РПТС 25 лет. Торжественное собрание в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны

29 сентября в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялось торжественное собрание по случаю 25-летия РПТС.

В течение года региональные отделения партии уже отпраздновали четверть вековой юбилей каждый по своему. Теперь в Минске в символическом для каждого белоруса месте собрались по 20 делегатов из 6 областей и г. Минска, приглашенные гости из социалистических и социал-демократических партий России, Молдовы, КНДР, Литвы, Украины, Кыргыстана и Казахстана, представители 9 Посольств дружественных стран, видные общественные и политические деятели, чтобы поздравить РПТС с важной исторической вехой.

Перед началом собрания для гостей была организована экскурсия по музею, после которой политики почтили память погибших в годы войны советских солдат возложением цветов.

Гости собрались в конференц-зале и просмотрели фильм об истории создания РПТС, ее буднях и перспективах. Теплые напутственные слова от братских партий зачитал заместитель председателя Михаил Давыдов.

Василий Заднепряный в своем докладе вспомнил, как зарождалась Партия, как непросто шло ее развитие и выразил признательность всем тем, благодаря кому за эти 25 лет РПТС стала действительной политической силой в белорусском гражданском обществе.

Затем на трибуну поднялся известный российский политик лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Глава справедливоросов отметил, что возраст в 25 лет и опыт политической борьбы в предоставит РПТС важное конкурентное преимущество при неизбежном усилении роли политических партий в будущем. Российский политик, которого связывают давние дружеские отношения с Василием Заднепряным предложил белорусам рассмотреть вопрос вступления в СОЦИНТЕРН, в котором Справедливая Россия занимает на сегодняшний день очень весомые позиции.

Сергей Миронов говорил об усилении роли левоцентристских партий в России и мире и объединение единомышленников будет способствовать усилению позиций каждой партии у себя в регионе. Лидер Справедливой России открыто сообщил, что настало время социалистам объединяться, для чего он уже более полугода ведет переговоры с левыми непарламентскими партиями. Сергей Михайлович поблагодарил Василия Заднепряного за теплый прием, интересную экскурсию по Минску и музею и пригласил его на 12-летний юбилей СР, который состоится в ближайшее время в Москве.

Далее поздравления от себя лично, от Партии социалистов Республики Молдова, от ее лидера Зинаиды Гречаный и Президента Молдовы Игоря Додона зачитал депутат ПСРМ  Владимир Односталко.

Затем с поздравительными речами выступили главы областных организаций из Бреста, Гродно и Витебска депутат Парламента Жанна Стативко, Казимир Знайдинский и Александр Лукашок.

Яркую речь произнес один из старейших членов партии и ее сооснователь академик Евгений Бабосов.

Василий Заднепряный вручил наиболее отличившимся членам партии памятные подарки и пожелал однопартийцам здоровья и слаженной работы.

В завершении лидеры РПТС и Справедливой России подписали межпартийное соглашение о сотрудничестве. В знак крепкой дружбы Василий Заднепряный  пожал руку Сергею Миронову и обнял российского коллегу.

После этого в пресс-центре Спутник Бел прошла итоговая пресс-конференция с участием Василия Заднепряного, Сергея Миронова, Владимира Односталко и Александра Романовича.

Спикеры ответили на интересующие вопросы журналистов о возможной трансформации избирательной системы в Республике Беларусь, перспективах социалистического движения на просторах СНГ и Таможенного Союза, вопросах межпартийного взаимодействия и многие другие вопросы.

Полностью пресс-конференцию можно просмотреть по ссылке:

Комментарии запрещены.