Мирсалимова: О президентских выборах, белорусских партиях и Бессмертном полке

Заместитель председателя по молодежной политике Республиканской партии труда и справедливости Эльвира Мирсалимова ответила корреспонденту «Политринга» на вопросы, касающиеся предстоящих президентских выборов в Беларуси, политических партиях и «Бессмертном полке».

– В одном популярном телеграмм-канале Ваше имя было упомянуто среди возможных претендентов на участие в президентских выборах. Вы действительно собираетесь участвовать в выборах?

– Этот вопрос решится на съезде Республиканской партии труда и справедливости. И все официальные заявления поступят после принятия решения на съезде. Как говорится, следите за информацией.

– То есть, Вы не отрицаете такой возможности?

– Не могу сказать больше, чем уже сказала.

– Но Вы готовы к такому шагу?

– Безусловно. Согласно ленинскому определению, партия создаётся для того, чтобы стать властью.

– «Есть такая партия?» 

– Именно так. Кстати, когда Ленин произнёс эту фразу в июне 1917 года, его на смех чуть не подняли. А через считанные месяцы произошла Великая Октябрьская революция. Во время прошедших парламентских выборов представители РПТС неоднократно заявляли, что мы в любой момент готовы взять ответственность за судьбу белорусских граждан.

– Почему о вашей партии заговорили только после того, когда РПТС высказалась за признание Крыма российским. Был ещё Ваш предвыборный пикет в Витебске с российскими флагами, который вызвал резонанс. А до этих событий многие СМИ называли РПТС «карманной партией». 

– Это же у кого такой карман? (смеётся) Лидер партии Василий Васильевич Заднепряный, как все помнят, заявил, что Республиканская партия труда и справедливости выступает за признание Крыма территорией Российской Федерации, потому что крымчане высказали своё свободное волеизъявление на референдуме. Про «российские флаги» уже отвечала: было три флага вместе – государственный белорусский, государственный российский и красный флаг РПТС. Таким образом мы пытались указать на необходимость усиления Союзного государства Беларуси и России.

Партия имеет своё мнение по большинству политических, экономических и социальных вопросов. Например, считаем, что необходимо кардинально пересмотреть или даже отменить «закон о тунеядцах». Стимулировать людей к труду можно и нужно иными средствами.

– Как Вы оцениваете прошедшие парламентские выборы? Не считаете, что это был очередной фарс?

– Тут уместно вспомнить выражение Марка Твена: «Если бы от выборов что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать». Так было всегда и везде. Но мы, РПТС, участвовали и будем участвовать в выборах. Потому как уважаем закон и выступаем против незаконных действий, как, например, это произошло на Украине. Ответственные политики обязаны не допустить системных потрясений государственного устройства. Также напомню, из этих соображений наша партия на выборах в 2015 году поддержала нынешнего президента Александра Григорьевича Лукашенко.

На парламентских выборах 2019 года в Палату представителей Национального собрания РБ вошли шесть депутатов от РПТС. Это исключительные профессионалы, патриоты своей страны.

Кстати, уже в марте три депутата Палаты представителей, в сопровождении других политиков и юристов, приедут в Витебск для встречи с жителями нашего города. Мы собираем требования, просьбы, жалобы, предложения витебчан и постараемся решить насущные проблемы конкретных людей.

– А для чего тогда нужны чиновники?

– Будут рассмотрены обращения граждан, нуждающихся в решении проблем, которые так или иначе не были решены в текущем порядке. Об этой встрече будет сообщено дополнительно.

– Вы не считаете свою партию оппозиционной, раз поддержали президента на прошедших выборах?

  У нас нет такой задачи – во что бы то ни стало быть оппозицией. Президент, обладая простонародным чутьём, своевременно «зачистил» политическое поле, «прикормив» одних, «успокоив» других. Так сделал бы любой сильный и независимый политик, получив власть. К тому же истфак он закончил ещё в советское время, когда преподаватели правильно расставляли политические и исторические акценты. Он, вероятно, помнил, что к распаду Российской империи привели в том числе и все эти многопартийные игрища в Государственной думе, за которыми стояли масонские ложи и западный капитал. Съезды народных депутатов позднего СССР привели к распаду огромной страны. Это, безусловно, учтено. Потому и создана этакая белорусская политическая пустыня – вроде и партий полтора десятка, но не отличить одну от другой. Да и большинство из них утратило всякий смысл. Но не РПТС. Массовый приток молодёжи в нашу партию показывает, что молодые люди считают труд и справедливость основой созидания будущего нашей страны.

– То есть, Вы не критикуете власть?

– Отчего же. Критикуем. Я встречаюсь с обычными людьми, выслушиваю их проблемы. Ко мне подходят в магазинах, на улице. Практически каждый сообщает о снижении зарплат. О снижении! Как так? Статистика радостно рапортует о средней з/п в $500. Но на деле-то всё иначе.  Мало того, что зарплата большинства работников образования, дошкольных учреждений, медперсонала, других служащих была мизерная до января 2020 года, а сейчас бюджетники, получив расчетные листки, увидели, что зарплаты… снизились! Вот и получается, что чиновник нижнего ранга получает минимум тысячу баксов, а нянечка детсада – 300 рублей. В среднем по области получаем 1 150 рублей!

Вот бы президент применил такой ход – перевести чиновников на з/п в 150 баксов и заставить оплачивать аренду и отопление своих кабинетов. Уверена, все чиновники тотчас прониклись бы социалистическими идеями.

Или вот ещё вариант. Неплохо бы отправить всех столичных чиновников срочно пройти МРТ в Витебске. Может быть, тогда они заметили, что на область имеется один-единственный аппарат.

– Чем ваша партия отличается от других партий левого толка. Например, от «Справедливого мира» или КПБ?

– Хороший вопрос. Но я бы его переиначила. Лучше поставить вопрос так: что мешает левым белорусским партиям выступить одним фронтом? Всем понятно, что любая разобщенность – кому-то выгодна. Время для совместных действий настало. И я призываю всех лидеров и активистов социалистических, коммунистических, левых, патриотических партий создать коалицию. Это в интересах нашей страны, обычных людей.

– Давайте представим ситуацию: допустим, съезд РПТС утвердил Вашу кандидатуру. С какой программой Вы собираетесь пойти на выборы – какие основные тезисы Вашей предвыборной программы?

– Опять «если бы да кабы». Тезисы те же самые, что и были всегда. Отстаивание интересов подавляющего большинства белорусских граждан. Развитие социального государства. Все граждане страны должны одновременно ощутить резкий рост увеличения уровня жизни. У нашей партии имеется конкретная экономическая программа, способная решить эту задачу, которую мы реализуем, придя к власти.

Нас, белорусских граждан, всего-то около 9 миллионов человек – решить практически все жилищные, коммунальные и социальные проблемы можно одним махом, в течение пяти лет! Странно, что до сих пор этого не сделано.

Дальше. Поддержка семьи, материнства и детства. Недопустим перевод медицины и образования на коммерческую основу. При этом необходимо поднять на другой уровень возможностей зарплаты учителей, врачей, медработников.

Также необходимо остановить разгул национализма и латинизацию, языковые распри и дерусификацию, взять под жёсткий контроль деятельность НКО с западным финансированием.

С подробной программой партии можно ознакомиться на официальном сайте РПТС.

– Вас знают, как организатора «Бессмертного полка» в Витебске, который каждый год запрещают местные власти. В этом году всё повторится?

– Мы привыкли к запретам. Со времен Салтыкова-Щедрина или чеховского Червякова ничего не изменилось в чиновничьем болоте. Мы знаем поимённо всех – от «идеологов» запрета Бессмертного полка в Витебске до исполнителей, чьи фамилии стоят под официальным отказом в проведении международной добровольной акции.  Но люди выйдут, несмотря на любые запреты и любые «кацегарычэски процив».

Ко Дню Победы мы подготовили несколько проектов. Главный из них – Марафон Победы. Это ошеломляющий по масштабу проект! Марафонцы пробегут с факелом от Брестской крепости к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены в Москве, откуда огонь будет доставлен во все города-герои и в Берлин, в Трепов парк.

Приглашаю всех принять участие в Марафоне Победы. Вся подробная информация об акции – на сайте marafonpobeda.su.

Недавно в Витебском государственном университете имени Машерова состоялся III Открытый областной шахматный темпо-турнир, посвященный памяти Петра Мироновича и приуроченный к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. РПТС выступила спонсором турнира, наградив ветеранов турнира и победителей, занявших призовые места.

Уже издана книга Андрея Геращенко «Бельчонок», посвященная Великой Отечественной войне. Презентация издания состоится накануне Дня Победы. Книга будет передана в библиотеки, будут проведены презентации в школах. Это потрясающая литература. Я не могла справиться с захлестнувшими от прочтения эмоциями несколько дней.

Ещё несколько проектов, приуроченных ко Дню Победы, будут озвучены чуть позже.

 Как можно кратко обозначить основной меседж вашей партии?

– Прав не тот, кто богат, а простой работающий человек.

Источник

Comments are closed.