Эдуард Нарышкин: «Жизнь после…» или «всё могло взорваться мировой войной»

Заместитель председателя РПТС Эдуард Нарышкин сделал прогноз на жизнь после… После пандемии, которая пришла вместо или вместе с мировой войной…

Дно будет не скоро. Будет какой-то отскок, потом снова вниз, снова немного вверх, и в какой-то момент наступит положение стабильности. Думаю, что где-то через год. Минимум — три-четыре месяца, максимум даже десятилетие глобальной рецессии.

Будет полное переформатирование классических институтов. Увы, это со временем коснется каждого человека. Потому что человечество сделало выбор между гуманизмом и монетаризмом (жизнь дороже денег).

Восторжествовал левоцентризм ХХI века, когда государства не конкурируют в борьбе за рынки сбыта, а конкурируют за людей. Скандинавский «социализм» станет основной идеологией христианского мира, с идеей «обществ всеобщего благоденствия».

Экономика из кризиса выйдет с другими представлениями о системе образования!!!

Обучение на две трети перейдет в онлайн. И станет чем-то совершенно иным: вся болонская система полетит в тартарары. Степеней и квалификаций станет намного больше чем сейчас. Университетские принципы протянут какое-то время благодаря инерции.

Вся торговля ТНП станет онлайновой. И победят в этом процессе уже сформированные пулы ритейлеров, которые обеспечат продажу не «вещей», а контрактов жизненного цикла. Ты покупаешь не товар, а право пожизненного пользования предметом избранной цены и категории.

Что касается продуктов первой необходимости, то появятся «новые наборы», платные «пайки», которые семьи будут покупать дистанционно, оптом и даже в кредит.  Нынешние магазины станут бутиками «для новых хипстеров 2,0». А фастфуды «уйдут в офлайн».

Что касается производства — неминуема повальная роботизация процессов.

К кризису привело перенапряжение и переизбыток всего и вся (нефти, товаров, денег-пузырей, властных ресурсов), и это действительно должно было взорваться. И даже могло мировой войной. А взорвалось пандемией.

И первые реакции были ожидаемы:
РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ мира. Сначала Китай, потом Шенген закрылся. И наконец закрылись США.

Появилась огромная армия безработных.Их надо кормить и развлекать. Но ведь у них нет денег! Кто будет платить за них? И это придется делать государствам.
Появится «социальное пособие, как способ поддержать минимальный уровень жизни».

Источник для этого — налоги. Плательщик не работающие, а работодатели.

Изменятся не только медицина, но и вообще расстановка социальных приоритетов. Медицина станет иной. Не знаю пока какой.

Качество жизни ухудшится по целому ряду причин.

Религиозные ритуалы и обряды, а затем взгляды и традиции изменятся (онлайн).

После таких потрясений ответный эмоциональный всплеск людей даст толчок новым подходам и новым веяниям в культуре (искусстве, литературе, музыке) .

Даже Медиа изменятся. Наверное, будут независимые, профессиональные, креативные медиа (без посредников). По подписке или за донаты.
Надо же кому-то морочить нам голову в жизни ПОСЛЕ…

Comments are closed.