Новогоднее чаепитие в Новополоцком социальном центре

29 декабря активисты РПТС Александр  Лукашок, Андрей и Сергей Мамяковы и Юлия Аношко отправились в гости в отделение дневного пребывания инвалидов Новополоцкого центра ТЦСОН. Разумеется, не с пустыми руками, а с новогодними подарками.

Директор Центра Светлана Тишкевич и  руководитель Отделения Татьяна Вашкевич с радостью приняли гостей и провели подробную экскурсию по своему Дому.

Именно Домом воспитанники и их воспитатели называют это учреждение, и с первых шагов становится понятно, что казенщиной и показухой здесь даже не пахнет.

Заходим в первую комнату. Все вокруг наполнено домашним теплом. На стенах и стеллажах поделки, изготовленные воспитанниками собственноручно. За столом молодой парень Артем умело и ритмично размечает, а затем вырезает кружки для очередного произведения искусства.

Замечаю, что «станок с ЧПУ в сравнении с Артемом отдыхать будет, не выдержит конкуренции». Настолько быстро и четко парень наловчился выполнять довольно непростые для его заболевания операции с ножницами и тканью.

В этой комнате собраны типовые образцы сувенирной продукции. Не верится, что все это сделали дети с ограниченными возможностями. Повертев в руках пару таких «поделок», понимаешь, что возможности этих ребят не ограничены.

Обучает ремеслу детей очаровательный педагог Людмила Лемешкевич, которая сама является колясочницей и не понаслышке знает о проблемах инвалидов с адаптацией в жизни.  Тем не менее Людмила — не тот человек, который жалуется на жизнь. Чтобы перечислить все ее жизненные достижения, не хватит и целой статьи. Отмечу лишь, что она является многократной победительницей мировых и европейских стартов и заслуженным мастером спорта по фехтованию,  победительницей ряда престижных турниров по танцам, женщиной года Беларуси в номинации «За женское мужество» (2010), и, наконец, счастливой женой и матерью.

Людмила с мужем Виктором Лемешкевичем на Параолимпийских играх в Лондоне, 2012

«Ребята стараются и некоторые из них довольно быстро схватывают». — говорит Людмила. По ее словам для большинства из воспитанников, впервые приходящих в центр, слово самостоятельность является чуждым. Однако, уже первый год для средних и легких по заболеванию ребят ребят становится переломным. Воспитатели в центре учат их регулярно ухаживать за собой, приводить себя в порядок, выполнять все необходимые бытовые задачи.

Вот, например, на кухне создан импровизированный учебный магазин для того, чтобы дети могли обучиться процессу покупки продуктов и  других необходимых товаров в магазине. Правильно расплатиться за покупку, посчитать сдачу, проверить чек и т.д.

Следующим этапом является выход в свет. Сначала под присмотром воспитателей, а потом и самостоятельно ребята посещают магазины города и сами делают покупки, проводят коммунальные платежи, отправляют почту и делают много других вещей, о сложности выполнения которых мы перестали задумываться со времен начальных классов.

Одной из основных задач отделения дневного пребывания по словам Татьяны Викторовны является обучение ребят быть самостоятельными, чтобы не на бумаге, а в действительности жить полноценной жизнью.

Немаловажным является и развитие трудовых навыков, чтобы дети после прохождения обучения могли полноценно трудоустроится и самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Привлекла наше внимание и швейная мастерская. Здесь не только изготавливают сувенирную продукцию, но и занимаются социальным ремонтом одежды для нуждающихся.

Вероника лучезарно и вместе с тем немного стеснительно улыбается, когда мы заходим в еще одну мастерскую. Девушка увлеченно красит шишки для рождественского сувенира в серебристый цвет и затем аккуратно приклеивает их на подготовленное основание.

Помимо обучения ремеслу такие занятия полезны воспитанникам и для развития мелкой моторики.

А вот одна из главных «кузниц» центра — старенький, но исправный мини-свечной заводик.

Здесь рождаются настоящие произведения искусства. Вначале  в литейные формы отливаются основы игрушек. А затем воспитанники-мастера искусно обливают фигурки разноцветным воском.

Есть в Центре и ребята, которые не могут говорить, но все понимают, как, например, Владислав. Совсем недавно воспитанники выступали с выездным концертом. Репортеры подошли к Владиславу, и тот охотно дал им «интервью». Удивительно, но те поняли его язык жестов.

Владислав каждый день встает «с первыми петухами» и спешит попасть в Центр раньше всех. Ощущение своей востребованности делает Центр для Владислава вторым домом.

Татьяна Викторовна говорит, что многие ребята вначале неохотно приходили в Центр. Так Андрей сначала стеснялся. Он чувствовал себя взрослым и не понимал, как вести себя с младшими ребятами.

Теперь Андрей не мыслит себя без Центра. И без музыки. Музыкальный руководитель Екатерина Козлова первый год в Центре, но уже  стала для ребят не просто педагогом, а одним из самых лучших друзей.

Специально к нашему визиту ребята подготовили небольшое представление. Сначала Андрей, Виталий, Артем и Вероника исполнили новогоднюю песню квартетом, а затем сольный номер продемонстрировал Артем.

Было заметно, что воспитатели волнуются не меньше ребят. Они признались, что всегда переживают, чтобы их воспитанники выступили достойно.

Сотрудники Центра показали нам разные виды сувенирной продукции, которую воспитанники изготавливают и затем продают на специализированных выставках и ярмарках.

Центр безусловно рад любой помощи, но как в известной пословице, лучший подарок — это не рыба, а удочка. Освоив несколько видов ремесел, ребята получают путевку в жизнь. И просят помочь им со сбытом их авторских сувениров.

После осмотра компьютерного класса, помещений для отдыха и спортивной подготовки ребята предложили нам попить чаю на кухне, от чего мы, конечно, не могли отказаться.

До этого момента воспитанники Центра держали дистанцию, но чаепитие сразу стерло границы в общении. Ребята очень разговорчивые. Видимо, мы им понравились, так как они наперебой рассказывали нам о своих увлечениях, переживаниях и мечтах.

Дмитрий сказал, что очень любит играть в шашки. Андрей, родившись в год проведения Мюнхенской олимпиады, в которой по его словам СССР хорошо выступил, не пропускает ни одного большого спортивного события начиная с 90-х, и внимательно следит за выступлениями наших спортсменов.

Хотя мы и принципиально не касались вопросов политики, Андрей поднял и эту тему. Накануне второй предновогодней встречи главы белорусского государства Александра Лукашенко и его российского коллеги Владимира Путина, он высказал уверенность, что Президенты знают секрет, как сохранить хорошие взаимовыгодные для обеих стран отношения.

Родившись в семье железнодорожников, он также интересуется историей железной дороги, конструкцией локомотивов, новостями отрасли. Мы с интересом обсудили с Андреем то, с каким усилием производится запрессовка колес на ось, как по звуку и вибрации определить поломку отдельных узлов и других интересных вещах. Эрудиция ребят в отдельных областях зашкаливает. Не каждый современный выпускник технического ВУЗа обладает такими знаниями.

Незаметно пролетели 3 часа общения. Неожиданно на кухню зашли Дед Мороз Дима и очаровательная Снегурочка специалист по социальной работе Антонина Прашкович.

Дед Мороз вручил нам подарки, сделанные руками детей, и попросил нас приходить к ним почаще. Герои попрощались, так как торопились на другое  новогоднее представление. Что поделаешь — востребованность у артистов перед Новым годом очень высокая!

Покидая Центр, Юля Аношко отметила, что теплый прием этого Дома надолго оставил след в наших сердцах… Мы не забудем этих ребят и это новогоднее чаепитие…

 

 

 

 

Комментарии запрещены.