В Полоцке телевидение не показало выступление кандидатов

Кандидат в депутаты по Полоцкому городскому округу №27 Андрей Мамяков  через доверенное лицо пожаловался в окружную избирательную комиссию в связи с непоказом его телевыступления по местному телевидению в обозначенное время.

В соответствии с размещённым на сайте Полоцкого районного исполнительного комитета графиком (07.11.2019. Режим доступа: http://polotsk.vitebsk-region.gov.by/images/moya/RADIO27.pdf) распределения эфирного времени по результатам проведенной жеребьевки между кандидатами по Полоцкому городскому избирательному округу № 27 выступление кандидата Андрея Сергеевича Мамякова должно было транслироваться по Витебскому областному телевидению телеканала ”Беларусь-3” 5 ноября 2019 г. в 19.00.

По словам кандидата поступило устное обращение от более чем 20 телезрителей-избирателей, которые хотели посмотреть выступление Андрея Сергеевича, но им не удалось этого сделать, так как в обозначенное время телеканал показывал выступления кандидатов по г. Минску.

Удалось выяснить, что не смогли увидеть выступление как минимум жители микрорайона Мариненко, Задвинья, района Охотничьего магазина и центральной части г. Полоцка.

Вместе с тем выступление было показано в микрорайоне на Спасском городке и некоторых других частях города.

6 ноября после записи теледебатов в студии РУП Радиотелецентр «Телерадиокомпания «Витебск» Андрей Мамяков обратился к главному редактору Давидовскому Юрию Александровичу с вопросом о причинах непоказа выступления по местному телевидению, на что тот сообщил, что за вещание в регионе отвечают местные провайдеры.

У «экспертов» удалось выяснить, что трансляцией выступления в г. Полоцке занимаются как РУП «Белтелеком» для абонентов цифрового вещания ZALA, так и местный оператор кабельного телевидения «Саммит+ТВ», а может и другие поставщики услуг.

В связи с тем, что кандидату непонятен механизм, по которому реализуется вещание телезрителям в округе, он попросил избирательную комиссию провести разбирательство и выяснить, в связи с чем значительное количество избирателей г. Полоцка не смогли реализовать своё право и посмотреть его выступление.

Как ранее сообщала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина Государство тратит значительные средства для предоставления эфира каждому из кандидатов. Кандидат полагает, что расходы уже состоялись, так как телекомпания провела работу по записи и монтажу обращения и, наверняка, заключила договор с местными компаниями на вещание в регионе. Тем не менее, ответственный за показ выступления на территории 27-го округа оператор или кто-то иной ответственный за вещание не выполнил работы в полном объеме, тем самым нанеся значительный ущерб избирателю и бюджету Республики Беларусь.

В соответствии Положением «о порядке использования средств массовой информации кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва», утверждённому Постановлением Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 28.08.2019 № 41 (в редакции постановления Центральной комиссии от 10.10.2019 № 61) в случае необоснованного отказа кандидату в депутаты в выделении эфирного времени по телевидению и радио, нарушения принципа равных условий выделения эфирного времени кандидату в депутаты по требованию Центральной комиссии либо соответствующей окружной избирательной комиссии должно быть предоставлено иное эфирное время.

Так как в нескольких частях округа выделение эфирного времени кандидату в депутаты по сути не состоялось, кандидат настаивает на предоставлении ему иного эфирного времени и настаивает, чтобы об этом было сообщено в средствах массовой информации дополнительно.

В связи с тем, что жалоба по словам председателя Лёдия Александровича Лысенка была переправлена в Витебск, и ответ ожидается не ранее 13-14 ноября. кандидат решил обратиться в СМИ, чтобы вопрос был решён до момента окончания агитации. По сути последним днём агитации является 15 ноября, и избиратели просто не будут иметь возможности просмотреть обращение кандидата.

Вместе с тем, Андрей Мамяков хотел бы, чтобы озвученные в эфире острые социально-экономические вопросы, включая катастрофическое состояние промышленного производства и ряд фактически уничтоженных предприятий в городе, к которому причастны как их руководители, так и местные власти, были показаны жителям города, чтобы независимо от выбора избирателей выбранный депутат не молчал и не смог оставить эти вопросы без должного внимания, как это было при нынешнем депутате.

Comments are closed.