Москва-Минск: Дружба без границ. Встреча Справедливой России и РПТС в Полоцке

22 марта в Полоцке состоялась важная встреча представителей двух дружественных парламентских политических партий России и Беларуси: Справедливой России и Республиканской партии труда и справедливости.

Встреча состоялась в Полоцком региональном офисе РПТС в рамках проводимого 22-23 марта цикла мероприятий под названием «круглый стол «Москва-Минск: Дружба без границ», посвященному Дню единения народов Беларуси и России, который празднуется 2 апреля с 1996 года. Тогда президентами России и Беларуси Борисом Ельциным и Александром Лукашенко в Москве был подписан договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии».

Инициатором встречи выступила Витебская областная организация РПТС и предложила региональным отделениям приграничных Смоленской и Псковской областей собраться для обсуждения вопросов горизонтального сотрудничества и взаимодействия в древнем городе Полоцке — культурно-историческом центре Беларуси и Витебской области.

Встречу одобрили руководители обоих партий Сергей Миронов и Василий Заднепряный и для повышения уровня обсуждений договорились прислать своих делегатов. От РПТС  в Полоцк прибыл сам глава РПТС Василий Заднепряный. От Справедливой России прибыл секретарь Президиума Центрального Совета, заместитель председателя Социалистического Интернационала Александр Романович.

В состав белорусской делегации на встречу пригласили Андрея Геращенко, который ранее возглавлял областную организацию, а сейчас является руководителем координационного совета организаций российских соотечественников в Беларуси. От принимающей стороны выступил председатель Витебской областной организации РПТС Александр Лукашок.

Делегацию Смоленска представляла Ольга Калистратова — член Совета регионального отделения партии Справедливая Россия и депутат Смоленской областной Думы.

Руководителем делегации из Пскова был Олег Брячак — председатель Совета регионального отделения партии Справедливая Россия и депутат Псковской городской Думы.

Учитывая международный формат мероприятия в качестве почетного гостя в Полоцк прибыл  секретарь Посольства РФ в РБ Александр Белошеев.

Василий Заднепряный поприветствовал гостей и обозначил формат партийной встречи и предстоящего на следующий день круглого стола с привлечением широкого круга общественных объединений представителей деловых кругов.

Лидер РПТС подчеркнул важность таких встреч и высказал мнение о том, что услышав представителей различных слоев общества приграничных регионов можно определить, какие конкретные шаги нужно делать и какой посыл необходимо направить чиновникам Союзного государства.

Александр Романович поблагодарил за приглашение и отметил важность того, что с момента подписания договора о дружбе и сотрудничестве между партиями ее лидерами в сентябре  2018 года в Минске, стороны уже приступили к реализации практических шагов. Так, региональные лидеры партий провели встречи в Севастополе, Екатеринбурге, Брянске и Москве, а на начало апреля уже намечена встреча представителей в г. Салехарде. И каждый раз встречаясь, представители партий непременно решали конкретные вопросы, включая заключение конкретных договоров между представителями деловых кругов обоих стран.

В связи с этим руководитель делегации Справедливой России выразил признательность главе РПТС за деловой подход в реализации подписанных ранее соглашений.

Стороны сошлись во мнении, что развитие сотрудничества с прицелом на представителей малого и среднего бизнеса от обеих партий, а также на общественные организации, выступающие за развитие двухсторонних отношений, позволит более точно сформулировать потребности жителей России и Беларуси вообще и приграничных территорий в частности и наполнить Союзное государство реальным содержанием.

Комментируя ситуацию повышенного ажиотажа вокруг Посольства РФ и отдельными сотрудниками МИД, Александр Романович сообщил следующее:

«В свете последних событий, которые произошли, а больше они по всей видимости связаны с прессой, а не с реальным положением дел, я, как представитель в том числе и международной социалистической организации (ред. Социнтерн), должен среагировать на эти высказывания. С одной стороны кампании, которая развернулась и с другой ее стороны одни говорят одно, другие вообще хотят его выгнать… Если посмотреть на заголовки, то это какая-то «мышиная возня», которая, к сожалению, мешает нормальному развитию нашего Союзного государства».

Представитель Посольства РФ в Минске Александр Белошеев поприветствовал участников встречи и сообщил о том, что «одна из задач Посольства  — это выработка конкретных мнений и рекомендаций, которые можно донести до Москвы с тем, чтобы понять, как мы можем развивать Союзное государство в дальнейшем».

Стороны обменялись памятными сувенирами и договорились обсудить обозначенные на встрече вопросы 23 марта за круглым столом. А сформулированные в результате обсуждений предложения, в том числе и с участием депутатского корпуса обоих партий, передать всем заинтересованным сторонам.

Comments are closed.