Одному из основателей РПТС исполнилось 80 лет. Поздравляем!

Сегодня 6 августа известному белорусскому композитору Игорю Лученку исполнилось 80 лет. Автор множества песен, написанных для ансамблей Верасы, Сябры и Песняры кроме того является и одним из основателей партии РПТС.

Поздравляем заслуженного композитора и однопартийца с днем рождения и желаем ему крепкого здоровья и новых свершений.

Родился Игорь Лученок 6 августа 1938 года в Марьиной Горке Пуховичского района в семье врача. Семья Лученков была необыкновенно музыкальной. Благодаря отцу Игорь Михайлович в раннем возрасте освоил цимбалы, скрипку, баян. В 13 лет способный мальчик стал учеником средней специальной музыкальной школы при Белорусской государственной консерватории. Будущий композитор получил хорошее профессиональное образование: он окончил Белорусскую консерваторию по классам фортепиано и композиции, затем два года обучался в Ленинградской консерватории имени Чайковского, после чего поступил в аспирантуру при Московской консерватории. Его наставниками были такие мэтры, как Анатолий Богатырев, Евгений Тикоцкий, Владимир Оловников и Дмитрий Шостакович.

Игорь Лученок — летописец своей эпохи. В свое время его называли комсомольским композитором за песни о вечно юной революции, Ленине, комсомоле, молодежных стройках. В 1967 году композитору была присвоена премия Ленинского комсомола Беларуси за «цикл песен, ярко раскрывающих героизм советского народа, богатый духовный мир молодежи». От этих своих творений Игорь Лученок не отказывается и сегодня, веря в то, что историю переписать нельзя, ее надо беречь.

В историю современного искусства Игорь Лученок вошел не только как прекрасный композитор, но и как музыкант, педагог и общественный деятель. Он блестяще играет на фортепиано, цимбалах и аккордеоне. В 1982-1986 годах был ректором Белорусской государственной консерватории. С 1980 года Игорь Лученок возглавляет Белорусский союз композиторов. Десять лет был председателем Федерации Беларуси по тяжелой атлетике, оказывал настоящую поддержку и помощь спортсменам и вместе с тем писал песни о спорте, спортсменах и рекордах.

Комментарии запрещены.