ЗА и ПРОТИВ Союзного государства. Политические разборки белорусских социал-демократов

ЗА и ПРОТИВ Союзного государства. Как политические разборки белорусских социал-демократов на это могут повлиять

Слишком много в белорусском интернете в последние предвыборные дни появилось информации о «тайной секте Русского мира», которая пытается просочиться в Парламент через Республиканскую партию труда и справедливости. Потому и решил все таки выяснить, кто заказал весь этот пиар.

Фото встречи представителей белорусской оппозиции с министром иностранных дел Литвы. Третий слева Игорь Борисов из лидер «Белорусской социал-демократической партии (Грамада)». С архивной страницы в Фейсбук.

Долго выяснять не пришлось. Телеграмм-канал «Белорусский порядок» (https://by.tgstat.com/channel/@paradachak), авторство которого приписывают молодому харизматичному политику Игорю Борисову, сам об этом поведал.

Причем, первым же постом на канале от 18 июня 2019 года автор четко пояснил, зачем он вообще создал канал и почему объявил войну «Русскому миру».

«Довелось присутствовать на  белорусско-литовских консультациях» — пишет автор (довелось – это вот взял и 14 июня приехал в Вильнюс к министру иностранных дел Линасу Линкявичюсу. И в этот же день телеграмм-канал создал).

«Это встречи депутатов литовского сейма и литовских экспертов с представителями белорусской оппозиции, где последние рассказывают о ситуации в стране.

Впечатления кратко:

— Литовцы очень злы на строительство АЭС, и это нам ещё аукнется не раз и не два в отношениях с ЕС. Теми же проблемами с визовой либерализацией и рамочным соглашением о приоритетах партнёрства.

— Несмотря на политические расхождения, прагматично не будут препятствовать отношениям белорусского и литовского бизнеса.

— Те из литовских политиков, кто не занимается Беларусью, имеют о стране представление как об абсолютной копии  Советского Союза.

— Те, кто в теме, прекрасно осознают цену всем минским играм в «либерализацию» и обещания реформ. Видно, что хождение десятилетиями по кругу им порядком осточертело.

 

Далее подробно. Если честно, впечатление удручающее. Два часа рассказов про «кровавый режим» и редкие замечания по делу от отдельных людей.

 

Повеселило заявление от одного из старых лидеров, что они готовы поддержать Лукашенко в случае российского вторжения. Тот факт, что Лу не особо нужна поддержка партии с рейтингом в размере погрешности, его особо не смутил».

До этого все понятно. Традиционная предвыборная вылазка политвязней в Европу попросить денег на борьбу с «кровавым режимом», а теперь еще и на борьбу с «угрозой  российского вторжения». Вот тут дам свой комментарий.

На встрече присутствовал только один из представителей белорусских соцдемократов. И это Игорь Борисов — лидер «Белорусской социал-демократической партии (Грамада)» или коротко БСДП (Грамада). А дома в Беларуси так как видимо их не позвали, остались еще два конкурента соцдема: партия «Белорусская социал-демократическая Грамада» под руководством Сергея Череченя (хотя лидером все равно считают Станислава Шушкевича) и незарегистрированная, но в то же время та, от которой остальные берут начало, «Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада)» под руководством Николая Статкевича.

Не слишком ли много одинаковых букв в названиях? Столько соцдемократов с разной идеологией. Тут и содержится интрига. Политики пришли просить денег всей грамадой, а доказывать, что одному надо больше, чем другим, так как он больше старается, весьма непросто.

По стилю поста видно, что Игорь Борисов отчего то считает себя умнее и дипломатичнее своих коллег. Так, он явно не считает политического старожила Анатолия Лебедько конкурентом, полагая, что тот нес несуразицу. А тот между прочим в свое время был в инициативной группе Президента. И Конопацкую то в Палату протащил как-то. Недооценивает молодёжь опытных дипломатов.

Вот Юрий Губаревич, лидер «Руха за свабоду», сказал «по делу»:

«Губарэвіч звярнуў увагу міністра на пагрозы незалежнасці Беларусі, якія звязаныя як з вонкавым ціскам з боку кіраўніцтва Расіі, так і працай унутры краіны шматлікіх агентаў уплыву, якія наўпрост фінансуюцца Крамлём. Пры гэтым улады Беларусі не могуць нічога супрацьпаставіць гэтай паўзучай экспансіі».

«Кіраўніка краіны нельга назваць гарантам незалежнасці, так як ён у першую чаргу занепакоены ўласнай бяспекай і спробамі захаваць кантроль над сітуацыяй. Асноўная ж барацьба палягае ў магчымасці ўплыву на фармаванне грамадскай думкі. І сёння прадстаўнікі дэмакратычнага Захаду, сканцэнтраваўшыся на захаванні статус-кво на чале з Лукашэнкам, гэтую барацьбу агрэсіўнаму рускаму свету праігрываюць», — падкрэсліў лідар Руху.

Фактически в двух абзацах он изложил то, зачем приехали. «Проигрываем русскому миру, не хватает денег, а вы тут сидите в сытой Европе. Дайте же денег!».

«Литовцы в свою очередь сидели и кивали. Одна депутат, спрашивая о том, как улучшить культурное взаимодействие, сказала примерно следующее: «Как я понимаю, в Беларуси большинство медиа высказывает точку зрения совпадающую с линией власти», и уточнила, есть ли у нас «более-менее объективные СМИ?».

 

Наш «эксперт» в ответе ничего не оспорил, то есть о существовании условного тут бая и ещё ряда  негосударственных ресурсов он забыл. Далее он приводит как пример УСПЕШНОГО проекта запуск спутникового украинского канала (UA TV). Настолько успешного, что никто из присутствующих не  смог сказать ни название канала, ни кто его собственник (это общественное ТВ)».

Судя по завершению поста денег пока все же не дали:

«Под самый конец два литовских эксперта не выдержали и устроили разъяснение по щам.

«Вы не игроки на политическом поле»;

«Белорусизация это не успех Лукашенко, не успех оппозиции, а гражданского общества, и сейчас Лукашенко пытается перехватить инициативу.»;

И самое вкусное:

«у вас нет гражданского общества, есть иждивенцы получающие деньги запада». Занавес.»

Наверняка, там еще было сказано – «покажите нам, где этот «Русский мир», на борьбу с которым вы так активно рветесь, и кто у вас там политические оппоненты…

А поскольку на борьбу с «режимом» и главным белорусским политиком денег уже просили не единожды, то и пришлось стремительно конструировать образ нового собирательного врага.

На эту роль лучше всего и подошла РПТС. Во-первых, «конкурент» социал-демократы. Во-вторых, есть российский друг «Справедливая Россия», в-третьих, поддерживают Союзное государство, в-четвертых, там все сплошь разведчики или из органов. Ну и наконец – Крым признали российским. 100% партия русского мира! Опаснейший конкурент в политической борьбе!

Игорь Борисов, выпускник Российско-белорусского университета (вот подготовили на свою голову!), умело проанализировал все соотечественное движение и нашел там еще пару кандидатов, которых по конспирологическим цепочкам прилепил к этой партии, чтобы уже наверняка!

Литовцы же сказали прогрессирующему политику: создавайте оппозиционное гражданское общество. Но это всегда сложно. За пару месяцев не создашь. Проще вступить в виртуальную схватку с условным противником.

Не для того, чтобы победить. А чтобы остаться актуальным.

А для этого надо выбранного врага подготовить и разозлить, так как он на тебя банально не обращает внимание.

Итак, весь пиар РПТС принадлежит по сути одному талантливому человеку – Игорю Борисову.

О том, что это парень креативен, говорят его последние шаги.

Это именно он запустил в эфир мысли и петицию о расторжении Союзного договора и предложил установить границу между Беларусью и Россией.

Это он продвигает проект канстытуцыя.бел, призывающий определиться, как правильно: Беларусь или Белоруссия?

Следующим ожидаемым шагом может стать возникновение некого подогретого протестного настроения белорусов по поводу «мнимой утраты независимости» при подписании программы экономической интеграции.

За это точно должны заплатить. Но это уже тема другой статьи… Возможно, уголовной.

Источник: www.belrussia.by

Добавить комментарий