Коротко о ситуации вокруг создания Союзного государства Беларуси и России.

Автор — Виталий Гудзь, кандидат ветеринарных наук, магистр управления

20 декабря 2019 года завершилась очередная встреча глав государств Беларуси и России по согласованию дорожных карт в рамках реализации союзного договора. По итогам встречи стало понятно, что, несмотря на то, что были полностью согласованы вопросы в сферах сельского хозяйства, связи, таможни и регулирования алкогольного рынка, остались не решенными три группы вопросов, которые блокируют финальные договоренности. Это вопросы в нефтяной сфере, газовой и налоговой сферах.

При этом Россия и Беларусь концептуально договорились по энергоносителям. Договорились по объемам и ценам, которые будут не выше действующих цен в 2019 году, но, к сожалению выше, тех цен, на которые мы рассчитывали.

События последних дней окончательно подтвердили, что Россия не будет дотировать экономику Беларуси снижением цен на энергоносители, в условиях нерешенности вопроса строительства Союзного государства. Россия готова поставлять энергоносители, в том числе газ для Беларуси, на уровне цен для Смоленской области, только после создания Союзного государства с формированием единого законодательства, контрольных и эмиссионных наднациональных органов.

На этом фоне обращает на себя внимание растущее число митингов оппозиции в Беларуси, которая выступает против интеграции с Российской Федерацией. Не вооруженным глазом можно заметить, что проводимая участниками акций деятельность с характерным «западным акцентом», направлена в первую очередь на демонизацию России и на привлечение внимания к так называемым демократическим партиям, объединениям и движениям, а не на искреннюю заботу о будущем страны. Все мы знаем и помним, к чему привела подобная «забота» в Украине, Грузии, Молдове, а потом «хоть трава не расти».

Таким образом, на сегодняшний день перед высшим руководством нашей страны, стоит непростая задача. Получить преференции участника Союзного государства, обеспечивающие рост экономики и при этом не поступиться национальными интересами. При этом очевидно, что, несмотря на проводимую в Беларуси диверсификацию внешнеэкономических связей, Российская Федерация была, есть и в ближайшие годы будет оставаться наиболее выгодным внешнеторговым партнером Беларуси. Кроме того, общая история, культура, язык, родственные связи, единый оборонный комплекс, открытые границы, промышленная кооперация и многое другое дают понять, какую важную роль играет Россия в жизни граждан нашей страны.

Comments are closed.