Но Пасаран! Молдова больше не поверит в олигархические игры демократов

Лидер партии РПТС Василий Заднепряный в своем твиттер-аккаунте поддержал Президента Молодовы и Партию Социалистов Республики Молдовы в борьбе против узурпаторов власти во главе с Владом Плахотнюком, представляющем демократическую партию.

А 12 июня РПТС сделала заявление от имени Политисполкома в поддержку коалиции в Парламенте Молдовы и нового правительства.

Напомним, как развивалась политическая ситуация в Молдове за последний период.

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером — главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

«Такой ситуации не сложилось бы, если бы на парламентских выборах большинство в 51 мандат принадлежало бы одной партии. В Молдове получилось так, что три основные партии — социалисты, демократы и ACUM — с небольшой разницей в голосах избирателей прошли в парламент, имея абсолютно разные политические воззрения», — рассказал Игорь Додон.

Глава государства отметил, что после утверждения результатов выборов он приложил все усилия, чтобы было создано парламентское большинство. Однако старания не привели к тому, чтобы парламентская коалиция была сформирована раньше.

«К сожалению, удалось найти компромисс лишь под конец отведенного Конституцией срока, но хорошо, что решение нашлось. Этот вариант — гораздо лучше, чем досрочные парламентские выборы, которые стоят больших денег. Уверен, что такой исход приветствует большая часть граждан Молдовы», — рассказал Додон.

Глава государства уверен, что в Молдове нет двоевластия, а в качестве основного аргумента привел факт признания молдавского парламента и правительства мировым сообществом.

Мировое сообщество — это не только Россия и дружественные страны. Действительно, ведущие страны Евросоюза, в том числе Великобритания, Франция и Германия, полностью поддержали антикоррупционную коалицию в Молдове. Об этом говорится в редакционной статье американского издания «Washington Post«.

«Молдова оказалась в опасной тупиковой ситуации, сложившейся между новым правительством во главе с Майей Санду и олигархом Владимиром Плахотнюком, чья Демпартия представляла прошлую власть», — отмечает издание.

«Мистер Плахотнюк отказался признавать новую власть, и судьи, которых он назначил в Конституционный суд, приняли сомнительное решение о непризнании парламентского большинства. Также КС отстранил президента и на время заменил его союзником Плахотнюка, который немедленно назначил досрочные выборы», — отмечает издание.

«Washington Post» шокирована коалицией проевропейского блока ACUM и пророссийской Партией социалистов, но отмечает, что «действия Плахотнюка заставили формирования забыть о геополитических разногласиях и сконцентрироваться на противостоянии олигарху».

«Коалиция намерена вернуть независимость системе правосудия, отменить изменения избирательного законодательства, сделанные в интересах Плахотнюка, и затем, возможно, назначить новые выборы, — отмечает издание.

 

«Есть лишь одна проблема — демократы и подконтрольный им КС считают, что мы опоздали на 24 часа с формированием большинства. На самом деле, депутаты от ДПМ, оказавшись в меньшинстве, просто не хотят отдавать власть», — рассказал Игорь Додон.

Глава государства считает, что политическую ситуацию можно разрешить двумя способами. Первый из них — это введение персональных санкций в ЕС и на Востоке по отношению к тем, кто не подчиняется решениям новой власти. Второй — добровольная передача власти Демпартией.

Третий сценарий, по словам президента, — это тотальная дестабилизация ситуации в стране.

Пожелаем социалистам Молдовы и народу Молдовы не отступить перед нажимом криминально-олигархического меньшинства и удержать законно избранный Парламент.

No Pasaran!

Comments are closed.