Досрочное голосование по выборам Президента Республики Беларусь

Досрочное голосование по выборам Президента Республики Беларусь началось 6 октября 2015 года. РПТС принимает активное участие в избирательной кампании.

В состав избирательных комиссий вошло 965 представителей от партии, а более 1500 наблюдателей от РПТС следят за ходом выборов.

Из регионов к нам поступает информация о том, что участки начинают свою работу в 10.00 и оформлены в соответствии с требованиями: определены места для голосования и для наблюдателей, процедура опломбирования урн соблюдена. Стоит отметить, что члены избирательных комиссий стараются создать доброжелательную обстановку, прилагают все усилия для предоставления всем желающим возможности проголосовать досрочно.

Однако уже есть и неприятные моменты. Так, в Орше около 30 наблюдателей от партии левых «Справедливый мир» удалили с участков на основании неправильной записи в протоколах.

От наших наблюдателей со всех регионов приходит информация о том, что на всех участках выборы проходят спокойно, избирательные комиссии работают профессионально. Если возникают замечания, то принимаются меры к устранению недочетов. Если же действия наблюдателей носят провокационный характер, то члены комиссий действуют корректно и согласно своим полномочиям.

Председатель Витебской областной организации РПТС А. Лукашок отметил, что одним из новшеств нынешней избирательной кампании является появление на участках прозрачных урн для голосования, которые установлены на каждом пятом участке страны, в том числе на каждом втором в Витебской области. Этот шаг позволил сделать выборы еще более прозрачными. Наблюдатели — однопартийцы констатировали достаточно высокую для предварительного дня голосования явку избирателей, особенно в вечернее время (с 16-00 до 19-00).

Интересно, что на одном из участков г. Новополоцка первый день голосования запомнился больше всего включением отопления в городе. С первым журчанием воды в батареях лица членов комиссии, наблюдателей и избирателей расплылись в улыбках. А. Лукашок отметил единение граждан с разной политической платформой с учетом того, что на его участке присутствовали наблюдатели не только от РПТС, но и от партий «Справедливый мир» и «БНФ».  Также нарушений на участках Витебской области, в которых были представлены наблюдатели от нашей партии, зафиксировано не было.

 

Comments are closed.