Будет ли РПТС выдвигать кандидата в Президенты?

Отвечая на вопросы редакции Политринга, руководитель пресс-службы Республиканской партии труда и справедливости Александр Лукашок рассказал об участии партии в главном политическом событии года.

Палата представителей Республики Беларусь назначила президентские выборы на 9-е августа 2020 года. О своем решении выдвигаться на пост Главы Беларуси изъявили бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, а также лидер гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев. Как вы считаете, каковы шансы у Валерия Цепкало и Андрея Дмитриева?


— Шансы у обоих кандидатов небольшие. Причём не только стать Президентом, но и кандидатом. Собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку будет в этом избирательном цикле проблематично.

И не только этим кандидатам, но и всем остальным. Люди сейчас берегутся и вряд ли согласятся открывать двери своих жилищ для сборщиков подписей.

— Если выдвижение Дмитриева еще было хоть как-то ожидаемо, то вот от Цепкало такого никто не ожидал, учитывая его небольшую популярность в стране. Не является ли он подставной фигурой?

— Моё личное мнение, которое может не совпадать с мнением остальных членов Республиканской партии труда и справедливости, состоит в том, что шансы быть зарегистрированным кандидатом есть сейчас только у Главы государства. Только он один обладает административным ресурсом. Его доверенным лицам подписи можно собрать на рабочих местах не особо утруждаясь. Одни только профсоюзы смогут за пару дней организованно обеспечить эти листы. Пожалуй, шансы стать кандидатами есть и у пары-тройки спойлеров, которых власть сама себе выберет в оппоненты.

Называть их подставными или нет я не могу. Мне об этом неизвестно. Будет ли это Цепкало, Дмитриев или ещё кто-нибудь, неважно. Если им помогут административно собрать подписи, то случится это лишь для того, чтобы повысить явку избирателя путём привлечения протестного и аполитичного электората.

— Существует ли в Беларуси команда вне административной вертикали, способная составить конкуренцию Александру Лукашенко?

— Считаю, что серьёзных шансов быть избранным на пост Президента ни у Цепкало, ни у Дмитриева нет. Сегодня нет ни одной серьёзной команды вне административной вертикали, которая бы охватывала все регионы Республики.

Вместе с тем, считающие себя амбициозными политики, как правило, редко отказываются от предложений избираться, если на кампанию есть силы и средства. Участие в выборах сегодня как бы обеспечивает задел на политическое будущее. Хотя опыт показывает, что зачастую несостоявшиеся президенты, самоотверженно из последних сил проведя выборную гонку, вообще уходят из политики.

— Расскажите о возможном участии РПТС в предстоящих выборах.

— Было бы странно с моей стороны оценить шансы обозначенных кандидатов и не сказать о возможном участии партии, которую я представляю, в выборах глав государства?

На правах руководителя пресс-службы сообщаю, что, по информации, полученной от главы РПТС Василия Заднепряного, в штабе прорабатывалось как минимум три кандидатуры для участия в выборах. И для этого на внеочередном съезде делегаты из регионов должны были определиться, выдвигать ли кандидата. И если выдвигать, то  выбрать его большинством голосов в так называемом «праймериз».
Обозначенный съезд состоится уже скоро, но по результатам предварительных консультаций с членами Политсовета и потенциальных делегатов из регионов высока вероятность отказа от выдвижения партией кандидата по причине сложности сбора подписей. Собирать подписи в период, когда люди предпочитают соблюдать дистанцию, по меньшей мере, безответственно.

Мы рискуем и подписи не собрать, и потерять доверие наших граждан, что дня нас недопустимо.

Вместе с тем, повторюсь, что в РПТС только Съезд решает подобные вопросы, и мы озвучим это решение очень скоро.

— Как вы собираетесь провести анонсированный Съезд партийцев?

— Съезд планируем впервые провести дистанционно в онлайн режиме.

— Как вы считаете, будет ли какое-то вмешательство со стороны России или Запада в предстоящие президентские выборы?

— По моему глубокому убеждению, оппоненты действующего Президента не будут поддержаны ни Россией, ни Западом. Полагаю, что они  понимают, что вмешательство в белорусские выборы — бесперспективные инвестиции. У них есть более интересные проекты для вложения денег. А Беларусь будет оставлена сама себе для решения своих политических и экономических задач.

Как она с ними справиться, не берусь предположить. Но очень надеюсь, что мы выйдем из сложившейся ситуации достойно.

Comments are closed.