Заявление «Об оценке хода организации досрочного голосования»

Республиканская партия труда и справедливости насчитывает в своих рядах 10100 сторонников. Являясь одной из самых массовых партий Беларуси, РПТС смогла обеспечить сплошное наблюдение за ходом досрочного голосования более чем на 1000 избирательных участках страны. С первого дня за ходом досрочного голосования наблюдали 1500 членов партии. Такое высокое представительство наблюдателей от РПТС на избирательных участках делает наши оценки хода организации досрочного голосования полными, всесторонними и объективными.

По информации, полученной от наблюдателей партии, при размещении и оборудовании участков для голосования соблюдены основные требования и нормы, обеспечена тайна волеизъявления, созданы условия для беспрепятственного наблюдения. Отмечается высокая квалификация и гражданская ответственность членов избирательных комиссий. Все это положительно отразилось на настроениях избирателей, их явке на участки в дни досрочного голосования.

Основываясь исключительно на результатах наблюдения, мы обоснованно ставим под сомнение все заявления наблюдателей, касающиеся несоответствия результатов их подсчета количества проголосовавших избирателей с данными протоколов комиссий. У нас есть документально подтвержденные факты, что многие из них не присутствовали на избирательных участках на протяжении всего периода досрочного голосования, порой вели наблюдение лишь по несколько часов в день. Наблюдатели от нашей партии даже зафиксировали факт нахождения на участке для голосованияоппозиционных наблюдателей в нетрезвом состоянии. Беспрецедентной наглостью можно назвать поведение одного из наблюдателей от кампании «Право выбора – 2015», котораясамовольно вынесла вечером за пределы участка протокол по итогам досрочного голосования и вернула его только утром.

Эти люди своим поведением компрометируют в глазах международных наблюдателей не только себя, но и честных, порядочных граждан нашей родной Беларуси.

Сегодня, в основной день голосования на выборах Президента Республики Беларусь, члены Республиканской партии труда и справедливости продолжат наблюдение. В центре нашего внимания будут вопросы соблюдения избирательного законодательства, как членами избирательных комиссий, так и другими участниками избирательного процесса.

Comments are closed.