Люди и банки: ответ банкиров РПТС

Национальный банк, рассмотрев поступившее из Аппарата Совета Министров Республики Беларусь обращение Республиканской партии труда и справедливости по вопросу об ограничении размеров штрафных санкций, применяемых банками и микрофинансовыми организациями в случае ненадлежащего исполнения клиентами обязательств по заключенным договорам, дал развернутый ответ.

Свой запрос активисты РПТС обосновали большим количеством обращений в отделения партии от людей, которые оказались в сложном положении и не могут выпутаться из нее «благодаря» кредитной игле – удавке, которая все туже затягивается на шее белоруса-труженика.

Заместитель правления Нацбанка Сергей Калечиц выразил признательность Республиканской партии труда и справедливости за проявленный интерес к социально-экономическим процессам, происходящим в республике, и стремление к повышению уровня жизни белорусского народа.

В ответе  банкир сообщил, что «в настоящее время Национальным банком прорабатывается вопрос о возможности законодательного закрепления нормы, ограничивающей размер неустойки (штрафа, пени) за неисполнение кредитополучателем – физическим лицом обязательств по кредитному договору».

Сергей Калечиц сообщил также, что в 2018 году в Банковский кодекс Законом Республики Беларусь от 17 июля 2018 года ”О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики Беларусь“ (далее – Закон) уже были внесены изменения, направленные в том числе на обеспечение защиты интересов граждан – потребителей финансовых услуг. В частности, уточнена обязанность банка по информированию кредитополучателя об условиях кредитования (сумма кредита, сумма процентов за весь срок пользования кредитом), а также установлено требование о получении согласия кредитополучателя на дополнительные платные услуги банка и (или) третьих лиц, определены случаи, в которых с кредитополучателей – физических лиц не должна взиматься плата, и иные условия их кредитования.

Законом в Банковский кодекс также включена норма о возможности досрочного погашения кредитополучателем – физическим лицом кредита на потребительские нужды без предварительного уведомления и уплаты штрафных санкций.

Несмотря на то, что Нацбанк принимает определенные меры по вопросу об ограничении размеров штрафных санкций, применяемых банками и микрофинансовыми организациями в случае ненадлежащего исполнения клиентами обязательств по заключенным договорам, в РПТС считают, что эти меры недостаточны.

Ранее РПТС инициировала опросы в различных группах в соцсетях, результаты которых убедительно показывают актуальность тезисов, обозначенных в обращении. Кроме того, вопрос в течение года неоднократно подымался Комитетом госконтроля.

Руководство РПТС и далее будет следить за проблемами, которые волнуют наших граждан, и будет пытаться повлиять на ситуацию всеми возможными законными средствами.

РПТС планирует провести круглый стол с участием заинтересованных лиц и пострадавших граждан.

Ниже приводим полный ответ Нацбанка.

Comments are closed.