Социалисты Молдовы поздравили РПТС с юбилеем

29 сентября в Минске состоялась встреча руководителя РПТС Василия Заднепряного с представителем парламентской фракции Партии Социалистов Республики Молдова Владимиром Односталко, который накануне прибыл в Минск, чтобы поздравить членов РПТС и ее председателя с 25-летним юбилеем.

Белорусских и молдавских социалистов связывает нить дружбы, возникшая после избрания Игоря Додона председателем ПСРМ в 2011 году. Активизация работы ПСРМ с населением Молдовы и возрастающее недовольство молдован проведением «рыночных» реформ, которое привело к обнищанию людей и разорению промышленности, позволило кандидату-социалисту убедительно победить на выборах Президента Молдовы в 2016 году.

Курс на дружбу с белорусскими социалистами сохранился и после избрания Зинаиды Гречаный на пост главы ПСРМ, и 18 декабря 2016 года Зинаида Петровна пригласила белорусскую делегацию для участия в XIV Съезде Партии.

В тот же день новая глава ПСРМ и лидер РПТС подписали межпартийное соглашение о сотрудничестве.

С тех пор отношения между партиями начали динамично развиваться. В июле 2017 делегация РПТС посетила Кишинев по приглашению ПСРМ для участия в мероприятиях, приуроченных к 20-летию создания ПСРМ, а через две недели Зинаида Гречаный в составе делегации Президента Молдовы посетила Беларусь и встретилась с нашими депутатами в офисе партии.

Работа по культурному, деловому и партийному сотрудничеству усилилась после назначения Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Республике Беларусь Виктора Сорочана. Энергичная работа нового дипломата не оставила в стороне и активистов РПТС. Во всех регионах Беларуси молдавской стороне была оказана всесторонняя поддержка для восстановления деловых и культурных контактов.

И вот уже свой юбилей отмечает РПТС. Молдавская сторона прислала к нам одного из самых энергичных политиков.

Владимир Односталко, один из основателей «Молодой Гвардии», молодежного социалистического движения поздравил Василия Заднепряного с юбилеем партии и пожелал партии укреплять единство и собирать команду. Помимо поздравления от имени Зинаиды Гречаный, Владимир Анатольевич передал персональное поздравление и от Президента Молдовы Игоря Додона, который по его словам до сих пор является для ПСРМ лидером социалистического движения в Республике.

Сегодня этот депутат Парламента курирует все самые острые социальные сферы, включая пенсионное законодательство, молодежную политику, вопросы борьбы с наркоманией, игровой зависимостями.

На встрече Владимир Односталко озвучил ряд вопросов по обмену опытом в различных сферах. Так депутат затронул больную для молдован тему обеспечения социально незащищенных граждан доступными медикаментами. Молдавский социалист специально прошелся по минским аптекам и сравнил цены на лекарства в Беларуси и Молдове.

Также политика заинтересовал белорусский опыт профилактики наркозависимости. Владимир Анатольевич убежденный сторонник предотвращения этой чумы любыми силами и средствами. «Лучше учить, чем лечить», — считает молдавский социалист. Он является одним из авторов и реализаторов идеи издания детских книжек, нацеленных на разъяснение о вреде наркотиков с самого детства.

В планах у Молодой Гвардии и молодежное сотрудничество. Проект по обмену студентами и стройотряды уже запущен. Белорусские студенты этим летом с успехом работали на сельхозпредприятиях Молдовы. Игорь Комаровский пообещал содействие через БРСМ и коллег депутатов в организации стройотрядов на стройплощадках Беларуси, таких, например, как строительство АЭС в Островце.

Эти и другие вопросы практического характера договорились обсуждать и с другими депутатами РПТС Оксаной Гайдук и Жанной Стативко.

Василий Заднепряный отметил, что большинство активистов РПТС, включая действующих депутатов имеет опыт реальной практической работы на производстве и в управлении, что позволяет им находить реальные точки прикосновения и наполнять реальными делами межпартийное сотрудничество.

Молдавский гость поблагодарил Василия Заднепряного за теплый прием, содержательную экскурсию по Минску и выразил пожелание на дальнейшее укрепление межпарламентских связей.

Комментарии запрещены.