Парламентские выборы в Королевстве Камбоджа

29 июля лидер РПТС Василий Заднепряный по приглашению Центральной избирательной комиссии Королевства Камбоджа принял участие в выборах в Национальную ассамблею в качестве международного наблюдателя.

Приглашение единственного из белорусских политиков свидетельствует о высоком доверии к нашей партии со стороны далекого азиатского государства.

Камбоджа — конституционная выборная монархия с населением 16 миллионов человек.

В 2004 году Король Нородом Сианук (1941-1955 и 1993-2004 гг.) отрекся от престола по причине преклонного возраста и монархом был избран его сын Нородома Сиамони. По действующей конституции исполнительную власть в стране осуществляет кабинет министров. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из Национальной ассамблеи и Сената.

Верхняя палата (Сенат) состоит из 62 сенаторов. 58 из них избираются коллегией выборщиков, состоящей из представителей органов местного самоуправления, 2 назначаются королем и 2 — Национальной ассамблеей. Срок полномочий сенаторов — 6 лет.

Национальная ассамблея состоит из 125 членов и избирается в ходе всеобщих, равных и прямых выборов путем тайного голосования на основе принципа пропорционального представительства на пятилетний срок.

В предыдущих выборах в 2013 году победу одержала Народная партия Камбоджи (НПК), получив 55 % голосов, а Партия национального спасения (ПНС) набрала 45 %, заняв второе место. В нынешнем году ПНС не смогла выдвинуть своих кандидатов, так как в ноябре 2017 года Верховный суд Камбоджи распустил ее, обвинив в «сговоре с зарубежными силами с целью свержения законного правительства».

В избирательной гонке принимали участие 20 политических партий. По результатам предварительного подсчета места в Национальной ассамблее распределились следующим образом:
1. Народная партия Камбоджи — 76,78%, 114 мест,
2. ФУНСИНПЕК (Национальный объединённый фронт за независимую, нейтральную, мирную Камбоджу) — 5,88%, 6 мест,
3. Лига за демократию — 4,86%, 5 мест.

Кхмерская партия борьбы с бедностью (3,35%) и Кхмерская национальная объединенная партия (1,56%) заняли 4 и 5 места, но их представители не попали в Парламент, не пройдя нижний порог.

Василий Заднепряный поделился впечатлениями от проведения избирательного процесса.

«Порадовала и удивила абсолютная прозрачность выборов, которой я не наблюдал даже в развитых европейских странах. Во-первых, выборы проводятся в один день, и нет предварительного голосования, что исключает какие-либо инсинуации с урнами для голосования. Во-вторых, наблюдатели имели полную свободу перемещения между участками для голосования и непосредственно на участках. В-третьих, мы были допущены непосредственно к подсчету бюллетеней с возможностью контроля за правильностью составления итоговых протоколов.

Эти и другие показатели, (а мы посетили как столичные участки, так и участки в сельской местности), позволили мне с уверенностью констатировать, что выборы в Королевстве Камбоджа прошли открыто и демократично».

Расспросили мы политика и о об общем впечатлении от визита в Камбоджу.

По словам Василия Заднепряного страна приятно удивила его стремительно растущей инфраструктурой. Столица Пномпень, по мнению, белоруса, сегодня ничем не уступает европейским столицам.

Несмотря на существующую отсталость регионов, проблемы безграмотности и бедности, чувствуется, что страна имеет точки роста и в настоящее время совершает ощутимый рывок и в промышленной и в социальной сферах.

Василий Заднепряный также обратил внимание на то, что к сожалению большинству белорусов далекая страна Камбоджа знакома лишь печально известным режимом «красных кхмеров» во главе с Пол Потом и последующим кровавым конфликтом с Вьетнамом.

«О богатстве культуры и давних традициях народов кхмеров и теперешнем состоянии экономики этой страны осведомлены единицы. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в Интрнете», — перефразировал известную поговорку лидер РПТС. — «Камбоджа для меня — страна-открытие».

Комментарии запрещены.