Теплый прием за полярным кругом: Встреча РПТС и Справедливой России на Ямале

5 и 6 апреля в столице Ямало-Ненецкого автономного округа городе Салехарде состоялась встречи руководителя Витебской областной организации РПТС Александра Лукашка и председателя Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутата, руководителя депутатской фракции СР в Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа Валерия Степанченко.

Это уже 5-я встреча между различными региональными отделениями дружественных партий после подписания в 2018 году межпартийного соглашения о дружбе и сотрудничестве. 

5 апреля региональные руководители встретились в Законодательном Собрании ЯНАО, познакомили друг друга с опытом своей работы и наметили пути дальнейшего сотрудничества, как на общественно-политическом поле, так и в расширении экономических связей регионов.

Стороны обменялись памятными сувенирами, книгами и информационными материалами о своей деятельности в регионах.

Валерий Иванович родом из Краснодарского Края. В 1977 году окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации и прибыл в Салехардский авиаотряд, где возглавил участок по освоению вертолетов «МИ-6А».

С тех пор Ямало-Ненецкая земля стала для него второй Родиной. То, что его здесь знают, любят и уважают все без исключения политические и общественные деятели, и самое главное, простые жители, труженики Ямала — результат его самоотверженной работы на благо жителей города и округа.

Все заслуги Валерия Степанченко невозможно перечислить в рамках короткой статьи. Именно он стоял у истоков зарождения и до сих пор является одним из главных двигателей по развитию современного казачества в округе. Всё, что касается сохранения исторической правды в регионе, так или и иначе связано с именем Валерия Ивановича. Это и его непосредственное участие в поисковых экспедициях и мероприятий по сохранению исторической памяти. И, пожалуй, самое главное, это многолетнее доверие жителей округа, для которых Валерий Иванович является не просто депутатом, а народным заступником.

После поездки в составе делегации соотечественников Александра Лукашка в город Лабытнанги (26 500 жителей), и в частности посещения клуба молодежной дипломатии «Геополитика», по предложению ребят появилась интересная идея о возможном побратимстве этого города с одним из городов Беларуси.

Эту тему партийные руководители  нашли интересной и договорились, поддержав её, продолжить консультации с официальными структурами стран по реализации побратимства. Заинтересовала эта тема и градоначальника г. Лабытнанги Марину Трескову.

Александр Лукашок пообещал довести до исполнительных властей своих городов эту идею и, будем надеяться, вскоре Лабытнанги получит себе в партнеры и друзья город-побратим.

Вызвало интерес у сторон и участие в работах по экологической очистке островов арктических морей. Валерий Иванович имеет богатый опыт этой работы, и в Салехарде стоял у ее истоков, организуя добровольные отряды поисковиков и представителей казачества еще до появления государственных программ по генеральной уборке Арктики.

Уже в рамках заседаний торгово-экономического блока соотечественников, проживающих за рубежом, представитель белорусской делегации предложил технологию и мобильное оборудование для безотходной переработки 200-литровой бочки в условиях Арктики.

Действующие программы очистки Арктики предусматривают вывоз, переработку и утилизацию огромного количества скопившегося мусора, среди которого миллионы оставленных металлических бочек от горюче-смазочных материалов и технологических жидкостей.

Сложности реализации этой программы заключаются в низкой эффективности существующих подходов. Вывоз цельных бочек на «большую землю» малоэффективен и по сути равноценен перевозке воздуха.

Стандартные технологии компактирования путем прессования или разрезки автогеном и шлифмашинами не обеспечивают уменьшения объема более, чем в 7 раз, что с учетом громадного объема растягивает процессы «генеральной уборки» на 10-летия.

Предложенная белорусским бизнесом технология и оборудование подразумевает уменьшение объема бочки в полевых условиях в отсутствии электроэнергии более, чем в 50 раз и последующее развитие идеи в виде повторного использования раскатанного металла например в дорожном ограждении или армировании дорожного полотна.

По договоренности белорусский бизнес уже пообещал администрации ЯНАО поставку доработанного образца оборудования уже в мае этого года, чтобы в летний арктический сезон успеть осуществить экспедицию за Полярный круг и убедиться в применимости этой идеи для конкретного региона.

Вторая, уже неформальная встреча Валерия Степанченко и Александра Лукашка состоялась 6 апреля в селе Асарка Приуральского района на массовом мероприятии Дне оленеводов, где белоруса и других членов делегации соотечественников организаторы ознакомили с бытом коренного кочующего населения Ямала.

Белорус не удержался и принял участие в традиционных соревнованиях оленеводов и даже выиграл поединок у коренного ямальца в борьбе по перетягиванию палки, за что получил одобрение у судей и зрителей из тундры.

Делегаты соотечественного движения с удовольствием познакомились с Валерием Степанченко. Особенный интерес его общественно-историческая работа вызвала у вызвала у представителей Франции князя Александра Александровича Трубецкого и Президента Ассоциации Франция-Урал Дмитрия Де Кошко.

Стороны еще долго обсуждали возможные направления партийного взаимодействия, которые по их убеждению должны способствовать развитию двухсторонних отношений жителей соответствующих регионов.

Помимо указанных выше мероприятий, Александр Лукашок посетил агропромышленное предприятие ООО «Салехардский комбинат», посетив цеха переработки рыбы и мяса оленя, пообщался с коллегами-предпринимателями, руководителями торгового направления, председателем торгово-промышленной палаты Сергеем Носкиным и заместителем директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО Александр Земских.

Александр Владимирович сообщил, что ямальские торговые сети с радостью ждут сельхозпродукцию из Беларуси, так как ввиду дороговизны и сложности транспортировки, местные предприниматели не в полном объеме закрывают потребности этого рынка.

Руководитель белорусской делегации соотечественников сделал сделал для себя вывод, что ямальский средний и малый бизнес готов сотрудничать с белорусскими компаниями как минимум по следующим направлениям: взаимный туризм, реализация продукции оленеводства элитного качества, поставка белорусской мясо-пищевой продукции в регион, поставка продукции белорусского легпрома арктического исполнения.

Была еще и увлекательная экскурсия по музеям Салехарда, посещение Аксарковской школы-интерната для развития детей коренных народов, яркий концерт в Доме Культуры города Лабытнанги, визит в Обдорский острог,  возложение цветов в Парке Победы, обед в Чуме и много другого интересного.

Всю теплоту организаторов в лице представителей МИД РФ и департамента по внешним связям региона ЯНАО белорусы оформили одним словом: «Тепло». И даже жарко. То же можно отнести и к представительству Справедливой России в ЯНАО и лично Валерию Ивановичу Степанченко.

Глава белорусской делегации Александр Лукашок констатировал, что визит удался. Будем развивать отношения. До встречи, братский гостеприимный Ямал!

Использованы материалы и фото источников:
Региональное отделение Справедливой России в ЯНАО
Соотечественники России в Беларуси

Комментарии запрещены.