Василий Заднепряный выступает за прозрачность и предсказуемость мер по защите граждан от коронавирусной инфекции

Глава РПТС Василий Заднепряный выступает за прозрачность и предсказуемость мер по защите граждан от коронавирусной инфекции.

По его словам, одним из важнейших шагов, которые должны сейчас сделать власти всех уровней —  это своевременно и объективно информировать население.

«Я не сторонник организации паники, но и молчать — тоже не наш метод» — сообщил белорусский политик.

 

«Ежедневно мы получаем данные и информацию из наших региональных отделений. Под воздействием событий в мире и связанными с этим противоречивыми сообщениями средств массовой информации белорусы в регионах напуганы и ждут внятных объяснений.

 

Но надо понимать, что достоверные и объективные комментарии должны давать не политики, не диванные блогеры, не напуганные домохозяйки, не иностранные журналисты, а действующие региональные власти и врачи, отвечающие за мониторинг эпидемиологической ситуации».

 

«То тут, то там в соцсетях и популярных мессенджерах появляется информация о том, что переполнены больницы, мест не хватает, тестов нет, людей отвозят в санатории. Может где-то это и так, а где-то надумано. Но в информационный век двадцатисекундных сообщений в пятничном выпуске новостей о том, что «всё под контролем» для белорусов недостаточно. Хорошая или плохая ситуация, но люди имеют право знать правду и быть осведомлены о планах. Ежедневно, и даже ежечасно.

 

Почему бы не делать регулярные видеорепортажи из клинических отделений, чтобы развеять фейки на корню? Это могло бы здорово успокоить людей.  

Если ситуация где-то выходит из под контроля, не зазорно попросить помощи. Опыт нашей работы подсказывает, что когда с людьми ведёшь прямой и доверительный диалог, можно преодолеть любую даже самую неприятную проблему».

Белорусам глава РПТС рекомендует не паниковать и не верить всем страшилкам, распространяемым по сарафанному радио.

При этом, Василий Заднепряный считает, что все без исключения должны усилить меры личной гигиены, по возможности ограничить массовые мероприятия. Белорусский политик полагает, что учреждениям образования надо продлить каникулы как минимум на неделю.

«В отношении функционирования предприятий и индивидуальных предпринимателей также надо принять ряд мер. Экономика – локомотив развития общества. Только мерами запрета и контроля не решишь экономические задачи.

 

Это не означает, что надо раздать деньги, которых и так не хватает, всем пострадавшим предпринимателям. Но надо точечно рассмотреть все группы, и в первую очередь поддержать те отрасли и тех предпринимателей, которые обеспечат выход из затяжного кризиса после окончания пандемии. Это могут быть упрощённые быстрые кредиты, налоговые каникулы, мораторий на проверки.

 

Сохранившиеся предприятия – это налогоплательщики, это трудоустройство тысяч граждан Беларуси, которые при восстановлении экономики сторицей окупят эту поддержку».

Comments are closed.