Глава РПТС провёл встречи с наблюдателями СНГ и ОБСЕ

15 и 16 ноября Лидер РПТС Василий Заднепряный провёл встречи с наблюдателями СНГ и ОБСЕ.

Первая встреча состоялась 15 ноября с международными наблюдателями от СНГ в центральном офисе РПТС.

Василий Заднепряный дал оценку ходу избирательной кампании, указал на достаточно большое количество нарушений, наличие административного ресурса, но вместе с тем отметил, что окончательные выводы можно будет сделать только после завершения выборов.

Белорусский политик рассказал парламентариям из стран СНГ  предлагаемые партией РПТС изменения в избирательное законодательство и раскладку по регионам по членству РПТС в избирательных комиссиях, выдвижению кандидатов и наблюдателей.

На второй встрече 16 ноября присутствовали около 150 представителей наблюдения из ОБСЕ.

Здесь были и острые вопросы, и острые ответы. Общение заняло чуть более 20 минут.

На вопрос об изменениях в избирательном законодательстве Василий Заднепряный сообщил, что из года в год РПТС вносит свои предложения. Это и смешанные выборы с использованием партийных списков, и голосование в один день и другие изменения. Но, к сожалению, «не мы принимаем эти решения» — сообщил политик.

РПТС в числе партий, которые лидируют по числу наблюдателей, направленных в избирательные комиссии для мониторинга. Отвечая на вопросы БелТА Василий Заднепряный подчеркнул, что своих представителей партия ориентировала на то, чтобы «фиксировать происходящее объективно и действовать только в рамках закона». «У нас нет предвзятого отношения. Все должно быть по закону», — отметил он.

Глава РПТС считает, что в случае в Бресте наблюдатель должен был согласовывать свои действия, в том числе и фотосъемку, с руководством избирательной комиссии. Но вместе с тем, и действия комиссии должны быть более профессиональными.

«Любое допущенное нарушение как со стороны кандидатов и их доверенных лиц, наблюдателей, избирателей, так и членов комиссии должны рассматриваться объективно и беспристрастно, как бы не хотелось одной стороне получить сенсацию, а второй замять инцидент».

Политик сообщил, что по его мнению необходимо сделать, чтобы повысить прозрачность выборов в Беларуси.

«Необходимо отменить предварительное голосование и обеспечить доступ наблюдателей к подсчёту бюллетеней. Выборы во многих странах проходят в один день».

Лидер РПТС ещё раз привёл пример Королевства Камбоджа, где ему довелось быть в качестве международного наблюдателя в 2018 году на парламентских выборах.

«Порадовала и удивила абсолютная прозрачность выборов, которой я не наблюдал даже в развитых европейских странах. Во-первых, выборы проводятся в один день, и нет предварительного голосования, что исключает какие-либо инсинуации с урнами для голосования. Во-вторых, наблюдатели имели полную свободу перемещения между участками для голосования и непосредственно на участках. В-третьих, мы были допущены непосредственно к подсчету бюллетеней с возможностью контроля за правильностью составления итоговых протоколов».

Comments are closed.