Выборы: правила игры

В 2014 году нас ожидают выборы в местные советы. И знать некоторые основные правила будет нелишним и тем, кто уже участвовал в этом процессе, и тем, кто придет на избирательный участок впервые.

Немного истории:

Избирательные процедуры на территории Беларуси применялись еще в эпоху средневековья, когда дворяне выбирали депутатов в высший представительный орган — Сейм, а мещане — состав городских советов. Но после вхождения белорусских земель в состав Российской империи эти традиции на некоторое время были забыты. Став суверенным государством, Беларусь возобновила традиции. Первыми свободными выборами в Беларуси как суверенном государстве стали выборы Президента страны в 1994 году. С тех пор в Беларуси еще трижды проходили выборы Президента (2001, 2006, 2010), пять раз проводились парламентские выборы (1995, 2000, 2004, 2008, 2012). Местные выборы состоялись в 1995, 1999, 2003, 2007 и 2010 годах.

Кто может и кто не может голосовать?

Закон об этом говорит очень четко: Избирателями являются граждане Республики Беларусь, достигшие возраста 18 лет. В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, и лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения – заключение под стражу.

Как происходит процедура голосования?

Итак, если Вам есть 18 лет, Вы — полноправный участник выборов. Можете смело идти на избирательный участок, протягивать паспорт и расписываться в получении бюллетеня. Далее следуйте в кабинку голосования. Никто не имеет права сопровождать Вас, наблюдать, что именно Вы там делаете. А делать нужно вот что: необходимо выбрать СВОЕГО кандидата и поставить напротив него значок – галочку, птичку или крестик. Но значок в бюллетене должен быть только ОДИН! Два и более значков приведут к тому, что Ваш бюллетень признают недействительным. Ни в коем случае не бросайте в урну незаполненный бюллетень. Сброшенный в урну для голосования чистый бюллетень теоретически могут использовать недобросовестные члены избиркома, расставляя нужные им галочки. Уносить бюллетени с собой запрещено.

Что делать, если идти просто не хочется? Лучше прийти, даже если плохая погода, даже если нет настроения или у соседа свадьба. Не придет один, второй, десятый, тысячный… Это грозит тем, что будут выбраны совсем не те люди. Или выборы просто признают несостоявшимися.

 

Что такое «выборы по партийным спискам»?

Выборы депутатов проходят по партийным спискам, по так называемой пропорциональной избирательной системе. Вначале партия решает, какие люди достойны быть депутатами, и расставляет их в своих списках в порядке очередности.

Чем больше голосов наберет партия, тем больше кандидатов станут депутатами, начиная от первого номера в партсписке. Партийный депутат отвечает перед партией, потому при работе он не может переметнуться из левых в правые и, соответственно, не может торговать голосом.

Еще в 2011 году Республиканская партия труда и справедливости обратилась к Национальному собранию Республики Беларусь с предложением внести изменения в избирательное законодательство Беларуси с целью проведения выборов в Парламент и местные Советы по партийным спискам.

Что такое мажоритарная система?Это самая простая система, при которой избранным считается тот кандидат, который получил наибольшее число голосов, то есть больше голосов, чем любой из его соперников. Она результативна: единственный случай, когда результата может не быть, это получение одинакового наибольшего числа голосов двумя или более кандидатами.При применении мажоритарной системы избирательные округа чаще всего бывают одномандатными. Реже случается вариант многомандатных округов. Выдвижение кандидатов при мажоритарной системе происходит тремя способами: сбором подписей, трудовыми коллективами и политическими партиями. Именно эта система используется при проведении выборов в Парламент или в местные Советы в Беларуси.

Что считать нарушениями и как с ними бороться?

Распространенные нарушения — агитация в день выборов, подкуп избирателей (в том числе бесплатное угощение под какими-нибудь партийными флагами), устранение наблюдателей от подсчета голосов, «помощь» избирателям на участках (когда член избиркома, наблюдатель или вообще непонятно кто подсказывает, как надо голосовать). Зафиксировать нарушение может каждый гражданин: надо написать жалобу в избирательную комиссию или вызвать милицию.Именно поэтому лучше не идти наизбирательные участки в майке, с пакетом илисо значком любимой партии или кандидата — это могут расценить как попытку агитации наизбирательном участке.

 

Что такое «экзит-пул» и надо ли его бояться?

Экзит-пул — опрос на выходе с избирательного участка. Избирателя спрашивают о том, за кого он проголосовал. В странах с устоявшейся демократической традицией эта методика используется для того, чтобы побыстрее узнать результаты голосования, в странах с развивающейся демократией — как инструмент контроля честности выборов. Если результаты экзит-пула значительно отличаются от официальных результатов выборов, можно поднимать вопрос о фальсификации.

Comments are closed.