Нарышкин: Белорусская экономика. Мысли на ночь…

Заместитель председателя РПТС Эдуард Нарышкин в эмоциональной форме порассуждал об экономическом состоянии Беларуси.

 

… Продолжается девальвация национальной валюты. Соответственно,  как обратнопропорциональный показатель, падает покупательная способность населения. Девальвация на каждый один процент вырастает в мультипликаторе на три процента. Если сейчас девальвация рубля с начала года составляет 20%, то это значит будет мультипликатор эмиссии составляет аж 60%.

Видя это, ушлые «прикорытники», имеющие доступ к ресурсам и бирже, под фальшивые внешнеэкономические контракты спешат «выйти в валюту».

Если по итогам 3-го квартала будет рост импорта в денежном выражении, это будет означать, что процесс реально идёт. Следовательно создастся большой рублевый пузырь, за которым ничего реального нет.

В это же время мы видим падение ВВП (только по официальному прогнозу минимум на 6 %) и конечно же падение услуг в 3-м, а тем паче и в 4-м квартале. Одна из причин  в том числе и массовый отъезд из станы айтишников.

Исходя из данных мультипликатора нас ожидает реальное падение ВВП около 18%. Но это, конечно, официальная статистика не покажет.

Внешние факторы тоже не радуют. Октябрьские фьючерсы на «брент» упали до 43 долларов США за баррель. Доллар к евро девальвировал на 10%. Это значит , что реально баррель будет ещё ниже чем на 10%. То есть «как бы» 40 баксов.

Таким образом, мировая экономика не развивается, а также стагнирует. Оптимизма не добавляет и ожидание второй волны коронавируса. А ведь многие рынки и целые сектора глобальной экономики не восстановились от первой волны.

При наложении указанных внешних факторов на внутренние нас ожидает к зиме системный кризис. Финансовый, экономический, валютный, банковский, политический, социальный, демографический, международный и…

На фоне дальнейшего обнищания большинства населения будет чрезвычайно сложно найти консенсус в обществе и провести новые выборы и конституционную реформу.

Что нам надо в этой ситуации делать?

На этот вопрос надо знать ответ любому, кто готов взять ответственность за судьбу страны или тот, кто хотя бы готов приблизиться к таким людям.

Comments are closed.