Минск-Москва: новогоднее чудо без границ в Новополоцке

27 декабря 2018 года в рамках проекта Посольства России «Минск-Москва: новогоднее чудо без границ» во Дворце культуры г. Новополоцка состоялось праздничное мероприятие  «Посольская Ёлка».

В нынешнем году Посольские ёлки прошли в 12 городах Беларуси, свыше 3000 ребят смогли принять участие в празднике и получить подарки. В Новополоцке мероприятие прошло впервые, собрав детей российских соотечественников из Полоцка, Новополоцка, Полоцкого, Глубокского и Россонского районов.

Самое непосредственное участие в координации мероприятия приняли активисты Полоцкого и Новополоцкого активов районных организаций РПТС.

Перед началом мероприятия с приветственным словом от лица Посольства к собравшимся детям и их родителям обратился координатор проекта в Новополоцке Александр Лукашок.

«Когда-то ваши папы и мамы жили в одной большой стране и не думали делить Родину. Потом эта страна распалась — кто-то остался жить в России, кто-то в Беларуси или в других странах. Но они продолжали дружить. Дружат и сейчас, потому что детская дружба – самая искренняя, самая чистая… И она сохраняется на всю жизнь. Этот большой праздник, который нам подарило Российское Посольство, и призван установить те дружеские отношения между вами. Вы, ребята – самые главные герои сегодняшнего праздника. Ваше хорошее настроение – самая лучшая благодарность для организаторов».

Александр Лукашок обозначил, что на праздник были приглашены не только дети из организаций российских соотечественников, но и ребята из многодетных семей, дети с ограниченными возможностями, участники российско-белорусских гуманитарных проектов, победители олимпиад по русскому языку. Всего на праздник были приглашены 150 детей и 250 взрослых. Ни один ребенок не остался без подарка.

Непосредственно перед представлением из рук заместителя председателя Новополоцкого отделения «Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь» Тамары Ковалевой еще одну награду получила победительница республиканского литературного конкурса, посвященного 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева, ученица Гимназии №1 г. Новополоцка Надежда Филиппович.

Насыщенный эмоциями трехминутный видеоролик, записанный 10-летней новополочанкой, сразу же оценили интернет пользователи, и по итогом зрительского голосования он с большим отрывом опередил работы других конкурсантов.

Награду за лучший рисунок на тему «Россия и Беларусь — братья!» получила ученица Гимназии №1 г. Новополоцка 6-летняя Ксения Астапенко. По мнению жюри ее работа лучше всего соответствовала тематике дружбы народов России и Беларуси.

Поскольку жюри не смогло определиться с тем, кому же отдать второе место, призы были вручены сразу 7 ребятам. Среди победителей стоит отметить работу воспитанницы отделения дневного пребывания Новополоцкого центра социального обслуживания населения Юлии Чигак, доказавшей своим примером, что дети с ограниченными возможностями тоже очень талантливы. Молодец, Юлия!

После награждений на сцене появились долгожданные сказочные герои, и представление в буквальном смысле перенеслось в зрительский зал. Особенно «интерактивным» по мнению детей и родителей был черный ворон, то тут тот там всплывающий между рядов.

В итоге традиционной борьбы плохих и хороших героев победили последние, причем главной злодейке Дед Мороз подарил украденные крылья, и она тоже перешла на светлую сторону.

В конце представления сказочные герои вышли на сцену и пригласи воодушевленных представлением детей перейти в зал с Посольской Ёлкой, чтобы немного потанцевать и повеселиться.

Еще 30 минут помощники Деда Мороза и очаровательная Снегурочка как заводные вместе с детьми водили хороводы вокруг елки, пока наконец Снегурочка не дала отмашку – Дедушка устал и присел рядом с огромным красным мешком. Дети дружно наперебой заторопились рассказать подготовленные стихотворения, чтобы получить из рук Деда Мороза заветные подарки.

Когда Дедушка Мороз и Снегурочка уже попрощались с ребятишками, шестилетняя девочка Аня подбежала к микрофону и робко попросила: «Приходите и в следующем году. Мы вас очень будем ждать»…

Comments are closed.