Мы — пассажиры поезда Великой Победы

Аншлаг-проект «Поезд Победы» — многофункциональная передвижная военно-патриотическая экспозиция. Колёса этого стилизованного агит-поезда начали свой бег по городам России и Беларуси ещё в 2020 году. Суть идеи –  на пространстве девяти вагонных экспозиций показать в образных картинах с использованием аудио-сопровождения и исключительно аутентичных предметов и аксессуаров эпизоды военного времени периода Великой Отечественной войны.

Страшное начало 22 июня 1941года и многотрудный путь через военное лихолетье к возвращению домой с Победой. Каждая сценка в вагонном купе, пространстве вагона «того времени» – очередной шедевр от уникальных мастеров батальных и исторических экспозиций и диорам. Здесь можно заглянуть в глаза матери и ребёнка, полные ужаса, над которыми уже висит смерть, стоять рядом с часовым у Знамени, у стены Брестской крепости, содрогаясь от звука смертельного боя в наушниках, слышать и видеть стук колёс как бы в санитарном вагоне и в отсеке броне-вагона под обстрелом…

Пусть об увиденном расскажут фотографии, но они, к великому сожалению, лишены потрясающего восприятия посетителем прикосновения к уникальным предметам той поры и объёмным сюжетным картинам из манекенов победителей и побеждённых. Вот советский патриот в застенке и изуверское торжество палачей, но вот и пленённый враг, фашистский генерал, и в отрепьях, чудом выжившие в суровую нашенскую зиму, горе-завоеватели…

Поезд Победы – это дорога на фронт и домой наших родных, отцов и дедов, людей войны, победивших фашизм, трудившихся в эвакуации учёных, деятелей многих отраслей, ковавших военную и моральную победу духа.

Этот поезд будет с нами всегда, Он будет колесить ежегодно, как сейчас прибывать в Минск и областные города, напоминая нам о многотрудном жертвенном пути советских людей к Великой Победе, которую мы не отдадим никому!

Особая благодарность Главному идеологическому управлению и по делам молодёжи Минского горисполкома за предоставленную возможность организованного осмотра экспозиции группой активистов Республиканской партии Труда и Справедливости.

 

Comments are closed.