Из ливийского плена освобождены граждане Беларуси

В городе Ситр 20 октября 2011 года погиб Муаммар Каддафи от рук захвативших его повстанцев. Со смертью лидера страны возобновилась яростная борьба за власть. Всех, кого подозревали в пособничестве прошлому режиму, устраняли. Среди людей неугодных новой власти оказалось и более 20 славян. Высшим военным судом Ливии в июне 2012 года они приговаривались к отбыванию тюремного срока за якобы пособничество режиму Муаммара Каддафи. Кто-то должен был отбывать срок 10 лет, кто-то ¬- больше, одному человеку дали пожизненное.

Среди этих людей находилось и трое белорусов.Когда зачитывали приговор, Валерию Гордиенко было 63 года, Игорю Едимичеву — 52 года и Федору Труфанову — 56 лет. Их обвинили в том, что они якобы осуществляли ремонт средств ПВО Ливии. В наказание им было по 10 лет тюремного заключения.

За время этого плена они прошли многое: десятки судебных заседаний, их многократно переводили из одного места в другое, врачебную помощь им часто приходилось ждать подолгу. Из письма, которое все эти 24 человека написали Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, следует, что восемь месяцев их содержали в помещении без доступа дневного света.

На протяжении всех этих лет было задействовано много дипломатов для освобождения этих людей из ливийского плена. И вот, когда прошло уже четыре года, наши соотечественники при содействии МИД России оказались на свободе. Стоит отметить, что свои усилия прилагала и наша партия. Мы благодарны всем людям, которые принимали участие в спасении наших граждан. Нашим соотечественникам желаем обрести душевный покой и постараться влиться в жизнь как можно скорее.

Comments are closed.