Делегация РПТС в Брянске на форуме регионов

13-14 ноября в г. Брянске 15 представителей Республиканской партии труда и справедливости во главе с ее лидером Василием Заднепряным приняли участие в конференции муниципальных депутатов из сопредельных регионов Российской Федерации и Республики Беларусь.

Участники мероприятия обсудили развитие сотрудничества приграничных регионов двух стран и приняли резолюцию, в которой перечислили меры по углублению интеграции Беларуси и России в экономической, образовательной и социально-культурной сферах.

В работе форума участвовали более 150 делегатов, в том числе депутаты муниципальных образований из приграничных областей двух братских государств.

Вёл пленарное заседание президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры, сопредседатель Гражданской инициативы «СОЮЗ» Сергей  Бабурин. Он призвал участников конференции не заниматься общеполитическими построениями, а обсуждать конкретные сложности в преодолении трудностей, возникающих сегодня в  приграничном сотрудничестве России и Беларуси:

— Речь идёт о том, — заявил спикер, — чтобы помочь президентам двух стран преодолеть трудности, возникающие на местах, чтобы жители Союзного государства почувствовали все плюсы объединения.

Сергей Бабурин также отметил, что депутаты муниципальных, районных Советов России и Беларуси собрались впервые не по инициативе высших начальников, а по инициативе общественных организаций. Это живое общение по конкретным вопросам — образования, социальной сферы, экономического сотрудничества, причем не в глобальном смысле — у нас для этого есть Президент, Правительство, — а в смысле общечеловеческом.

С приветствием от имени Губернатора Брянской области обратился заместитель руководителя региона Александр Коробко. Он отметил особый характер взаимоотношений между Беларусью и Брянской областью и существенно возросший за последние годы товарооборот. Более 48% процентов внешнего товарооборота Брянщины (а именно 0,8 млрд. долларов США) приходится на Республику Беларусь, — подчеркнул Александр Корорбко. Он также обратил внимание на нарастающую активность белорусского малого бизнеса на территории Брянщины: около семисот малых предприятий зарегистрированы белорусами в регионе.

Председатель РПТС Василий Заднепряный поблагодарил руководство области за приглашение и радушный прием и выразил уверенность о необходимости вынесения на уровень муниципалитетов решение экономических вопросов, отметив, что основа всего именно экономика, а политическая надстройка, как правило, адаптируется под имеющийся экономический базис.

Стоит отметить, что делегация РПТС была одной из самых значительных как по числу, так и по представительству. Лидеры областных организаций Гомеля и Могилева Николай Руев и Олег Буглак привезли с собой региональных депутатов областного, городского и сельского уровня.

На пленарном заседании лидер РПТС высказал мысль, что Брянская область может стать одним из центров Союзного государства. Приграничные регионы могли бы создать ядро Союзного государства на уровне Могилевской, Гомельской, Брянской, Смоленской, Псковской и Витебской областей — считает белорусский политик.

Эту мысль поддержал и первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, член Совета Федерации от Брянской области Сергей Калашников. «Мне очень понравилась идея о том, что приграничные территории могут стать тем ядром, вокруг которого будет строиться эффективное Союзное государство».

Заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев отметил всестороннюю работу в области молодежной политики. От имени молодежи прозвучало много предложений о сотрудничестве в рамках социальных и молодежных проектов.

Сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ общаясь с брянскими журналистами выразил убеждение, что Союзное государство не может состояться само по себе. Для этого необходимы инициативы гражданского общества. Важно участие граждан, как и представителей власти на разных уровнях. 

После многостороннего заинтересованного диалога, участники пленарного заседания единогласно проголосовали за резолюцию собрания, в которой особое внимание уделено развитию совместных образовательных программ. Было поддержано предложение Сергея Бабурина инициировать создание программы двойного диплома для вузов в приграничной зоне. Предложено было увеличить квоты для выпускников белорусских школ в российских вузах. И не для столичных вузов, а для приграничных областей, в первую очередь для Смоленской и Брянской областей.

Обсуждение конкретных предложений по совершенствованию приграничного сотрудничества продолжилось на заседаниях тематических секций, проходящих во второй половине дня.

Василий Заднепряный выразил уверенность в том, что идеи, озвученные на конференции, будут реализованы, и это позволит существенно приблизить реальное союзное строительство к тому формату, который обозначен в официальных программных документах Союзного государства.

В рамках визита делегация РПТС посетила предприятие Брянсксельмаш, мемориальные комплексы «Хацунь» и «Партизанская поляна», музей-заповедник Ф.Тютчева.

Василий Заднепряный вместе с председателями Гражданской инициативы «СОЮЗ» Сергеем Бабуриным и Сергеем Лущом провели встречу с председателем областной Думы  Владимиром Попковым, на которой обсудили дальнейшие возможные формы взаимодействия как на уровне депутатов, так и на уровне общественных организаций и политических партий.

Несмотря на насыщенный график мероприятий удалось провести двухстороннюю встречу с председателем брянского регионального отделения Справедливой России Курденко Сергеем Николаевичем.

Межпартийное сотрудничество двух партий — это тот формат, который нам необходимо развивать, в том числе и в рамках подобных межрегиональных форумов, — считает Василий Заднепряный. Конкретные задачи конкретных регионов должны решаться на местах, в том числе и с помощью представителей политических партий. И нет резона выносить абсолютно все вопросы на повестку отношений официальной Москвы и Минска.

Комментарии запрещены.