Литовский антифашист Альгирдас Палецкис на свободе. Первое интервью

6 апреля по решению Апелляционного суда Литвы был отпущен на свободу общественно-политический деятель, экс-лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис. В заключении он находился с октября 2018 года. Палецкису были предъявлены подозрения «в шпионаже в пользу другого государства в составе организованной группы». «Другое государство», по данным прокуратуры Литвы, — это Россия.

Литовский социалист дал видеоинтервью при выходе его из Шауляйской тюрьмы под домашний арест под залог 50 тыс. евро 6 апреля 2020 года. Автор перевода — Валерий Иванов.

Вопрос журналистки информагентства BNS (видео LRT.lt):

— Как Ваше здоровье?

— В камере одиночки?.. Ну, ничего. Держится.

— Смотрите, солнце, тёплый воздух. Выходите на чистый воздух…

— И теперь здесь. Нет большой разницы. Естественно, приятно. Приятно, что есть много людей, которые понимают, что здесь происходит. Так что приятно видеть людей, которые свободно ходят по улице. Так что очень хорошо.

— Как вы сами оцениваете дело?

— Дело должно быть до первого заседания суда. Скажем, в начале мая. А само дело, понятно — политическое. Никакого шпионажа не было. Я говорю о том, что люди могут говорить обо всем, интересоваться любыми темами. Поэтому считаю, что дело является политическим. Я уверен, что защищусь. Я очень обеспокоен по поводу положения дел с правами человека в Литве. Я должен заявить, что часть прокуроров вела себя очень бессовестно.

— Что это означает?

— Это означает, что они знают, что я невиновен. Они знают, что часть людей, которая сидит в тюрьмах тоже не виновна, или, во всяком случае, они не могут подвергаться таким наказаниям, которые к ним применяются. Особенно бессовестно делать это до суда. Только по подозрению. Как это мы видим за рубежом, назначают домашний арест. Может быть, можно было бы так делать, но нет – обязательно бросают в тюрьму. Я заметил, что у части прокуроров есть применяемый ими метод: мы тебя сажаем в тюрьму до суда и ты должен оговорить себя и других. И тогда мы тебя выпустим. Но такие методы является совершенно бессовестными.

— Есть информация, что вы собирали сведения о судьях и прокурорах, которые вели дело о событиях 13 января (1991 г.) в Вильнюсе…

— Нет это неправда. Не собирал ни о прокурорах, ни о судьях. В деле нет таких сведений. Другое дело – я являюсь журналистом и уже несколько лет пишу книгу о событиях 13 января в Вильнюсе. И вот в процессе работы над это книгой, её написанием, я встречался с участниками событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, которые проживают в России и в Белоруссии. Мне было интересно услышать их мнение. Но это моё право, как журналиста.

— Так вы это оцениваете, как журналистское расследование?

— Несомненно. Я по профессии журналист, политолог. Судьба так распорядилась, что меня интересует тема событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. Я имею на это право. А те обвинения, которые мне предъявлены, они в суде, думаю, всем станет ясно, покажутся не серьёзными.

— А почему искали медицинских работников, которые за оплату представили бы справки не отвечающие действительности о состоянии здоровья Юрия Меля?

— Этого не было. Это, наверное, кто-то другой наговорил, другой человек, который является подозреваемым также в этом деле – Деймантас Бертаускас. Его поймали, посадили, как и меня, правда, в разные камеры. Но потом он не выдержал оказываемого на него давления и начал что-то наговаривать – на говорил. И на всём этом его наговоре была основана та информация, о которой вы говорите. В деле этих данных нет.

— Какие ваши планы?

— Планы у меня – выспаться. Несомненно, быть с близкими родными. Сейчас должен приехать в Вильнюс. Осматриваюсь, где здесь мои родные. Поскольку я должен до 24 часов представиться Полиции в Вильнюсе сегодня. И там на меня наденут регистрационный браслет на ногу.

— Кто вас встречает сегодня в Шауляе?

— Как я понимаю, брат или отец. Кто из них быстрее приедет, тот и будет.

— Будете проводить время в Вильнюсе?

— Да, мне назначен интенсивный присмотр. Это должно быть не только дома, но и в радиусе более 500 метров. В общем надо выспаться.

— Спасибо большое. 

Российским спецслужбам не было смысла вербовать литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, потому что он антифашист, выступающий за справедливость.

Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал командир группы «Альфа» во время штурма Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, полковник КГБ СССР в отставке Михаил Головатов.

Головатов подчеркнул, что на сегодняшний день очень важна информация, связанная с освобождением Палецкиса из-под стражи.

«Она накладывает отпечаток на события, которые происходили 29–30 лет тому назад. И из этого круга литовским властям надо как-то выбраться. А выбраться надо достойно, ведь есть грехи, которые их в рай не пускают. Они связаны с судебным процессом, который начнется 6 мая. Это апелляционный процесс по делу о событиях 13 января 1991 года», — сказал Головатов.

Напомним, Альгирдас Палецкис — большой друг партии РПТС. Ранее он неоднократно бывал на мероприятиях в Минске, представляя Социалистический народный фронт.

После задержания Палецкиса Василий Заднепряный раскритиковал действия литовских властей.

«Двойные стандарты литовских властей… Говорят об отсутствии у нас «демократии», о политзаключенных, а сами задерживают честного и принципиального политика-социалиста Палецкиса, который заявил, что в 1991 около Вильнюсской телебашни «свои стреляли в своих»… Держись, Альгирдас!»

Глава РПТС выразил солидарность Альгирдасу в связи с освобождением и пожелал добиться безусловного оправдания со стороны литовского суда.

 

Comments are closed.