились, а мне удалось добиться на тот момент только варианта, когда 50% оплачивают жильцы, вторую половину – городской бюджет. Из-за этого я считаю, что этот вопрос решен мной только наполовину. Хотя в дальнейшем я буду добиваться, чтобы улица Набережная, как и район возле водохранилища были полностью реконструированы. В центре улицы Набережной будет сделан полностью ремонт придомовых территорий, будут обустроены детские площадки. Я периодически хожу по этой улице и вижу, что реально там необходимо сделать. Пока что здесь удалось заделать выбоины в асфальте на Набережной, 4 и 7.

Вообще, граждане обращаются по разным вопросам. На Набережной, 7 было обращение сделать порог в подъезде. Сделаны ступеньки возле этого подъезда и частично возле других подъездов.

— Андрей Николаевич, а вы не чувствуете себя эдаким завхозом? Ну, неужели тот же ЖЭС не видит этих недоделанных, возможно, травмоопасных порогов? Неужели необходимо именно вмешательство депутатов, чтобы по таким вопросам началось «движение»? Вас как человека неравнодушного это не раздражает?

— В ЖКХ тоже много всевозможных вопросов и проблем. А мне приходится выступать не только, как вы говорите, завхозом, но и милиционером. Была ситуацию, разбирать которую пригласили меня. Молодая семья заселилась на пятый этаж, а на четвертом живут люди пожилого возраста. Молодежь делает ремонт. Вот мне и звонят как депутату – помогите разобраться. Мы собрали комиссию, побеседовали с обеими семьями. Это не значит, что я становлюсь только на сторону тех, кто обратился с жалобой. Есть суть вопроса, которую и следует разобрать. Ремонт, конечно, делать не запретишь. Но нам пообещали проводить все шумные ремонтные работы только в установленное законом время в будние дни, чтобы не мешать отдыхать соседям. Исхожу из того, что есть закон и нужно его выполнять. Проблемы будут решаться, но только в установленных рамках закона!

Даже когда я баллотировался в депутаты, я не чурался пройти по дворам, пообщаться с жителями округа. А самый лучший способ узнать проблему, которая волнует жителей дома или подъезда, — это бабушки, которые сидят на лавочках. Они знают все: у кого протекают трубы, где имеются какие-то строительные недочеты.

— Идти в народ, вникать дотошно в проблему и пытаться ее решить. Вы напоминаете этими качествами первого гостя нашей рубрики – Илью Гордеева. Он, кстати, отмечал, что людям легче прийти с проблемой не на прием в ЖЭС, а именно в приватной обстановке. У вас такая же ситуация?

— Естественно, простым людям хочется обойтись без этого официоза. Проще, конечно, подойти на улице. Некоторые приходят прямо на работу. Понимаете, дело в том, что белорусы в силу своих ментальных качеств иногда просто не знают, в какие двери постучаться, чтобы отстоять свои права и интересы. Если современная молодежь – более «продвинутая» и добивается чего-то для себя, то пожилые люди – это другая культура поколения… Я не сторонник того, чтобы люди сразу шли к руководству города с жалобами. Многие вопросы можно решить сразу и на месте. Понятно, что к депутату «достучаться» гораздо быстрее и эффективнее, чем долго ходить в исполкоме по разным кабинетам.

— А бывают ситуации, когда вы не в силах помочь человеку, может, в силу каких-то препонов, которые не обойти на данный момент? Какие вы находите слова для человека, ведь у вас уже сложился определенный имидж человека неравнодушного и деятельного? Что вы делаете в таком случае?

— За время моей работы в депутатском корпусе, все возникающие вопросы я решал. Но если представить такую ситуацию: что я могу сказать человеку? Наверное, так: может быть, сегодня нет возможности решить этот вопрос, но жизнь не стоит на месте, обстоятельства меняются, и просто надо время.

Был подобный вопрос, когда мы проверяли неблагополучные семьи. Вопрос касался девушки, злоупотреблявшей спиртными напитками и не воспитывающей ребенка. Но она прописана в квартире, в которой не проживает, и согласно закону, все на ее стороне. Нельзя ее выписать насильно из квартиры. И для решения проблемы, я ответил человеку, что все нужно делать постепенно: собрать необходимые акты и документы. Пусть пройдет три месяца или полгода, но потом человек может подать в суд и решить свой вопрос в судебном порядке. Вот в этом смысле – нужно время. В такой ситуации я объясняю, что конкретно нужно делать, какие усилия нужно приложить.

— Вы чувствуете за своими плечами стоящую власть. Вас эта власть как-то учит общаться с людьми? Наставления дает?

— Наставления? Я бы ответил касательно лично меня: я знаю, почему я шел в депутаты, я хотел этим заниматься. Мне даже интересно: когда у человека есть проблема, смогу я ее решить или нет. Азарт появляется.

Если человек пришел, значит, у него есть проблема. Изначально я его выслушаю. Но никогда не говорю —  ни да, ни нет. Записал вопрос, записал его телефон, дальше – прорабатываю вопрос, уточняю пути решения и только после этого я принимаю решение, могу ли я помочь или нет. Затем звоню человеку и сообщаю, что его вопрос решен.

— Когда у вас наступает настоящий аврал?

— Весной и осенью. Связано это в основном с работой ЖКХ. В этом году жалоб не было в связи с началом отопительного сезона: ЖЭС сработал великолепно. Обычно обращались по поводу не развоздушенных труб. Весной возникали вопросы по ливневой канализации. Я работаю так: прежде, чем куда-то идти что-то просить, нужно проехать самому по району, посмотреть, так сказать, «пощупать руками».

— Вопрос по работе вашей комиссии. Раз существует комиссия, значит, проходят какие-то заседания, рассматриваются и решаются многочисленные вопросы. И, наверное, не только те вопросы, с которыми обращаются граждане?

— К примеру, такой вопрос, как отсутствие хорошего продуктового магазина в микрорайоне №18. Со строительством школы вопрос решили. Сегодня известно, что Старобинское райпо обязалось построить хороший большой магазин. Но проект я не видел, поэтому не хочу быть голословным, говоря об этом. Я понимаю, что город расширяется, строится, но нужно ведь и инфраструктуру развивать.

— Что касается реконструкции улицы Набережной, не будет ли вырубаться лесопарковая полоса?

— Могу сказать, что в полном объеме она вырубаться не будет, только точечно. Запланировано строительство крытой сцены, замена существующих скамеек. А для того, чтобы что-то достойное сделать, нам, конечно, придется чем-то и пожертвовать. Отсутствие детского парка атракционов – вопрос больной для горожан. Эти проекты со временем будут реализовываться.

— Вас как горожанина, как депутата, как человека, обладающего вкусом, устраивает проект, который существует под названием Парк четырех стихий? Только честно.

— Мне хотелось, чтобы это был более глобальный проект, а не в таком виде, в каком он существует сегодня. Хотелось, чтобы это был действительно настоящий парк. На данный момент я бы сказал, что это аллея четырех стихий. Я люблю большие глобальные проекты, но к осуществлению их необходимо привлекать, наверное, инвесторов, которые в состоянии не только проект начать, но и довести до конца.

— Андрей Николаевич, вам времени жить хватает? Вы и на руднике занимаете ответственную должность, и на заседаниях партии бываете, и так активно участвуете в депутатской деятельности…

— Если бы не было семьи, ничего бы этого не было. На первом месте, конечно, у меня семья: жена, две дочки. Я бесконечно ценю понимание и поддержку со стороны жены. Иногда она помогает мне своим женским видением той или иной проблемы, когда мне нужно проехать по району. Она подсказывает, что бы она тут сделала, на что бы обратила внимание. Придерживаюсь того принципа, что надо выслушать мнение многих, и принять свое решение. Помощь оказывают и мои сподвижники по партии. Я всегда могу положиться на этих людей.

— Из беседы понятно, что вы не любите людей меркантильных, слишком осторожных, непринципиальных. Какие еще человеческие качества вам не симпатичны?

— Мне не нравятся люди, которые говорят за глаза, и которые занимаются популизмом, хотя на самом деле ничего из себя не представляют. Таких людей я просто стараюсь избегать. Всегда говорю: будь офицером!

— В своей программе у вас упущена категория молодежи. Как вы считаете нужно работать с подрастающим поколением?

— К сожалению, у большинства молодых людей нет заинтересованности. Нет интересов – значит, предоставлен сам себе, улице. Чтобы молодой парень не думал, где бы ему выпить или уколоться, его нужно чем-то занять, увлечь. Увлеченный, занятой человек не будет тратить время на такие глупости. Когда подростки ходят в музыкальную школу, в хоккейную секцию, они знают, что им надо сделать уроки, бежать на тренировку. У них совершенно иной круг друзей, где обсуждаются хоккейные матчи и так далее. Единственный момент, сейчас спорт стал коммерческим, и тренеры стараются принять в секцию талантливого способного подростка. Раньше, в советское время, брали всех ребят. И вот сегодня ребенок не прошел отбор в ту же футбольную или хоккейную секцию, — куда ему идти?

— Вам достаточно базы знаний для работы в депутатском корпусе? Чего вообще не хватает депутатам, на ваш взгляд?

— Не хватает знания законодательства. Приходится часто обращаться к источникам в том же интернете. Прочитать-то любые статьи можно, а вот найти толкование — проблематично. Как говорится, приходится заниматься самоподготовкой.

— Вы уже работаете на перспективу? Кем вы себя видите в дальнейшем? Где предел ваших мечтаний?

— Естественно, думаю о перспективах. Когда-то я прочитал статистику детских мечтаний в нашей стране и на западе. Наши дети в садике на вопрос «кем ты хочешь быть?» отвечали – пожарным, милиционером и так далее. Американские дети – максималисты, на такой вопрос отвечали «президентом».

Что касается нашей партии, сейчас мы зарабатываем себе имя, аудиторию, электорат. Скоро будут выборы. Возможно, наше государство придет к выборам в парламент по партийным спискам. Этот вопрос уже обсуждается.

А в общем, мы стремимся создать общество экономического благосостояния и социальной справедливости. Мы – прекрасный белорусский народ, трудолюбивый и неконфликтный. И все у нас для этого есть. Будем работать.

 

Газета «Калийщик Солигорска»

Автор: Софья Ясько

Комментарии запрещены.