Конфликт Минска и Вильнюса: Кому санкции страшнее?

«Я, конечно, презираю Отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».

А.С. Пушкин

Республиканская партия труда и справедливости регулярно подвергает критике белорусское руководство, в том числе и белорусского Президента. Власть, по нашему мнению, своими действиями и бездействием сама спровоцировала внутренний гражданский конфликт, ловко подогретый и подхваченный извне нашими западными соседями «доброжелателями» в период до и после президентских выборов.

Считая конструктивную критику действий власти со стороны внутренних политических сил естественной при условии соблюдения правовых норм,  как руководитель Витебской областной организации РПТС полагаю совершенно неприемлемым прямое вмешательство соседей, в том числе со стороны официальных лиц соседней Литвы. О ком думают литовские власти, подогревая конфликт? Уж точно не о тех белорусах, которые выходят на улицы.

Напомню, на прошлой неделе прибалтийские страны ввели санкции в отношении Александра Лукашенко и ещё 29 персон. Им запрещен въезд в Литву, Латвию и Эстонию на пять лет. Кроме того под эгидой Правительства соседней страны был инициирован шквал информационных атак и так называемых солидарных флэшмобов вблизи государственной границы. Иначе, как провокацией это не назовёшь.

В ответ на недружественные шаги литовского руководства незамедлительно последовал жёсткий ответ в адрес Вильнюса.

Александр Лукашенко заявил, что готов перенаправить транзит белорусских грузов в Россию. А министр иностранных дел Владимир Макей пообещал включить в ответный санкционный список тех прибалтов, которые «действительно рьяно пытались вмешиваться во внутренние дела белорусского государства, делали соответствующие неприемлемые политические заявления и, более того, вносили конкретные предложения о финансовой поддержке оппонентов белорусских властей».

Также белорусский дипломат намекнул, что попавшим под санкции лицам из стран Балтии может быть запрещен въезд и в Россию. И это, по его мнению, должно заставить их задуматься, добавив, что Минск не намеревается публиковать этот список санкций.

Литовцы уже успели отреагировать на контрответ белорусов. Официальные лица в основном заявили, что несмотря на ущерб экономике Литвы, угрозы введения белорусских санкций прежде всего ударят по белорусской экономике.

В то же время конкретные руководители заинтересованных предприятий не столь категоричны, ведь именно они ощутят на себе всю тяжесть потерь.

По словам гедиректора дирекции Клайпедского государственного морского порта Альгиса Латакаса, белорусские грузы важны для Клайпедского порта.

«Статистика показывает, что грузы из соседней Беларуси составляют около трети от общего грузооборота морского порта. 2019 г. В Клайпедском порту перевалено 14,1 млн тонн. тонн грузов, связанных с Беларусью (30,5% от общего объема грузов, общий объем грузов 46,3 млн тонн). И белорусские грузы важны не только для портовых компаний, но и для всех других секторов — помимо белорусских грузоперевозок, перевозчики, экспедиторы, судовые агенты, поставщики судовых материалов, строительные работы и поставщики терминального оборудования получают прибыль», — поясняет управляющий порта.

О важности белорусского грузопотока заявил также и представитель грузовой компании Литовской железной дороги LTG Cargo Мартинас Бурба.

Но наиболее остро отреагировали литовские интернет-пользователи, обрушившие гневную критику на «неумные» действия своих властей в сотсетях и обсуждениях.

Вот, к примеру, некоторые комментарии (в переводе) к новостной статье на медиаресурсе популярного ТВ-канала TV-3, принадлежащего американской инвестиционной компании «Providence Equity Partners».

Vidas Tom: «Литовское правительство даже после колоссальных потерь лжёт и заявляет, что потерь нет. Так было и есть в отношении санкций против России и ответных санкций против России. Миллиарды убытков нанесли огромный удар по нашей экономике, но наши лжецы — идиоты до сих пор отрицают этот факт. Беларусь будет направлять туда грузы через Россию — потери для литовской экономики будут огромными. И идиоты все равно будут говорить, что потерь нет … Ослы, которые говорят, что Беларусь сама понесет убытки — слишком тупые, чтобы понимать, что Беларусь их не только не потерпит. Беларусь только выиграет. Россия тоже выиграет. Беларусь платит Литве высокие транзитные налоги, которые составляют довольно большую сумму в пользу литов и против BV. По ее словам, Россия позволит Беларуси перевозить грузы по территории РФ без транзитного налога, это не только окупится для Беларуси за оплату груза без оплаты транзита, но и будет значительно дешевле, чем перевозить его через литовские литы и платить за транзит».

Vilkas: «Спасибо Линкявичюсу за то, что мы платим налоги на обслуживание его и его родственников. Литве это не помогает и не приносит ничего, кроме убытков. У меня нет слов, людей сдают судебным приставам за один евро, в итоге теперь судьи и нормальные политики с авансцены оказались в тюрьме, так что у нас теперь бардак во всех сферах. Идите вы все …»

Artūras: «Сколько можно распространять ложь о том, что экономисты не понимают, что это повлияет на экономику Литвы, конечно коснется, и больно… я могу сказать спасибо литовскому идиоту. Но только не политикам !!!»

Jeroslava: «Правительство Литвы неспособно проводить правильную мирную внешнюю политику, ему нужен новый лидер».

Liepa: «Нашим литовцам сложно признать свою неправоту, мне бы очень хотелось увидеть реакцию литовских активистов, если белорусы присоединятся к цепи и возьмутся за руки с требованием изменить наш золотой парламент, потому что я не знаю, сколько там спящих и старых парламентариев. Но мы прёмся в другую страну, и мы слишком умные, чтобы научить другую».

Vidas Tom: Какую дурь вы курите так головокружительно? Курорт Клайпеда ….. Паланга едва выживает. Может быть надо превратить подъемно-транспортное оборудование, склады и всю логистику в туристические достопримечательности? Мы курим эту дурь, но она полностью сгорела.

Aidas: «Может быть, вся Литва становится туристической страной — мы уже страна идиотов, страна идиотов тоже, потому что только идиоты могут плести вручную всевозможные цепочки и крутить то, что не нужно, теперь мы будем туристической страной, а в конечном итоге и туалетной страной».

С учётом мониторинга внутренней информационной ситуации в самой Литве я бы рекомендовал литовским властям отыграть свои слова и действия назад и вернуться на добрососедские отношения, предоставив белорусскому народу и властям самим разрешать внутренний конфликт.

Неважно, нравится ли вам Президент Лукашенко или нет, но вмешиваться в дела Беларуси – это преступление. И не только против белорусов, но и против ваших же граждан, наших литовских братьев…

Автор — Александр Лукашок 

 

Comments are closed.