Заднепряный о блокировке СМИ: Беларусь должна соблюдать Декларацию прав человека

Лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный считает, что Беларусь, будучи членом Организации Объединенных Наций, обязана соблюдать Декларацию прав человека.

Соответствующее мнение он озвучил, комментируя ситуацию с массовой блокировкой масс-медиа в Беларуси.


Заднепряный напомнил, что 75 лет назад Белорусская ССР была принята в состав членов — основателей ООН. Поэтому, считает он, страна должна соблюдать Декларацию прав человека (ВДПЧ), провозглашённую Организацией Объединённых Наций в 1948 году.

«Этот документ является резолюцией, т.е., согласно Уставу ООН, в статье 19 Декларации излагается суть свободы мысли и слова. В ней говорится: “Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное их выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию любыми средствами, независимо от государственных границ”», — обратил внимание он.

В свете вышесказанного Заднепряный считает, что власти Беларуси должны соблюдать резолюцию ООН.

«Вступая в ООН, мы брали на себя обязательства, которые нужно выполнять», — подытожил он.

Пооитринг отмечает, что в Беларуси власти начали массово лишать аккредитации сотрудников иностранных СМИ, освещающих ситуацию в республике. С запретом на работу уже столкнулись журналисты Би-би-си, Reuters, «Радио Свобода», AFP и другие. Более того, Мининформ заблокировал ряд СМИ, вещающих на территории Беларуси.

Источник

Comments are closed.