Мирсалимова: Белорусские граждане никогда не жили так хорошо, как при Лукашенко

–  Прошла новость, что активисты «Гражданского согласия» (ГС) будут участвовать в парламентских выборах как пророссийская сила…

–  Стоп! Кто из «Согласия» называл себя пророссийскими? Это жупел отвязных националистов, которые таким образом пытаются отработать свои дотации из западных фондов. Мы – никакие не «пророссийские», мы – не «русский мир», не «путинисты», не «сталинисты», не «имперцы» и прочая чушь. Мы – граждане Республики Беларусь, имеющие свою позицию, понимающие реалии нынешней непростой ситуации.

–  Хорошо, пусть так. Вы, как было заявлено, Агафонов и Мирсалимова, собираетесь выставить свои кандидатуры на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Какова ваша программа? Выдвигаетесь от какой-либо партии или как независимые кандидаты?

–  Моё решение уже озвучено. Выдвигаюсь от Республиканской партии труда и справедливости (РПТС), членом которой являюсь. Что касается Артёма Агафонова, то он, как более сильный политик, собирается идти на выборы как независимый кандидат. По крайней мере, об этом он уже сообщал в прессе.

Программа имеется. В ней обозначены основные, скажем так, узловые и проблемные места белорусской экономики, социальной сферы, образования, медицины, политики и прочее. Более подробно озвучим программные тезисы после кандидатской регистрации.

–  Можете хотя бы в общих чертах рассказать о некоторых положениях?

–  У нас, например, имеются конкретные предложения для развития Витебского региона. И нам есть, что показать на конкретных примерах. Нужно заметить, РПТС не занимается пиаром в худшем значении этого термина, а ведёт конкретную созидательную работу. Например, лидер областного отделения партии Александр Лукашок – владелец целого станкостроительного предприятия. Вот так. «Капиталист» и «коммунист», что называется, в единой ипостаси. Это, на мой взгляд, новая формация (не побоюсь быть обвиненной в излишнем преувеличении) – Созидателей будущего нашей страны. Владеет заводом. Гидропрессы, металлообработка и прочее. Из куска железа и блеска конструкторской мысли создаются современные, мощные и высокоточные станки, которые продаются во многие страны мира! Крупнейшие предприятия заказывают нашу продукцию: РЖД, Тульский оружейный завод, «Вертолёты России» и т.д. Это показатель, на что способна Витебщина!

Возрождение традиционных для Витебщины машиностроения, станкостроения, металлообработки – это лишь немногие пункты экономической части нашей предвыборной программы. Но даже этот кластер экономики даст тысячи рабочих мест в регионе, поднимет экономику региона, подтянет за собой социальную сферу, улучшит инфраструктуру и так далее. И базис есть, и кадры, и ресурсы. Нужна только воля, мотивация и правильная организация дела. И, главное, не мешать.

–  Вы упомянули медицину и образование…

–  Да. Это мне ближе и понятнее. Считаю, что на законодательном уровне необходимо пресечь все эти идеологические и смысловые извращения, вроде либертарианства, которые покушаются на медицину и образование в Беларуси.

Все эти горе-экономисты, которым, между прочим, было официально предложено возглавить конкретные загибающиеся хозяйства, отказались это сделать, ввиду энергетической импотенции и прочих вялотекущих процессов сознания. Выказали полную профнепригодность. Но зато они, голубчики, считают, что могут себе позволить перекроить белорусскую медицину. Слушайте, ну, анекдот же!  «Одной ручонкой» заявляет о необходимости легализации проституции и марихуаны, а «другой» указывает государству на «необходимые преобразования в медицине». Что они предлагают? Всё просто! Чтобы бесплатная белорусская медицина стала… медицинским бизнесом! Чтобы умирали белорусские граждане, неспособные оплатить бесконечные счета на лекарства и процедуры. Что произойдёт? Мы, белорусские граждане, начнём вымирать гораздо интенсивнее, чем это было во времена постсоветской «шушкевичины». Выживут только богатые. Всем остальным будет отказано в элементарной медпомощи.

–  Возможно, вы утрируете. В развитых европейских, да и не только, странах существует бесплатная медицинская помощь для небогатых, например…

– Например, пару недель назад мои друзья, обеспеченные по американским меркам люди, живущие в Калифорнии, рассказывали, что американцы вынуждены платить 100 долларов только за доставку больного из дома (или с улицы) в больницу. Только за доставку в карете медицинской помощи! Счёт, который предъявят в больнице, в зависимости от страховки, начинается от пары сотен долларов. Там медицина – не для всех.

–  Хорошо. Давайте перейдём к теме образования.

–  Давайте. Выскажу свою искреннюю любовь и безмерную симпатию ко всем педагогам. И к врачам, кстати, тоже. В моей большой семье есть врачи и педагоги. Их проблемы и волнения мне близки и понятны.

Изменения в образовании – наше ближайшее будущее, которое мы прочувствуем в ближайшие годы и десятилетия. То, во что выродилось советское образование, мы уже два десятилетия, что называется, ощущаем на собственной шкуре. Постсоветские педагоги боролись лишь за физическое выживание, были озабочены тем, как накормить детей… Поколение, родившееся в 90-е годы, это в основе своей те, кто считает советское прошлое ущербным и мрачным, хотя это было время больших возможностей и социальной справедливости. Катавасия в постсоветском образовании породила беспринципных потребителей, которые знают о «правах», но не считают необходимым помнить об обязанностях. Об обязанностях перед ближними, перед своей семьёй, перед страной. Породила тех, кто допускает половые извращения как норму. Породила бесчисленное число менеджеров и офисных бездельников, брезгливо относящиеся к любому труду. Породила, кстати, тех самых чиновников с искаженным пониманием истории, которые, например, запрещают «Бессмертный полк». Ситуацию нужно срочно исправлять.

–  Вы же являетесь организатором «Бессмертного полка» в Витебске? Там же была какая-то история с запретом проведения шествия.

– Нет. Я один из добровольных помощников этой международной акции. Там не может быть руководителя или «главного». Это коллективная воля простых людей. Официальный представитель, способствующий проведению Полка в Витебске – Иван Александрович Новичков, руководитель Союза офицеров. Все участники международной добровольной акции – простые жители Витебска. И я среди них, с портретами своих родных, воевавших в Великую Отечественную. А имена тех чиновников, кто запрещал Полк в Витебске, известны: чиновник Глушин и весь отдел идеологии горисполкома. Вот сейчас соцсети негодуют: в Витебске выкопали три саженца в аллее 100-летия ВЛКСМ… Где гневный голос чиновника Глушина? Где трубный возмущенный глас идеологов-невидимок? Это же сам Терентьев совсем недавно сажал деревья вместе с российскими и белорусскими учителями! Для чего их сажали? Для галочки? В ответ – неслышное сопение мелких «ничегонерешенцев»…

– Вас называют «православной сталинисткой» – как такое возможно?

– Никак. Не стоит повторять маразматичные формулировки нездоровых националистов.

При Сталине (а он обрёл реальную власть лишь во второй половине 30-х годов прошлого столетия) открылось несколько тысяч православных храмов и монастырей, которые были закрыты после революции. Был избран Патриарх. Значит, Сталин и православие – не взаимоисключающие вещи.

Сталин – великий деятель нашей общей истории. Куда большая величина, нежели вся эта польско-литовская шляхетскость, которую нас ныне обязывают принимать как якобы белорусских деятелей.

Воспринимаю этот факт спокойно. На весах истории фигура Сталина весит много больше, чем все его современники-правители вместе взятые. Но как это можно объяснить «дуремарам» из пропольских медиа-ресурсов? Несколько лет назад начинала читать полное собрание сочинений Сталина с одной лишь целью – убедиться в его неактуальности и никчемности. Убедилась в обратном. В 1925 году Сталин не только предсказал грядущую мировую войну, но и научно обосновал – не были решены основные противоречия западных держав. А, значит, нашей стране, ещё не восстановившейся от последствий гражданской войны и англо-американо-японской интервенции, необходимо было готовиться к грядущей мировой бойне. Это и сделал Сталин – провёл индустриализацию, в результате которой Советский Союз обрёл индустриальную мощь, позволившую сокрушить объединенную европейскую «братию» фашистов, националистов и их пособников. Начнёте гордиться своей историей, значимой частью которой являлся феномен Сталина, обретёте мудрость. При этом не будете считать себя сталинистом.

Сочетание «сталинизма», под которым я допускаю лишь спокойное историческое понимание величия его свершений, и православия — считаю естественным и непротиворечивым. Так же, как в каждом из нас сочетается пристрастие к сладкому и солёному. Нужно мыслить категориями синтеза, вмещения, а не исключения.

Мои статьи о Сталине были призваны привести читателя к спокойному, взвешенному и адекватному восприятию нашей истории, когда, говоря о Сталине, будут не только подразумевать репрессии, но и восхищаться масштабом великих достижений. Когда имя Сталина не будет вызывать у вас нервной реакции, считайте, что историю своей страны вы воспринимаете адекватно. Естественно, обращаюсь сейчас к здравомыслящим людям, а не к радикальным националистам.

Не оправдывая репрессии, мы должны говорить о достижениях сталинской эпохи. Академическая наука, мощнейшая система образования, промышленность, металлургия, обороноспособность и многое другое – было заложено и развито в эпоху правления Сталина. Всё это сложило фундамент, на котором высится и нынешняя Беларусь. Большинство крупнейших белорусских предприятий – МТЗБелАЗМАЗ и др. – были заложены при Сталине.

Вспомните положительные оценки деятельности Сталина и Ленина главой нашего государства Александром Лукашенко!

 Кстати, вас и «лукашисткой» частенько называют. Ваша прошлогодняя статья «Поддержать белорусского президента» вызвала, скажем, неоднозначную реакцию как среди оппозиционеров, так и в среде ваших единомышленников. Что стояло за решением написать подобную статью? Не было ли это госзаказом? Что Вами двигало? Желание понравиться власти? На что была рассчитана та публикация?

– Хм. «Лукашистка-православная-сталинистка»? Это забавно. Ведь те, кто генерирует подобные формулировки, по сути, выступают против нашей истории, нашей веры и нашей государственности. Против власти.

Лукашенко, чьей «пособницей» меня отчего-то окрестили, олицетворяет независимость нашей страны. Тут я – всецело «лукашистка» (смеётся). Ещё и потому, что Лукашенко, придя к власти, выполнил практически всё, о чём заявлял в предвыборных речах 1993-94 годов. Были наполнены полки магазинов, мы не стояли в очередях, дороги и дворы заполнились современными автомашинами, выросли жилые кварталы городов…

Лукашенко сделал то, что никогда не сделали бы ни Шушкевич с командой, ни прочие националисты, рвавшиеся к власти. Александр Григорьевич построил уникальное социально-ориентированное государство. В этом – его основная заслуга. Считаю, белорусские граждане никогда не жили так хорошо, как при Лукашенко. И это факт, который, увы, не даёт покоя некоторым деятелям.

Лукашенко – это поддержка семьи, настоящих ценностей, реальное величие страны, сохранение социального государства на всём постсоветском пространстве, решение языкового и национального вопросов. Это достойные пенсии, социальные пособия. Вопросы к власти, естественно, имеются, но не о них сейчас речь. Мои статьи в поддержку Лукашенко, в первую очередь, направлены на поддержку уникальных социальных достижений, института президентства и государственной стабильности.

Лукашенко – это Союзное государство. Он его придумал. Озвучил наши мысли – мы, государство, должны двигаться дальше в нерушимой связке с Россией. Лукашенко, кстати, говорил о едином государстве! Пересмотрите его интервью тех лет, убедитесь. И это в те годы, когда Россия была, скажем прямо, слаба, а её президент взапой «работал с документами».

Но есть моменты, за которые я ранее критиковала власть и лично главу государства. И буду критиковать в дальнейшем. Так называемый «закон о тунеядцах», политическая система и пр. Мы, РПТС – не «карманная» партия, а самая что ни на есть конструктивная оппозиция. Но давайте помнить, что критика не имеет ничего общего с противозаконными действиями.

– Вернёмся к политике…

– Предлагаю «вернуться» к политике в другой раз, в следующем интервью. Ведь я только начинаю активную политическую деятельность.

 Спасибо Вам.

– Спасибо.

Источник

Comments are closed.