Встреча в Минске: Украина — Таможенный союз – ЕС. Итоги

Это казалось невозможным, но встреча лидеров Таможенного союза и Украины с участием представителей Европейской комиссии состоялась. Одна из важных обсуждаемых тем – конфликт на юго-востоке Украины. Стоит понимать, что соседнее государство и так находится в непростом положении: экономический кризис, разрыв многих политических связей, возможная торговая и энергетическая блокада. Ситуация на Донбассе только добавляет проблем: беженцы и возможность гуманитарной катастрофы. Надеемся, уникальная встреча в Минске стала переломным моментом в создавшейся ситуации в Украине. В любом случае участники встречи сошлись во мнении о необходимости деэскалации конфликта, освобождения заложников, решения проблем с беженцами, гуманитарного содействия при обсуждении ситуации на востоке Украины. Об этом заявил 26 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко по окончании переговоров.

Наше мнение по ситуации на юго-востоке Украины остается прежним. Считаем, что единственно правильное решение – мирное урегулирование конфликта, а также необходимо предотвратить гуманитарную катастрофу.

По конфликту на юго-востоке еще рано ставить точку. Прошедшая встреча в Минске – первый шаг к миру. Для предотвращения трагедии украинского народа необходимо реализация всех пунктов, по которым сошлись во мнении лидеры стран. Также необходимо начать политический диалог в Украине с участием всех сторон конфликта.

Comments are closed.