Сергей Миронов предложил переименовать Курилы

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов в эфире телеканала «Россия-24» предложил дать Курильским островам новое название – Русские острова, подчеркнув тем самым исконную и неоспоримую принадлежность этих территорий России.

Напомним, что тема Курильских островов, прежде всего, четырех островов на юге гряды в последние месяцы постоянно затрагивается в ходе российско-японских переговоров и стала предметом широкой общественной дискуссии.

«Вскоре планируется визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Токио, и там, уверен, японцы снова затронут этот вопрос. Но то, что до сих пор вызывает вопросы у японцев, для России и всего мира – непреложный факт, – прокомментировал Сергей Миронов. – Историческая принадлежность Южных Курил неоспорима – эти острова были, есть и должны оставаться нашими территориями. А для того, чтобы подчеркнуть эту принадлежность, предлагаю подкрепить историю географией и переименовать Курильские острова. Назвать их очень просто – Русскими. Тем самым прекратить любые фантазии на тему дальнейшей судьбы Курил».

Лидер СР напомнил, что в Токио острова называют «исконно японскими», «северными территориями». Эти термины закреплены в официальных документах, причем распространяются не только на четыре «спорных» острова (Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи), но зачастую и на все Курильские острова и часть Сахалина.

«Так почему бы нам не обозначить исконно русскую принадлежность островов на карте мира? – отметил парламентарий. – Я подчеркну, что японские притязания на Южные Курилы не имеют под собой никаких оснований. Первопроходцами этих земель были русские. В середине XVII века здесь впервые побывали наши казаки, японцев тогда и близко не было, они только начинали осваивать Хоккайдо».

Первоисследователем островов спустя сотню лет стал русский мореплаватель Мартын Шпанберг. По итогам экспедиции 1738–1739 годов он подробно описал Южные Курилы и впервые нанес их на карту России.

«Причем, дал им новые имена, к которым и сегодня не поздно вернуться, – подчеркнул Сергей Миронов. – Например, Шикотан он назвал островом Фигурный».

Председатель СР считает, что особо и в кратчайшие сроки нужно решить вопрос о переименовании архипелага Хабомаи.

«Имена большинства других Курильских островов даны айнами, местным коренным населением, – заявил политик. – А вот Хабомаи – это топоним абсолютно японский. Зачем нам среди наших островов иметь японское название?».

Сергей Миронов напомнил, что в результате военной экспансии японцы действительно больше века распоряжались русскими островами. Но по итогам Второй мировой войны был принят целый ряд международных соглашений, которые возвращали все острова – от Сахалина до Южных Курил – в состав СССР, и исключали любые территориальные притязания Японии.

«И сейчас нужно думать не о претензиях бывших незаконных владельцев, а о дальнейшем освоении Курильских островов, – убежден Председатель СР. – Необходимо развивать здесь инфраструктуру, улучшать транспортную доступность. Те же Южные Курилы имеют огромный потенциал в плане геологоразведки, добычи ресурсов, включая ценнейшие редкоземельные металлы. В плане развития сельского хозяйства, туризма. Там можно заниматься не только рыбным промыслом. Судьба Курил – это не забота Японии, это наша ответственность. Можно и нужно сделать так, чтобы эти острова стали не просто Русскими – процветающими».

Источник

Comments are closed.