Заднепряный: кандидата от РПТС не будет. Помочь надо людям, а не кандидатам

В четверг 14 мая 2020 года состоялось заседание Политсовета РПТС по вопросу участия в президентских выборах.

В заседании приняли участие 17 из 21 членов Политсовета партии. Впервые заседание проходило дистанционно с использованием средств онлайн-коммуникации, включая конференц-связь и мессенджеры.

Предполагалось рассмотреть 2 основных вопроса. Первый — выдвижение кандидата на пост Президента Республики Беларусь из числа членов РПТС. Второй — выработка стратегии и тактики проведения избирательной кампании.

В своём выступлении Председатель РПТС Василий Заднепряный сообщил, что партия готовилась к выборам и задолго до назначения сроков проведения рассматривала участие  одного из членов партии в качестве кандидата.

Политик сообщил, что в штабе прорабатывалось как минимум три кандидатуры для участия в выборах. Но после объявления даты выборов по результатам предварительных консультаций с членами Политсовета и активистов из регионов поступили предложения отказаться от выдвижения партией кандидата по причине сложности сбора подписей.

Лидер РПТС выразил мнение, что собирать подписи в сложный эпидемиологический период, когда люди предпочитают соблюдать дистанцию, по меньшей мере, безответственно.

«Мы рискуем и подписи не собрать, и потерять доверие наших граждан, что дня нас недопустимо» — сообщил политик.

По результатам прямого голосования члены Политсовета приняли единогласное решение не выдвигать кандидатуру от РПТС на пост Президента.

По предложению главы РПТС вопрос о стратегии и тактике дальнейшего участия членов партии в избирательной компании решено рассмотреть позже.

По мнению Василия Заднепряного в настоящее время в медийном поле Беларуси наблюдается самая настоящая информационная война.

«Уже на старте предвыборной борьбы мы ежедневно сталкиваемся с грязными вбросами, провокациями. Не всегда сходу удаётся разобраться, кто их автор. Прежде чем мы примем решение о возможной поддержке одного или нескольких кандидатов, необходимо понять, кто из кандидатов чего стоит.

 

Обязательно надо дождаться публикации программ кандидатов. Но даже самая красивая и правильная программа, былые заслуги и привлекательные обещания мы должны осмыслить критически. Кроме обещаний мы должны увидеть правильные действия кандидата.

 

Всё это вкупе с наличием поддержки народа может служить веским основанием для нашей поддержки кандидата, который предложит ясную стратегию и конкретные шаги для выхода Беларуси из сложной экономической и политической ситуации».

Василий Заднепряный также сообщил, что партия примет умеренное участие в выдвижении членов в комиссии разного уровня и политическом наблюдении.

Лидер РПТС считает, что имеющиеся ресурсы актива целесообразнее пустить на консультирование граждан Беларуси.

«Поддержку прежде всего надо оказывать людям, а не кандидатам», — считает политик.

«Выборы, и особенно выборы президента — это, конечно, важное мероприятие, определяющее качество жизни белорусов, их будущее. Но не стоит забывать, что  очень многие наши граждане уже сегодня оказались в сложной ситуации в связи с падением рынков и снижением доходов. И помимо глобальных задач на будущее необходимо решать сиюминутные задачи. Мы продолжим консультирование граждан, и по мере возможности будем им помогать, чем сможем. Это наша главная задача».

Comments are closed.