Гудзь: Необходимы национальное единство и углубление интеграционных процессов в рамках Союзного государства

Своим мнением о причинах и перспективах развития событий в стране поделился председатель Гродненской городской организации РПТС Виталий Гудзь.


Протестные явления, наблюдающиеся сегодня в Беларуси, по существу являются ничем иным, как противостоянием между прозападными националистически настроенными элементами, нашедшими поддержку у части населения возмущенного результатами выборов и жестокостью силовиков, и действующей властью, поддерживаемой той частью населения, которую устраивает существующее положение дел в стране. Все это породило невиданный в истории современной Беларуси политический кризис, который, к сожалению уже в ближайшее время может повлечь за собой  и экономический кризис.

Градус протестных настроений в белорусском обществе несколько спал, однако это не отменяет необходимости решения важнейшей задачи стоящей перед государством, а именно обеспечения национального единства.

В данных условиях руководству страны помимо достижения конструктивного диалога и консенсуса, способствующих дальнейшей деэскалации конфликта, необходимо обозначить стратегический внешнеполитический вектор развития страны и предложить его белорусскому народу.

Сегодня мы видим, что среди всех угроз суверенитету страны наибольшую опасность представляют поднимающиеся силы национализма, которые при поддержке Запада способны разорвать на части даже самые стойкие государства. Опыт Украины и ряда других стран тому подтверждение. Мечты о воссоединении с Европой под патронажем Запада стоили и несомненно еще будут стоить незападным странам непомерно дорого.

Безусловно, не последнюю роль в активизации империалистической экспансии западных держав сыграли ошибки допущенные руководством страны. Планомерная зачистка политического поля (крепли только политические силы спонсируемые Западом), затягивание конституционных реформ, заявления об «отсутствии у Беларуси друзей», «неприкаянная» многовекторная внешняя политика, а также последние антироссийские высказывания все это привело к дезориентации электората, разобщенности общества и активизации внешних и внутренних деструктивных сил. Самое главное, что в результате указанных метаний произошел подрыв белорусско-российского внешнеполитического консолидирующего вектора,  а именно приостановка интеграционных процессов в рамках Союзного государства Беларуси и России.

Провокация спецслужб Украины и США с задержанными в Беларуси 33 гражданами России, развитие ситуации в стране после выборов, в очередной раз дают понять, что русофобы готовы пойти на все лишь бы помешать наметившейся интеграции братских народов Беларуси и России. Пора уже отбросить иллюзии и понять, что современном мире такие страны как Беларусь, могут сохранить свой суверенитет только в коалиции близкородственными в культурно-цивилизационном отношении странами и народами.

На фоне происходящего, государству необходимы новые ясные консолидирующие и возвышающие людей социальные и духовные идеи, ясная идеология и стратегия развития Беларуси.

При этом лейтмотивом национального единства должна стать идея длительного и устойчивого социально-экономического развития страны в составе Союзного государства Беларуси и России.

Comments are closed.