В Витебске открылась выставка «Корея — страна утреней свежести»

10 июля впервые в истории международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Северная Корея выставила свои экспонаты в областном краеведческом музее.
 

На выставке «Корея — страна утренней свежести» КНДР представила лучшие художественные работы, вышитые шелком, декоративные панно, мозаику из раковин, народную живопись, керамику, фарфор и другие произведения искусства.

На открытие выставки собрались представители руководства города Витебска и Витебской области, представители посольства КНДР, любители искусства. Зал экспозиции едва вместил всех желающих.
Не могли пропустить это событие и члены Республиканской партии труда и справедливости, так как с недавнего времени взаимоотношения между РПТС и Трудовой партией Кореи стремительно набирают обороты.
Теплые приветственные слова сказал начальник управления культуры Витебского облисполкома Петр Подгурский.
Он поблагодарил корейскую делегацию и Посольство за организацию выставки и выразил уверенность, что и гости из «страны утренней свежести» смогут познакомиться с народными промыслами белорусов на ярмарке мастеров в фестивальном городе.

Чиновник также выразил надежду, что выставка белорусского народного искусства вскоре будет экспонироваться в Пхеньяне. 

А это действующий заместитель градоначальника Витебска, экс-лидер регионального БРСМ Виктор Глушин внимательно рассматривает репродукцию с изображением главы КНДР Ким Чен Ына. 

С Корейской стороны делегацию возглавил представитель посольства КНДР в РБ товарищ Чжон Сэ Нал.
Дипломат сообщил, что «выставка уже дважды экспонировалась в Минске. А теперь она стала частью большой программы «Славянского базара в Витебске». 
Чжон Сэ Нал сообщил, что КНДР посвятило выставку сразу двум событиям: Дню Независимости Беларуси, который отмечался недавно, и 70-летию образования КНДР, которое будет праздноваться в сентябре.


«Здорово, что у белорусов есть возможность больше узнать о талантливом и трудолюбивом корейском народе», — сказал дипломат.

https://www.youtube.com/watch?v=DlOvJO2XZvg
О выставочных экспонатах
В экспозиции были представлены работы, выполненные современными мастерами в разнообразных техниках, — всего более 220 работ.
Прежде всего, это – традиционная вышивка шёлком, выполненная мастерицами в тонкой, изящной и реалистической манере.
Представлено 10 работ мастеров Пхеньянского института вышивки.

К образцам современных народных промыслов КНДР можно отнести также произведения, созданные по канонам техники «манненхва». Эти прекрасные декоративные панно-мозаики из раковин представлены 10 работами.
Также витеблянам и гостям фестиваля показали работы в жанре народной живописи. Их авторы не профессиональные художники, а мастера-любители, которые создают картины для украшения жилищ или для выражения пожеланий долгой и счастливой жизни.
 
На выставке представлен корейский фарфор, керамика из домиков улиток и ракушек, книги и марки.

Впечатления

Выставка, безусловно, производит приятное впечатление. Видно, что представленные работы подобраны со вкусом и с любовью.

Отметил для себя, что далеко не все посетители обращали внимание на красочные журналы, сосредоточив свое внимание в основном на прикладное искусство. А зря! 

Полистав глянцевые издания, мы с коллегами открыли для себя много нового и интересного о далекой «стране утренней свежести».

По договоренности с посольскими работниками мы решили выкладывать свежие экземпляры журналов о КНДР на русском языке у себя на странице, чтобы интересующиеся этой страной люди могли получать объективную информацию о состоянии науки и техники, культуры и спорта, экономики и политики.

Глава Витебской городской организации РПТС Валерий Ананченко выразил благодарность Чжон Сэ Налу за интересную выставку и сообщил ему, что корейский народ всегда мождет рассчитывать на посильную поддержку со стороны витеблян.

Автор этих строк пожелал временному поверенному в делах КНДР в РБ, чтобы выставка в будущем была представлена не только искусством, но и техническими новинками, такими, например, как нанокристаллические алмазы, металлорежущее оборудование с ЧПУ, лекарство от рака и другими. К сожалению, даже на экспорт одежды в настоящее время наложены санкции ООН.

Что такое санкции, и какой вред они наносят национальной экономике, белорусский промышленник еще помнит.  Но несмотря ни на какие санкции нельзя уничтожить дружбу между народами. Сегодняшняя экспозиция это подтвердила голосами посетителей музея.

Comments are closed.