Борьба с памятью, политическое лакейство и психология масс

«Горе тем, которые зло называют добром и добро — злом, тьму почитают светом и свет — тьмою, горькое почитают сладким и сладкое — горьким!». Исаия 5:20

22 июня 2019…

Давно назрела необходимость высказаться в отношении некоторых событий, происходящих у нас и у наших южных соседей. Думали ли украинцы, что борьба с историей и памятью народа станет нормой так быстро?  Сможет ли повториться подобное у нас? «Нет… Белорусы никогда не забудут уроки войны». Так нам всегда говорили в школе. Сейчас в этом не уверен.

2 июня в Харькове активисты организаций «Харьковский Евромайдан», «Национальные дружины», «Самооборона» и политической партии «Национальный корпус» набросили петлю на бюст легендарного полководца маршала Победы в Великой Отечественной войне Георгия Константиновича Жукова, свалили бюст и облили его краской.

Этот вероломный акт вандализма уже осудили ряд международных организаций, в том числе и не испытывающих особой симпатии к великому советскому прошлому.

Ряд изданий сообщают, что возбуждены уголовные дела, и есть некоторая надежда, что виновных накажут. Может быть… Последняя информация о голосованиях в пользу возвращения одному из городских проспектов имени маршала Жукова и обещание главы Харькова Геннадия Кернеса показывает, что не все потеряно.

Вместе с тем возмущает бездействие сотрудников правоохранительных органов, которые судя по кадрам видео спокойно смотрели на происходящие бесчинства и не применяли предоставленную им властью силу.

Ушла от прямой оценки и пресс-служба нового президента. Ее представитель Юлия Мендель «обтекаемо» заявила, что «произошедшее стало результатом непродуманной и несовершенной гуманитарной политики украинских властей за последние несколько лет».

Представитель Владимира Зеленского пояснила, что памятники советской эпохи сносятся вполне законно – в рамках закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики».

Осуждать и судить даже такие очевидные беззакония – дело суда, в том числе и Суда Божиего. Но не обращать на такое внимание невозможно.

Украина убедительно показала, что политтехнологи со времен Геббельса значительно преуспели. Теперь для опровержения истории уже не надо приводить какие-то обоснования и теоретические выкладки. Можно просто объявить белое черным, а черное белым и с громкими криками «Слава!» громить историю и сносить памятники.

Гюстав Лебон еще в 1895 году в своем знаменитом труде «Психология народов и масс» описал поведение толпы и природу ее варварских поступков.

«Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится её повелителем; кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой» – утверждал французский мыслитель.

Борьба с памятниками в любые времена определяла незрелость нации и эгоизм ее лидеров. Можете ли себе представить, во что бы превратились европейские столицы, если бы французы снесли памятники Наполеону, а немцы памятники Бисмарку?

Несмотря на геополитические противоречия, по истечении времени народы умели отличать черное от белого. Наступает другое время. Время информационной пропаганды и информационного терроризма. Людям, за 30 лет лишенным идеологических ориентиров, сложно разобраться в правдивости истории и они упоенно внимают пламенным речам лидеров толпы.

Немалая, а может и основная вина в этом наших руководителей и идеологов, которые на сегодняшний день не могут дать внятного ответа, что есть черное, а что белое. Хотя бы с оттенками.

Вчерашние геополитические враги сегодня объявляются рукопожатными партнерами. А потом опять врагами. Это геополитика, борьба корпораций, элит и кланов за власть и ресурсы.

Но люди дезориентированы и разучились отличать черное от белого. Для многих становятся непонятными термины «Родина», «честь» и «совесть».

Еще сложнее с великими историческими личностями вроде Иосифа Сталина. Кто он? Кровопийца и агрессор или Победитель в Войне и Создатель мощной социально-экономической модели Советского государства?

Что нам дает сегодня учебник истории в школе, ВУЗе и академии наук? Да ровным счетом ничего. Изучая историю в школе, университете, магистратуре, аспирантуре и на сдачу кандидатского минимума, я так и не смог разобраться, какой линии придерживается наше Министерство образования.

Сегодня выросло целое поколение ребят, которые трижды подумают, бежать ли им в военкоматы, если завтра по радио объявят, что на страну напал враг. Чью «независимость» они должны защищать? Независимость от кого или против кого? Внятных ответов идеологической вертикали не вижу.

Недавно попросили высказаться по поводу арестов журналистов в Украине. Не вижу смысла. Для сведущих людей политизированность этих действий и так очевидна, а для ангажированного меньшинства подобные призывы и высказывания не играют никакой роли.

Сегодня все политики и общественники стали «дипломатами». Считается дурным тоном обижать и осуждать варваров. Это недипломатично и недемократично, и будто бы может нарушить зыбкие экономические связи, мостики и мосточки.

Дипломатия конечно же нужна в международных отношениях, но нельзя сводить ее методы к политическому лакейству.

Только доверие, открытость и выбор правильных векторов развития вкупе с правдивой оценкой исторических уроков прошлого могут сегодня объединить гражданское общество внутри страны и наладить взаимовыгодное сотрудничество между странами.

И начинать нужно с министерства образования. Причем с детских садов. Закулисная борьба, многовекторное шарахание и ежедневная переоценка истории могут привести к печальному итогу. Переформатировать массы по Лебону будет значительно сложнее и дольше, чем отдельных предводителей. Если это вообще возможно…

Источник

Комментарии запрещены.