Апрельские тезисы: РПТС предлагает запустить комфортабельные скоростные поезда между приграничными городами Беларуси и России

Лидер РПТС Василий Заднепряный опубликовал в своем  аккаунте в Twitter оформленное предложение, сформированное по результатам обсуждений круглого стола «Москва-Минск: Дружба без границ» в г. Полоцке.

Напомним, 23 марта 2019 года в преддверии Дня Единения народов Беларуси и Росиии по инициативе двух парламентских партий Республиканской партии труда и справедливости и Справедливая Россия в г. Полоцк состоялся круглый стол, посвященный обсуждению  вопросов взаимодействия представителей различных слоев жителей обеих стран, возможности углубления культурного, духовного и экономического сотрудничества на уровне приграничных областей. вопросов гуманитарного и делового сотрудничества приграничных территорий Союзного государства Беларуси и России.

В обсуждениях приняли участие депутаты региональных Парламентов и общественные организации приграничных областей.

По результатам обсуждений собравшиеся решили сформулировать предложения по совершенствованию законодательства и принятию конкретных шагов, способствующих сближению двух народов.

В предложении сообщается, что «до настоящего времени еще не сформировались эффективные механизмы согласованного развития приграничных территорий с учетом общих интересов России и Беларуси. Несогласованные, стихийно происходящие процессы в сфере общих интересов тормозят динамику развития территорий, как Беларуси, так и России».

На сопредельных территориях России и Беларуси должны взаимоувязано рассматриваться вопросы охраны окружающей среды, развития населенных пунктов, социальной, транспортной и инженерно-технической инфраструктуры, промышленности и энергетики, лесного, водного и сельского хозяйства, решаться проблемы приграничного сотрудничества в сфере занятости, здравоохранения, культуры, науки, торговли, туризма и рекреации.

На сегодняшний день в обеих странах разработан ряд документов, касающихся пространственной организации отдельных областей и районов, которые не взаимоувязаны в целостную концепцию развития приграничных территорий и регионов с учетом потребностей обоих государств.

Целесообразно разработать совместный стратегический план развития приграничных территорий России и Беларуси. Это позволит устранить противоречия и усилить интеграцию между двумя странами.

Разработка стратегического плана позволит определить стратегию совершенствования территориального пространства и его частей для обеспечения устойчивого, конкурентоспособного функционирования территорий и поселений с учетом геополитических, экономических, социальных, демографических, природных и других ресурсов.

Жители приграничных территорий России и Беларуси, в частности жители Смоленской, Псковской и Витебской областей испытывают определенные сложности с перемещением в связи с неоднородностью дорожной инфраструктуры и существенной разницей цен на общественный ж/д и автомобильный транспорт.

Разные подходы в ценообразовании пассажирских перевозок в РФ и РБ приводят к тому, что цены на проезд в приграничные населенные пункты в некоторых случаях более чем в 10 раз выше внутренних цен на аналогичный по расстоянию проезд внутри страны.

Между центрами экономического развития (в том числе областными центрами) сопредельных приграничных областей не организовано ж/д сообщение эконом и бизнес-класса.

В предложении говорится о конкретных шагах, которые необходимо по мнению собравшихся сделать на первом этапе:

А. Между городами приграничных регионов Союзного    государства:

  1. Витебск – Псков
  2. Витебск – Смоленск
  3. Орша    — Смоленск
  4. Орша — Брянск
  5. Гомель — Смоленск
  6. Гомель — Брянск

запустить межрегиональные скоростные пассажирские поезда, тариф на проезд в которых регулируется, а плановые потери компенсируются перевозчику дотацией из бюджета Союзного государства.

Б. Создать совет межрегионального приграничного сотрудничества, в который войдут представители всех приграничных регионов Созного государства, для совместного совершенствования территориального пространства.

По сообщению пресс-службы оформленное предложение направлено в постоянный комитет Союзного государства Беларуси и России.

Comments are closed.