Результаты заседания Политисполкома РПТС

18 сентября 2020 года в центральном офисе в г. Минске прошло заседание Политисполкома РПТС.

Первым пунктом Василий Заднепряный предложил оценить политическую ситуацию в Республике, обозначить место и роль РПТС в текущей политической повестке.

С учётом предложений по первому вопросу большинством голосов было принято решение:

  1. РПТС и дальше продолжает занимать нейтральную позицию и предлагает себя как переговорную площадку для организации диалога в обществе.
  2. РПТС констатирует сложную экономическую ситуацию в Беларуси и создаёт рабочую группу по выработке конкретных предложений по улучшению ситуации.
  3. РПТС продолжит совместно с дружественной политической парламентской партией «Справедливая Россия» способствовать углублению интеграционных процессов России и Беларуси.
  4. РПТС считает неприемлемым внешнее вмешательство во внутренние политические процессы в Республике Беларусь.
  5. Политисполком РПТС инициирует разработку предложений по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь.

Вторым пунктом заслушали доклад заместителя Председателя РПТС Эдуарда Нарышкина по поводу  участия его 10 сентября 2020 года в круглом столе 10 представителей зарегистрированных политических партий.

На указанном собрании представитель РПТС озвучил позицию партии, выражающуюся в следующих пунктах:

  1. Власти должны признать допущенные ошибки и перегибы при проведении выборов Президента и последующем применении силы в отношении мирных протестующих граждан. Властям необходимо принести извинения, инициировать публичное расследование и наказать виновных.
  2. Обновить состав Центральной избирательной комиссии и изменить систему выборов, в том числе систему подсчёта голосов.
  3. В срочном порядке создать расширенный Совет с привлечением различных представителей гражданского общества для выработки изменений в Конституцию РБ. После принятия изменений в Конституцию назначить новые выборы Президента и Парламента не позднее, чем в 6-ти месячный срок.

В результате обсуждений представителей партий на круглом столе был предложен текст резолюции, который Эдуард Нарышкин подписал. Полномочий на это он не имел.

По второму вопросу Политисполкомом было принято следующее решение:

В связи с тем, что подписанная резолюция не в полной мере совпадает с позицией партии, а Эдуард Нарышкин не имел полномочий на её подписание, Политисполком считает, что РПТС не имеет отношения к данной резолюции.

На основании заявления Эдуарда Нарышкина Политисполком принял решение освободить его от должности заместителя Председателя РПТС.

Comments are closed.