Вспомним всех поименно, сердцем вспомним своим, это нужно не мертвым — это нужно живым!

В День памяти и скорби 22 июня 2020 года глава РПТС Василий Заднепряный пожелал белорусам мира и здоровья. 

В этот день по всей стране активисты РПТС приняли участия в траурных мероприятиях.

Так, например, в Полоцке районная организация приняла участие в торжественном открытии мемориала «Урочище Пески» на месте белорусского лагеря смерти.

Без комка в горле не обошлось. Место, музыка и обстановка. Видеоролик не может передать всю ту боль, которую ощутили присутствующие.

Урочище Пески — место на возвышенности на левом берегу Полоты недалеко от Спасо-Евфросиниевского монастыря. Здесь в 1941-1944 годах было захоронено более 40 000 замученных нацистами в пересыльном лагере для военнопленных «Дулаг-125». Не случайно урочище называют Пески, здесь его много. Фашистам было просто закапывать убитых. В этом месте кроме расстрелянных сбрасывали в ямы и умерших от тифа.

На мемориале установлена часовня и стена памяти с фамилиями погибших, которых удалось установить. Вход на мемориал сделан в виде креста с терновым крестом. В часовне любой желающий может поставить свечу.

Авторы проекта — художник Владимир Гавазюк, дизайнер Екатерина Алексеева и коллектив  новополоцкой компании «Мастак-сервис».

Здесь было песчаное плато, работали поисковые отряды. Поисковики рассказывали, что в урочище везде лежат кости. Поэтому решили ничего не трогать, только немного присыпали песком плато, проложили дорожки, разбив территорию на квадраты как символы могильных ям».

Душа болела за этот мемориал, который на средства, собранные всем Полоцком, строили 10 лет. Действующий мэр Игорь Маркович, который пришёл в город осенью 2019, серьёзно взялся за этот вопрос и завершил долгострой.

Надо отдать должное нынешним властям. Они преуспели в увековечивании памяти в год 75-летия Великой Победы: и парк привели в порядок, и памятник освободителям в центре восстановили. Радуется душа, что Полоцк становится не только городом с памятниками буквам «Ў».

Приняли активисты РПТС участие и в международных акциях. Координаторы Бессмертного Полка из Беларуси подключились к трогательному масштабному буквенному флэшмобу движения Бессмертный полк.
«Вспомним всех поименно, сердцем вспомним своим, это нужно не мертвым — это нужно живым! 22 июня 1941 никто не забыт ничто не забыто!» — координаторы составили строки из стихотворения Рождественского. Каждая страна — одна буква. Россия — Восклицательный Знак!

Международные координаторы движения посвятили акцию Дню памяти и скорби. Участие приняли активисты из 68 стран мира! Ролик показали ведущие информагентства России и зарубежья.

Comments are closed.