Мирсалимова: Сейчас людей не Сирия интересует. А то, как они будут жить, что в холодильнике и как ребенка собрать в школу

Предвыборная агитация набирает обороты. И РПТС использует все дозволенные возможности для продвижения своих кандидатов. Так, 8 ноября в Витебске кандидат в депутаты по 19-му округу Эльвира Мирсалимова вместе со своими доверенными лицами провела предвыборный пикет.

Разумеется, пикеты организуются прежде всего для общения с избирателями. Но как ни странно, первыми на пикет ещё до его начала пришли «независимые» наблюдатели, представители долгосрочной миссии ОБСЕ и журналисты вещающего «позитивные» новости из Польши телеканала BELSAT.

Наблюдатели ОБСЕ задали свои стандартные вопросы  о прозрачности выборов, о равенстве кандидатов, предоставлении эфирного времени и после быстро ретировались.

А вот «независимые» и телевизионщики сопровождали пикетчиков до самого завершения. Видимо, в надежде «хайпануть» на так называемых представителях русского мира. А именно к такому сообществу причислена наша партия оппозиционной прессой.

И надежды репортеров отчасти оправдались. Репортёры сильно оживились увидев рядом с белорусским флажком российский.

На вопросы журналистов Эльвира  сообщила, что присутствие российского флага рядом с белорусским на пикете подчеркивает нашу приверженность идее стратегического партнёрства с Россией, о чём, кстати, сказано в программе.

«Мы экономически завязаны на Россию. Ну и конечно же мы завязаны исторически и культурно. Это наша родственная страна. это наш главный союзник. Западу мы не нужны. А Россия — это всегда будут наши родные люди. Наша родная страна», — сообщила витебский кандидат.

 

Партия РПТС и Эльвира в частности делают в своих программах акцент на улучшение жизни людей (0:37). Кандидат отметила, что в последнее время в Беларуси снижается жизненный уровень, растут цены, сворачиваются социальные гарантии.

Для создания  достойных условий жизни каждого гражданина и сохранения всех имеющихся социальных достижений, таких как бесплатное образование, медицина, поддержка многодетных, инвалидов и других, в Беларуси по мнению Мирсалимовой необходимо создавать рабочие места в реальном секторе экономики, а не только в сфере услуг, в торговых центрах (1:02).

«Создать сильную экономику без экономического сотрудничества с Россией сейчас невозможно», — считает Эльвира Мирсалимова.

«Посмотрите, что мы имеем сегодня на Витебщине. В советское время она была промышленным центром, столицей станкостроения. Мы станки поставляли в ведущие страны мира: в Австрию, Бельгию, Францию, Великобританию. Наша лёгкая промышленность первые места занимала по производству товаров. Витебщина была сильным регионом.

Сегодня мы видим социальный упадок. И то, что сегодня мы есть, завязано на российских ресурсах. В Витебске в первую пятёрку налогоплательщиков входят монополии, завязанные на российских энергоресурсах. Экспортоориентированное производство (водка, «Белвест») тоже идёт на Россию».

Ответила кандидат в депутаты и на «неудобный» вопрос про военное сотрудничество (2:44).

«ОДКБ — это наш единственный гарант безопасности. Больше нас никто не защитит. Когда говорят про нейтралитет… Его не существует на самом деле. Когда говорят про Швейцарию, что она была нейтральной… Она не была нейтральной. Она предоставляла коридоры. По ним проходили солдаты, она у себя размещала лагеря. Нейтралитета нет. И Беларусь точно не будет нейтральной. Потому что если начнутся войны, именно по нашей территории пойдут. Нас будут уничтожать.

Только в союзе с Россией — наша безопасность. Наше выживание и наше процветание. Независимой суверенной Республики Беларусь».

Корреспондент продолжил уводить Эльвиру в сторону от насущных проблем, спросив, хотим ли мы воевать в Сирии или Донбасе (3:35).

«Мы хотим развивать свою страну. Хотим, чтобы люди жили достойно. Чтобы люди не боялись гражданской войны. Не боялись раскола, который сейчас происходит на Украине. Вот, что интересует людей.

Сейчас их не Сирия интересует. Сейчас их интересует, как они будут жить, что у них в холодильнике, как они своего ребенка соберут в школу. Я сама многодетная мать. Знаю, что это такое. Как перед первым сентября собрать детей в школу. Вот, что интересует людей. А не войны, расколы, деление на национальности. Объединившись, мы сможем чего-то достичь».

Не забывая о том, что пикеты организуются прежде всего для избирателей, Эльвира вернулась к общению к жителям Витебска, чтобы ответить на их вопросы и услышать их пожелания.

Мы отметили, что люди сначала довольно нерешительно подходят к пикету, но если уже подошли, то охотно рассказывают о том, что бы хотелось изменить. В большинстве случаев люди сетовали на то, что не знают, к кому обратиться, если  столкнулись с конфликтной ситуацией с местным чиновником или несправедливой ситуацией в городской поликлинике.

Эльвира сообщила, что в Витебске в скором времени планируем открыть центр правовой помощи гражданам на подобии того, каким он был создан у наших соратников из «Справедливой России» во многих регионах (http://spravedlivo.center).

Основная задача такой структуры — научить граждан защищать свои права и заставить чиновников исполнять законы.

В подавляющем большинстве случаев проблемы, с которыми сталкиваются граждане, не решаются по трем причинам.
1. Граждане не знают куда (или к кому) обратиться со своей проблемой. Не знают орган, компетентный решить эту проблему.
2. Не могут свою проблему кратко и четко изложить;
3. Не умеют выразить свои требования.

Если решены все эти три задачи, то в 90% случаев проблема решается в административном порядке без суда.

Структура позволит обратиться с любой проблемой: ЖКХ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, ПЕНСИОННОЕ И ЛЬГОТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Т.е. именно те вопросы, которые чаще всего волнуют наших жителей.

Актуальность запроса наших граждан на СПРАВЕДЛИВОСТЬ и ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ подтвердил пикет Эльвиры Мирсалимовой в Витебске.

 

Comments are closed.