Если в стране все хорошо и народ понимает, что его слышат, невозможны ни «цветные», ни другие революции

Глава РПТС дал интервью радио Спутник о ситуации в Беларуси.

Если в стране все хорошо и народ понимает, что его слышат, невозможны ни «цветные», ни другие революции, считает лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный.

Протесты начались в Беларуси после президентских выборов, которые прошли 9 августа. В первые дни основные действия происходили на улицах, а затем переместились на территории крупных предприятий не только в Минске, но и в регионах. Когда подключились трудовые коллективы, ситуация немного изменилась, отметил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Василий Заднепряный.

«В органах власти возобладал здравый смысл, хочется верить, что возобладал надолго и силовики ушли из города. И хочется верить, что это приведет к какой-то консолидации в стране», — сказал он.

Он также отмечает, что ситуация в Беларуси сейчас непростая, но она складывалась не один день. По его мнению, мы длительное время наблюдали, как идет «стерилизация» всех процессов в стране. Это показали, к примеру, выборы в местные советы депутатов в 2018-м, когда около 70 процентов участков были безальтернативными.

«И ссылки на то, что извне кто-то влияет и меняет что-то в стране, скажем так, несостоятельны, по меньшей мере. Если в стране все хорошо, народ понимает, что его слышат, заботятся о нем, он имеет право влиять на процессы в стране, тогда невозможны революции. Ни «цветные», ни любые другие. Я очень горжусь тем, что наше гражданское общество, наши граждане сознательны (хотя терпеливы как ни в одной другой стране) и показали, что они настоящие белорусы и могут постоять за себя», — резюмирует Заднепряный.

За время акций протеста белорусские правоохранители задержали около семи тысяч человек. Накануне министр внутренних дел Юрий Караев взял на себя вину за насилие при разгоне протестующих. А председатель Совета Республики Наталья Кочанова сообщила, что более тысячи задержанных на акциях протеста отпущены под обязательство не участвовать в протестах.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. Победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал, по данным ЦИК, 80,08% голосов.

Источник

Comments are closed.