Белорусские партии ожидают позитивного эффекта от вступления в силу поправок в избирательное законодательство

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские партии ожидают позитивного эффекта от вступления в силу поправок в избирательное законодательство. Об этом представители ряда ведущих партий Беларуси заявили корреспонденту БЕЛТА, комментируя предстоящее вступление в силу закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов».

Среди наиболее обсуждаемых новаций закона — введение запрета агитации за бойкот выборов. Секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси по организационно-партийной и правовой работе Георгий Атаманов убежден, что эта новелла оправдана. «Выборы предназначены для того, чтобы люди сделали свой добровольный, никем не навязанный выбор. А бойкот – это возможность противопоставить себя свободному волеизъявлению граждан. Человек сам решает прийти, или не прийти, как голосовать. Это его право», — сказал он.

Комментируя перспективы партийного строительства в стране, в частности, перехода на смешанную или пропорциональную избирательную систему, секретарь ЦК КПБ отметил, что, на его взгляд, белорусское общество к этому пока не готово. Он обратил внимание, что многие не знают своих депутатов, избранных по мажоритарной системе, когда избиратель приходит на участок и голосует за конкретного кандидата. Когда же действует пропорциональная избирательная система, то избиратели голосуют за программу партии. «Надо четко понимать идеи партий. Человек должен привыкнуть читать программу. Когда он научится разбираться в ней, будет голосовать за программу, которая в случае победы партии будет реализовываться, тогда и будет реально решаться проблема партийного строительства», — считает Георгий Атаманов.

По его мнению, партиям нужно больше участвовать в жизни страны, это помогло бы им раскрутиться, обеспечило бы определенное движение в области партийного строительства.

Как подчеркнул в свою очередь заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, выборы — единственная, реальная и возможная форма демократической борьбы за власть. В ЛДПБ приветствуют расширение возможностей использования избирательных фондов, а также изменение порядка финансирования агитационных расходов кандидатов. Эти средства будут переданы местным территориальным и окружным избиркомам, чтобы они изготавливали информационные буклеты и вместе с приглашением посетить избирательный участок рассылали их избирателям. Партия, у которой нет денег на листовки, не имеет права на существование, считает Олег Гайдукевич. Предложения ЛДПБ по поводу реформирования избирательного законодательства в целом были учтены ЦИК и нашли отражение в итоговом документе, добавил он.

Либерально-демократическая партия выступила с инициативой, которая не потребует изменения избирательного законодательства. Партия предлагает после регистрации кандидатов в депутаты, когда будет определено, сколько зарегистрировано кандидатов, организовать проведение дебатов на телевидении, интернет-порталах и других ресурсах между лидерами и представителями политических партий и общественных организаций. Это поможет гражданам разобраться в программах кандидатов в депутаты и сделать более осознанный выбор, также данное новшество позволит значительно активизировать предвыборный процесс, уверены в ЛДПБ.

Председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный выразил надежду, что принятые поправки в избирательное законодательство станут шагом к переходу в Беларуси к смешанной избирательной системе, когда часть кандидатов в депутаты считается избранными, если набрали большинство голосов по своему округу, а другая часть — по партийным спискам. Это оживило бы гражданское общество, привлекло бы в политику больше амбициозных молодых людей. «Никаких революций, потрясений Беларуси не надо. Нам нужно реформирование, новые силы, молодежь во имя укрепления нашего государства», — сказал Василий Заднепряный.

Во всех трех партиях заявили о своем намерении принять активное участие в выборах депутатов местных Советов, которые планируется провести в марте 2014 года.

Comments are closed.